西村克己のレビュー一覧

• 戦略的な人の超速★仕事術
    仕事のやり方のノウハウ集。
    意識の持ちようから、logical thinking の基礎、そして代表的なframeworkについて。

良いなと思ったところは3点。

1つは、読み切り型のコンテンツがうまく分類されていること。
    目次をみて必要な箇所だけとばし読みというのがしやすいです。
    本の中でもそ...続きを読む
  • 経営戦略1分間トレーニング 迅速で的確な意思決定のための正しい知識
    西村克己氏の1分間トレーニングシリーズ。 今回は経営という観点からどの選択肢が適格かをクイズ形式で進める本。 例によって回答は1つではなく状況に応じて複数選択肢がある。 左側に問題、右側に回答&解説で開いた2ページが1セットとなる。

読み進めてみてはたと気が付くのが、本書はある種のマーケッティン...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    p73 情報を整理するためにフォーマットを決める。切り口、機会、脅威
    p117 メールや会話にマジックフレーズを添える。あいさつ、感謝、返事、お願い、接客用語、意見・提案、おわび、お断り
    p155 企画書の目次、ひな形
  • 戦略的な人の超速★決断力
    戦略構想力を身につける
    p27 意思決定とは
    p58 3C 顧客、自社、競合
    p88- 戦略構想力を磨く基礎知識 ?コンセプト思考 ?フレームワーク思考 ?モデル化 ?仮説思考 ?MECE ?オプション思考 ?意志決定プロセス ?リスクマネジメント ?分析ツール
    p110 ゼロベース思考 オプション...続きを読む
  • 成功する人はみんな知っている スピード仕事術
    ミッシーを考えるコツ 1.「反対」2.時系列や手順 3.構成要素
    仕事を引き算にするためには、やるべき仕事を体系的に明確にする
    いきなり詳細案を作成せずに企画・方針段階で上司に相談する
    ムダ・ムラ・ムリをなくす ムダ・・・なくせる仕事はないか ムラ・・・標準化できないか ムリはないか
    仕事1つひとつ...続きを読む
  • 成功する人はみんな知っている スピード仕事術
    仕事術のノウハウ集。

・朝に一日やることを決める
    ・やることの優先順位と工数を書く
    ・朝は知恵出し作業、昼は体力作業、夜はフリー
    ・年間スケジュール表を作り、大局的な流れを把握する
    ・メールはリアルタイム処理を行う
    ・メモは必ず持ち歩く
    ・企画方針で上司に相談し、意見をもらう
    ・アウトプットを常に...続きを読む
    2007/07/22
    仕事を速くするエッセンスが70も書かれている。最近気付いたこと、量は力なり。
    きちんと実践すれば意外なほど使えます。
  • 仮説力が身につく入門テキスト
    仮説とは『仮の結論』

仮説思考のやり方を教えてくれる内容です。
    入門書なので初歩的な事が細かく書いてあるのでわかりやすいです。
    仮説の基礎がわかります。
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    こういう本は定期的に読みます
    似たような事が載ってても、新しい発見があったりするので…

うちの職場は部長が、この本に書いてあることを一切出来ない…
    ●他人に時間を使われ、自分の仕事が進まない
    ●出勤はギリギリに来る
    ●職場の整理、情報の整理も出来ない
    ●自分の事しか考えないので、自分の仕事に入ると...続きを読む
  • 仕事の速い人が使っている 問題解決フレームワーク44
    研修で習うような基本的なフレームワークは網羅されていると感じる。
    個人的にはプレゼンのフレームワークは今まであまり聞いた事がなかったので新鮮。
  • 戦略的な人の超速★思考術
    現在、自己研鑚、自己啓発モードなので、「西村克己」の『戦略的な人の超速★思考術』を読みました。

「西村克己」作品は3年くらい前に読んだ『戦略的な人の超速★仕事術』以来ですね。

-----story-------------
    仕事がデキる人とデキない人は、何が違うのか?それは、がむしゃらに汗をかく...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    「西村克己」の『戦略的な人の超速★仕事術』を読みました。

『戦略的な人の超速★決断力』に続く「西村克己」作品で、引き続き自己研鑽/自己啓発モードの読書です。

-----story-------------
    仕事の能率はやり方で大きく変わります。
    がむしゃらに努力しても、成果は得られなければ意味が...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★決断力
    「西村克己」の『戦略的な人の超速★決断力』を読みました。

『最強トヨタの7つの習慣―なぜ「すごい工夫」が「普通」にできるのか』に続き、今週は自己研鑽/自己啓発モードの読書です。

-----story-------------
    戦略的な考え方を身につけている人は、決断力があります。
    物事の価値判断...続きを読む
  • 戦略的な考え方が身につく本
    もっとキチンと仕事ができたらなぁ… と思い「西村克己」の『戦略的な考え方が身につく本』を読みました。

説明される項目毎に例題を用いて、まず考えさせられ、それから回答と解説をしてくれるという構成となっており、とても読みやすかったですね。

-----story-------------
    仕事が速い。...続きを読む
  • 1分間ピケティ 「21世紀の資本」を理解する77の原則
    21世紀の資本のエッセンスを短時間で知ることができた。1番印象に残ったのは資本所得シェアの考え方。
    3割の国と8割の国があったとしたら、言い換えると労働所得のシェアが7割と2割で、後者は圧倒的に格差を感じることが大きい国である。

資本の稼ぐ力>労働の稼ぐ力が前提としてあるので労働者が汗水かいていく...続きを読む
  • [図解]論理的な考え方・話し方・書き方の基本が身につく本

わかりやすい

論理的思考になる啓発本をいくつか読んできたが、なかなか身に付かない感じがしたが、この本は図解であるため、内容が十分に理解でき、良かった。。
  • 深く考え、わかりやすく伝える力が身につく 論理思考大全
    水平思考か垂直思考か今どちらをしているのかを意識する

要するに?となぜ?という問いかけ。

相互関係は図形を使う。

• 1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則
    ・ユーザー(顧客)ファーストであること
    ・目先の利益に囚われず長期的な信頼関係を築くこと
    ・自らの事業を壊せなければ未来は見えない
    ・景気が良い時ほどコスト意識を
    ・新しいアイデアは時間と場所を選ばない
    ・ビジョンを明確に、そしてブランドを理解してくれる人材を採用すべき

当たり前のようで、日々仕事...続きを読む
    コトラーをこれから読んでみたいと思い、手始めに読みました。まず、ざっくりとエッセンスを把握できました。
    マーケティングといえばコトラー。そのエッセンスを集めた本ですが、いいとこ取りばかりで、名言集っぽくなっています。コトラーのここが大事だとか、課題だとか、もう少し考えさせてくれる内容だとよかったです。