【感想・ネタバレ】戦略的な人の超速★決断力のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月17日

・「改革」はパラシュート型、「改善」はレンガ積み型
※「改善」で満足していないか?
・流れない水は腐りやすい、流れる水は腐らない。
・「戦わずして勝つ。」
・3S・・・「選択・差別化・集中」
・選択から差別化方針が明確になったら、経営資源を集中!!
・「あるべき姿や結論から考えると効率が良い!!」
...続きを読む※制度は7割~8割、精度は低くて良い。仮説。
・「マクロ」から「ミクロ」で考える!!
・他人の提案を批判する前に、具体的な代替案を出そう!!
・悩みの全てはしょせん小さいこと。
・人生のフレームワーク・・・「仕事」「自分」「自分以外」
①小さいことにくよくよするな⇒②しょせん全ては小さなこと
※会社で上司関係に悩んでいたとしても、命を取られるわけではない。
※体が疲れて最悪・・・しかし、寝込まないで元気に働けている。

※「空」・・・「欲望を追いかけてもきりがない。人間は裸で生まれて、死ぬときは何も持っていけないのだから、心を空にして、俗世間の欲望を捨てる。」
※死ぬことが怖くなければ、後は何も怖いものはありません。・・・目の前の小さいことに翻弄されて、くよくよしないで生きましょう。

Posted by ブクログ 2012年03月11日

仮説の考え方
MECEの重要性
戦略と戦術の違い
基本的な思考法が網羅されており、自分を見つめなおす一冊になった。

※部長指定6冊中の1冊目

立ち止まって考えるのが戦略、走りながら考えるのが戦術。今までのやり方にこだわらず、延長線上でものを考えない抜本的改革は戦略。目の前に見えることを一つずつ良くしていく改善は戦術。どちらも重要だが、戦略なくして戦術なし。他、フレームワーク、MECE、リスクマネジメントなど戦略低構想をねるキーワード満載。...続きを読む読みやすくてすごくわかりやすい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

戦略構想力を身につける
p27 意思決定とは
p58 3C 顧客、自社、競合
p88- 戦略構想力を磨く基礎知識 ?コンセプト思考 ?フレームワーク思考 ?モデル化 ?仮説思考 ?MECE ?オプション思考 ?意志決定プロセス ?リスクマネジメント ?分析ツール
p110 ゼロベース思考 オプション...続きを読むをたくさん出す
p117 意志決定プロセス
p123 リスクマネジメント
p149 ベストプラクティス分析
p155 成功失敗分析
p158 人生のフレームワーク
p170 適性分析、SWOT分析

戦略と戦術の違いを再認識するのに役立った…。これらの「戦略的な人の〜」シリーズはビジネスマンにはオススメ。