久恒啓一のレビュー一覧

• 通勤時間「超」活用術 1年で500時間得する! あなたを毎朝、バージョンアップする法

時間は有限。

前半部分は通勤時間活用に対して
    詳しく書かれており、自分自身
    実行できていることが多かった。

ツールを揃えること、
    鞄や手帳等は準備が出来ていた。

後半部分の時間軸の捉え方、
    ライフコンシャス(人生を意識)して
    生きるということは非常に勉強になった。

時間軸を作るためには
    ・自分自身の軸を作ること
    ・先を見ながら行動すること

が必要だと再認識した。

2020年06月23日
  • 知の現場

知の賢人たちの仕事場に訪れて、仕事感や知的生産についてのインタビュー。

小山龍介氏や奥野 宣之など若手のビジネスマンに人気の方も登場されていたので、ちょっと読んでみようかな、という気になるかもしれない。

個人的には、小飼弾氏のインタビューが一番印象的であった。

型を知りながら、それにとらわれない「在り方」はまさに職業:小飼弾という感じである。

知的生産の定義、捉え方も人それぞれと感じさせてもらえた一冊。逆にあたらしい「テクニック」などはない。

有名な著者の哲学に興味がある方はどうぞ。

2018年10月09日
  • 図で考える人は仕事ができる

箇条書き多用して考える自分には耳が痛い話だった。印象的だったのは、「大局的に物事を見る」ってこと。
    文中の将棋の棋士、升田幸三さんの引用がよく響きました。
    「勝負」
    成甲書房刊より

"将棋では感じることはできるが確認できない真理があるので、それを確かめるために弱いながらも碁を打つ。
    その真理とは、下手な者ほど「局部の利益に非常にとらわれる」
    「全体利益を忘れて、部分だけにとらわれる」
    「ヘタは、わずかな損でもいかんといちずに思いこんで、そしてもっと大きいところがあるんだからそれを捨て石にすりゃいいのに、へばりついて、それでダメにしてしまう」
    全体を見ることができれば、戦略が出てきま

2018年02月20日
  • 図で考える技術が身につくトレーニング30

前提として、分かりやすく良い本である。

なんだかんだ、図解例を図解例として大量に見る機会はなかったので、新鮮。
    どんな考えで線をひくのか、とか。
    他の著作も見てみよう。

2016年12月18日
  • 図解で身につく!ドラッカーの理論

ドラッカーに初挑戦するために、図解で分かりやすい入門書として選んだが、それでも難しい。その時は理解できるが、身についた感じがしない。

よし。もしドラから始めよう。この本はその復習用ですね。

2016年04月11日
  • 図解vs文章 ビジネスにはどちらが強い? どちらが役立つ?

これは感想文だから情緒たっぷりに書こう。

樋口裕一先生の「やさしい文章術」を読んだので、復習も兼ねて読んでみた。前に読んだ内容と同じようで、目新しい話が無かったのが残念。
    多少新しかったのは
    →自分の型を作る・専門用語は「」・書く内容は欲張らない・そうとも限らないが多いとインパクトがなくなる。

樋口式四部構成の型は 「問題提起 」 「意見提示 」「展開 」「結論 」の四つのパ ートから成り立つ。型が決まっているのが特徴。

もちろん久恒先生の図解もわかりやすい。すぐに頭の中で整理しつつ、鳥瞰図として使うのがベター。文章における接続詞が図解では矢印。

樋口先生の本から入ったので余計に文章寄

2015年03月10日
  • 図解で身につく!ドラッカーの理論

内容はそれほど難しくないのでサラッと読めました。けど、図解部分がイマイチ理解できません。自分がイメージする図と異なるからですかね。図解については違う本で勉強したほうが良いかなって思いました。

2014年11月16日
  • 図で考える人の図解表現の技術

図解表現、図解思考のトレーニング編。箇条書き信仰をやめよう。マルと矢印だけで、すべて図解できる。コミュニケーションや説得に役立つ。

図解パターンというより、文章どおり、対象ごと特化したオリジナル図。きちんと読み込んで初めて描ける。

2014年11月01日
  • 遅咲き偉人伝 人生後半に輝いた日本人

松本清張が中島敦と同い年とは驚き。活躍した年代を考えるとまさに遅咲き。
    平櫛田中の「やってやってやり通せ」が熱い。

2014年02月01日

アクセントとして5年ぶりに読む。意外に、この本から学び実行を継続していることが多いことを確認した。

改めて感じたこと
    ・私たちが持つ「3つの時間」 P101
    ・平日は5泊6日、休日は2泊3日 P103
    ・早朝英会話 自己啓発 P110
    ・今日も生涯の一日なり(福沢諭吉)=ライフ・コンシャス P168
     何気ない毎日でも「生涯の一日」だと考えて、大切に生きる
     こんな一日でいいのかと反省を込めながら、毎日を過ごす
     自分自身のルーツである先祖や子供・孫を含めた長い歴史の中での自分の一日である
    ・10から25歳 学習期
     25から40歳 基盤構築期
     40から55歳 充実期
     56から70歳 飛

2013年11月04日

しいのみ学園園長 昇地三郎
    重大な3つの教育原理
    「予見の原理」先回りして手を打つ。子供の習性が分かっていれば慌てることがない。先を見ることが大切。
    「賞賛の原理」褒めるのに母親が褒めるようなことをしたらダメです。先生は波高く底のところで褒める。目をつぶってでも褒めるのが意欲を高める秘訣です。
    「自信の原理」簡単なことでも物事を最後までやり遂げると、完成の喜びを経験でき、子供の自信につながります。

