西村克己のレビュー一覧
購入済みこの値段なら
誤字脱字が多いが、この値段なら。。
ストーリーに沿っていて流れがとても分かりやすいので、入門書としてはおすすめです。
営業のことを悪く書きがちな気もする。 -
ピケティをこの本で初めて知ったが、彼の語る「21世紀の資本論」がかなり興味をひかれた。
原書を読んでいないからなんとも言えないが、本書はかなりまとまっていてわかりやすい。多分要点をよくまとめられているのだと思う。
まず富める者から裕福になっていく、がうまくいかなかった理由。資本の増殖のスピードの方が実態経済であるGDPより早く大きい、というのは、感覚的にはそうだろうなあ、と思っていたが、それを計算したというのだから、すごい。
累進課税の強化については、どうしてもタックスヘイブン問題の解決なしには語れないが、やはりピケティもその現実的な解決策を示していないのは少し残念。
タックスヘイブン問題はや -
名著「ウィニング 勝利の経営」から名言を抜粋したような一冊。ジャックウェルチ好きにはたまらない。
◯リーダーは何を為すべきか
「リーダーになる前の成功とは、自分自身を成長させることである。リーダーになったならば、成功とは他人を育てることである。」
リーダーが自分を成長させたところで得られる利益は、ヒト1人分にすぎません。
リーダーは部下を育て、大多数の部下の成果を引き上げる事が指名です。
リーダーの成功はあなたが毎日何をするかではなく、あなたのチームが輝かしい業績を上げるかどうかで決まってくる。
「人に自信を持たせることが、わたしにできる何より重要なことだ。自信さえ持てば、人は行動を起こす -
「論理的思考の実践書」という表現が一番しっくり来ると思います。
論理的思考と名のつく本は数多くありますが、その中でも初心者向けの本だと言えるでしょう。
★なぜ初心者向けなのか
①容易さ②実践を意識している
①容易さ
・「ざっくりとした説明→具体的な手法」という流れが統一されてるので理解しやすい
・難しい単語が少ない&必ず説明がある
②実践を意識
・構成:「考える→話す/書く」という3つの部分から構成されている
→実践する場合と同じ流れ!!
・内容:実践する場を想定した具体例
ex)企画書、営業提案
総じて、「はじめて論理的思考についての本を読む」「名著と呼ばれる本を読んだけど