西村克己のレビュー一覧
仕事のやり方のノウハウ集。
意識の持ちようから、logical thinking の基礎、そして代表的なframeworkについて。
良いなと思ったところは3点。
1つは、読み切り型のコンテンツがうまく分類されていること。
目次をみて必要な箇所だけとばし読みというのがしやすいです。
本の中でもそれを推奨しています。
1つは、図表が豊富なこと。
整理されていて分かりやすく、
分かる人ならこれを見れば本文不要で復習できる程度に。
そして最後に、
この質・量でコインいっこ強(520円)ですかと。
電車の中で流し読み程度のつもりで入手したのですが、価値のある本でした。
あ、この本の全ての意見 -
西村克己氏の1分間トレーニングシリーズ。 今回は経営という観点からどの選択肢が適格かをクイズ形式で進める本。 例によって回答は1つではなく状況に応じて複数選択肢がある。 左側に問題、右側に回答&解説で開いた2ページが1セットとなる。
読み進めてみてはたと気が付くのが、本書はある種のマーケッティング教本であるということ。 無論経営に関わるトレーニングブックでるので、マーケティングに関わる内容はあってしかるべきだが、逆の視点で見てみると、本書はマーケティング教本であり、そのマーケティングのフレームワークがどの場面で使われるかを問題形式に落とし込んだもの、ともいえる。
具体的な例が問題形式で -
ミッシーを考えるコツ 1.「反対」2.時系列や手順 3.構成要素
仕事を引き算にするためには、やるべき仕事を体系的に明確にする
いきなり詳細案を作成せずに企画・方針段階で上司に相談する
ムダ・ムラ・ムリをなくす ムダ・・・なくせる仕事はないか ムラ・・・標準化できないか ムリはないか
仕事1つひとつにピリオドを打つ 納期前に完成させる
何をアウトプットするかをスケジュール表に書き込む
静かな早朝に出勤して集中して仕事を片付ける
朝一番に仕事リストを作成する 着手順と必要な時間を見積もる
「捨てる→集める→置き場を決める→維持する」
怒りを沈静化させるGABAは、20秒間は効果がない。怒りを感じ -
古本
社会人が仕事で直面する悩みの具体的事例50を挙げ、問題の本質を分析して解決策を提示するという流れ。
いろいろな職種の人からの悩みに応えているので、ホワイトカラーと呼ばれる人であれば、いずれかにおいて「自分の悩みにあってる」と思わせる。問題解決方法は3つの重要な事柄によるアプローチで統一されており、また場数を踏んでいるサラリーマンであれば、特に目新しさはないとしても、簡潔にまとまっているので、仕事を進める上では何かにつけ役に立つのではないかと感じた。
例
・新しいプロジェクトの成功の秘訣
①プロジェクトの目的を明確化する
②作業計画の立案 作業計画を階層に分けて分解するWDS(Wor -
こういう本は定期的に読みます
似たような事が載ってても、新しい発見があったりするので…
うちの職場は部長が、この本に書いてあることを一切出来ない…
●他人に時間を使われ、自分の仕事が進まない
●出勤はギリギリに来る
●職場の整理、情報の整理も出来ない
●自分の事しか考えないので、自分の仕事に入ると社員を全員無視…
●仕事終わらず、誰に何も言わないし、指示も出さないため謎の残業をする
少しは勉強してほしいっすね…
※だから話変わるけど 何が言いたいかって言うと
【全然とめる気ないのに「はい!痛かったら右手上げてくださいね!!」って歯医者が言ってくるの何っ?】って事!! -
現在、自己研鑚、自己啓発モードなので、「西村克己」の『戦略的な人の超速★思考術』を読みました。
「西村克己」作品は3年くらい前に読んだ『戦略的な人の超速★仕事術』以来ですね。
-----story-------------
仕事がデキる人とデキない人は、何が違うのか?それは、がむしゃらに汗をかくのではなく、知恵を使っているかどうかの違いです。
知恵を使うとは、論理的な考え方ができること。
ふだんから論理思考で物事をとらえる習慣を身につければ、判断力もつき、スピードをもって仕事ができるようになります。
「論理思考力」で、戦略的に仕事をしよう。
-----------------------
「西村克己」の『戦略的な人の超速★仕事術』を読みました。
『戦略的な人の超速★決断力』に続く「西村克己」作品で、引き続き自己研鑽/自己啓発モードの読書です。
-----story-------------
仕事の能率はやり方で大きく変わります。
がむしゃらに努力しても、成果は得られなければ意味がありません。
仕事ができる人はその点、戦略的です。
仕事を能率よく、しかも確実にこなします。
そのコツとは、タイムマネジメント、ムダ取り、情報収集、整理、コミュニケーション、企画作成法にあります。
本書で、スピード仕事術をマスターしよう!
著者の「人 -
「西村克己」の『戦略的な人の超速★決断力』を読みました。
『最強トヨタの7つの習慣―なぜ「すごい工夫」が「普通」にできるのか』に続き、今週は自己研鑽/自己啓発モードの読書です。
-----story-------------
戦略的な考え方を身につけている人は、決断力があります。
物事の価値判断基準が明確なので、2つ以上の選択肢の中から、自信を持って決断することができるのです。
本書は、どんな仕事にも必要な的確な「判断力」と「決断力」を身につけるための入門テキストです。
仕事のやり方からあなたの人生まで、戦略的に生きてみませんか。
どこかで -
もっとキチンと仕事ができたらなぁ… と思い「西村克己」の『戦略的な考え方が身につく本』を読みました。
説明される項目毎に例題を用いて、まず考えさせられ、それから回答と解説をしてくれるという構成となっており、とても読みやすかったですね。
-----story-------------
仕事が速い。ライバルに勝つ。
長期的な視点がある。
無駄がない。
結果を出せる。
そんな「仕事がデキる人」になるために必要なのは、「努力」ではなく「戦略」です。
弱者が強者に勝つためには戦略が必要、強者が強者であり続けるためにも戦略が必要です。
戦略的な考え方で仕事の業績が上がり、人生が面白いほどうまくいきます