2013年10月19日
  • 図解で身につく!ドラッカーの理論

図解の基本を理解する ①全体の骨格を大まかにつくる ②ブロックの構造を明らかにする ③マル囲みと矢印で仕上げする 全員一致なら決定しない リーダーは特権でなく「責任ある仕事」と考える 個人が「組織に属しながら組織に依存しない」という、新しい時代の個人と組織の関係を示唆しているのです 弱みの修正より強みの伸長に力点を置く 組織の価値観に染まる必要はないが、共存する努力はすべきである 趣味が本業へと成長するキャリア変遷

2013年09月28日

今までは朝の通勤時間は寝ることがすべてであった。 1時間ある通勤時間は、ひたすら睡眠不足解消のために充てていた。

夜遅い時間まで、インターネットやらテレビを見て過ごし、ちょっと早めに起きて始発に乗り睡眠をとる。

子供が生まれ、帰宅後も子育てに追われ、自分の時間は子供が寝たあとの23時過ぎからだ、と考えていた。

この書籍も、あくまで参考にと読んだものである。

正直、ここに書かれていることをしっかり実行するのは自分には厳しい。 ここまで一日を完全に自己啓発のために使うとなるといつかは疲れてしまう。

ただ、自分も生活習慣を変えていかねばならない、とは常日頃から考えていたので、心を揺さぶられ

2012年11月20日

敢えて遠いところに住め!
    という斬新な発想をお持ちの方が書いたビジネス書。

まあ俺は近くに住みますが、営業マンなら
    移動時間の使い方はおのずと重要になりますよね。

序盤の通勤理論を除いては、目新しいこともなく
    朝方生活しようとか残業するなとか、
    タイムマネジメントや情報整理術など。

悪い本じゃないけど、最近氾濫している
    ビジネス書の中からコレを選ぶには物足りない、かな。

早起きしても、最近花粉症で昼間ずっと眠いんだよねえ…

2012年10月10日
  • 知の現場

知の現場というほどの場所を持たず、
    また使ってもいないからか全体的に世界が違う感が漂い、
    あまり共感できるものがなかった。

望月照彦氏の
    「情報整理よりばらまいておく」
    というのが斬新でした。周りの人間にもばら撒いて、
    必要なときにその人に聞く。

また結果を気にせずにアウトプットをまず出す。
    という意見も多かったので参考にしたいと思います。

2012年09月04日
  • 30歳からの人生リセット術 悔いなく生きるために

著者は大学卒業後、日本航空に入社。広報課長を経て早期退職し、宮城大学教授に就任し以後活発な著作活動を展開している。

著書に「図で考える人は仕事ができる」等多数。

「自分探し」という言葉が一時期、ずいぶんと流行した。
    若いときには、いくら自分を探しても、自分はどこにもいないと思ったほうがよい。あなたはそこに存在しており、何の努力もせずに何かができるあなたなは、どこをどう探しても見つかるはずがない。

ならば、どうするか。自分でつくりあげていくしかない。つまり、自分探しではなく「自分づくり」をするしかない。

そこで本書は悔いのない30代を生きるために必要な仕事や人生についての考え方や行動につ

2012年07月10日
  • 図で考える人の図解表現の技術

最近はどの職場にもホワイトボードがありますね。

ないところはごめんなさい。

事務所にあると便利なツールは、ホワイトボード!

企画書、提案書も図が多用されるようになってきました。

社内などの打ち合わせにはこのホワイトボードで
    図を描きながら進めるケースも多いと思います。

図を描いていく上でのガイドラインを学ぶと思って読むといいでしょう。

なんでも図にしてみたくなりますよ。

2016年05月21日
  • 図解で身につく!ドラッカーの理論

ドラッガーの基本的な考えを、筆者の知っている具体例で、例話として説明する形をしている。ドラッガーの下記の4冊の本からの引用

「プロフェッショナルの条件」
    「チェンジ・リーダーの条件」
    「イノベーターの条件」
    「ネクスト・ソサエティ」

どうしても「プロフェッショナルを目指す方向ややり方」、「組織のリーダーとしての役割や仕事の仕方」、「ドラッガーのいうマネージメントの本質」、「未来型社会への提言」が多くなっている。ただし、逆にいえば、本質は押さえているとも考えられる。下記に本書の目次を列挙しておく。

第1章 「プロフェッショナル」をめざす
    第2章 組織と個人の関係を押さえる
    第3章 マネジメ

2011年10月24日

3年前に読んで会社の引き出しに放っておいたままだったのを発見して再読。
    結構忘れている。前半の移動時間の有効利用はもっともだと思う反面、後半の著者の人生訓のようなものをとうとうと語っているあたりは、タイトルから逸脱している気がする。

2011年10月22日
  • 図解で身につく!ドラッカーの理論

ドラッカーの考えを軽く要約した本。一読の価値はあると思う。
    世の中の事象はシンプルに表現できる。ドラッカーはそんな風な視点で世界を見ていたんかな。
    勉強になったことは、計画の伴わない決定は『決定』ではなく、単なる『意図』であるということ。やり遂げるビジョン・プランを描けなければ何も成すことはできない。

2011年10月13日