石川雅之のレビュー一覧

• もやしもん(13)
    祝・完結。
    もう少し続きを読みたいと思いますが、それぐらいがやめどきなのかもしれません。

グダグダしながらも、皆が前向きになっているのをみると、
    ほこっとします。
  • もやしもん(13)
    文句なしの大団円。
    みんな成長したところ、変わったところがあって、青春しててとてもよかった。
    何よりあそことあそこがちゃんと一段落したところが!
    感無量!
  • もやしもん(7)
    今回は、びっしり菌学というか発酵学を語ってくれます。
    ためになるなぁ・・・。
    (醸造酒だけでなく醤油・みそ・酢・ちこっとみりんも出てきます・・)

きっと農系の大学でも先生が学生に喧伝しているんだろうなぁ・・・。

いい本です。
  • 純潔のマリア(1)
    マリアが可愛すぎて……
    子供っぽいのに大人で……魔女なのに聖母のように慈愛に溢れていて……
    物凄く簡単な事だけど難しいんだよね、と頷いてしまった。
    見守っていてくれる存在があるというのは、それだけで心強いのではないだろうか。
    「お天道様が見てる」、だから顔向けできないようなことはしちゃあかんのだ。
  • アフタヌーン 2014年1月号 [2013年11月25日発売]
  • 月刊モーニング・ツー0号(無料版)
  • 純潔のマリア(3)
    個人的に好きな終わり方でした。
    ゆるゆるとフワッしたエンディングだったけど
    しっかりした絵柄が良い。

マリアの懐の深さや『彼氏できたーー!』の流れ
    良い(笑)純粋だ。
    外伝でマリアの過去も描いてほしいな。
  • 純潔のマリア(3)
    終わっちゃった!面白いからもっと続くかと思ってた…前巻ラストの描写がよく分からなくてしかも設定も思い出せなくて最初は大変だった。残念だけど、でもいい終わり方だと思う。流石もやしもんの作者!
  • 純潔のマリア(3)
    2巻からものすごく待たされて、しかも3巻で終わりって!正直ちょっとムカつきながら読んだけど、納得して読めました エゼキエルがせつなくて何度か泣きました
  • 純潔のマリア(3)
    名作がまた一つ生まれてしまった.遠回りしたからこその結論.神様さえも受け入れて彼女は幸せを語るのでした.
    でも,少しラストが急過ぎたかな.もう一悶着あっても良かった気がする.
    ふくろう共も可愛いなあ.
  • 純潔のマリア(3)
    素晴らしかった! 2巻までの話をどうまとめるのかと思っていたけど(作者の力量から全く心配していなかったけど)、綺麗にいろいろまとまってた。

限定版のその後の話というのも読んでみたいけど、ちょっとあの値段は出せない。むー。
  • 純潔のマリア(3)
    マリアのこと好きで、板ばさみで泣いちゃうエゼキエルが可愛かったです。
    エゼキエル、ミカエルに逆らってどうなっちゃうの、と思ったけれど、最終的にマリアのトコの子になることになって良かった!
    「母を選ぶがいい」にうわあってなった。
    フクロウ共もマリア大好きで超可愛かったです。
    エゼキエルとフクロウたちを...続きを読む
  • 純潔のマリア(2)
     マリアの元にミカエルの使い・エゼキエルが使わされる。監視役だ。
     しかし、マリアはエゼキエルの目を盗んでは力を揮う(どのように目を盗むかは、問題ではない)。
     そしてエゼキエルは知っていく。
     神の元に平等である人間たちが、いかに不平等な生活を送っているか。
     天界が人間を『平等』にするため、どれ...続きを読む
  • 純潔のマリア(1)
     この漫画の舞台は、イングランドとフランスがドンパチやってた百年戦争時代。
     マリアはフランスに住む魔女だが、戦争その物を嫌っており、ぶっ潰したいと思っている。
     そこで夜な夜なサキュバスを放って指揮官を骨抜きにし、大きな戦が起こらないようにしていた。
     しかし、マリア自身はカトリックが崇拝する処女...続きを読む
  • もやしもん(1)
    読んだことはあるけど、この度、購入することになったので、じっくり読めました。
    これは、最終のインパクトがすごかった。
    菌が見えるという設定も面白いが、アザラシの発酵物を校内で生産し、内蔵物をすするという樹先生のキャラにも衝撃を受ける。
    継続して読みたいコミックです。
  • もやしもん(3)
    怒っていいのは先祖からこの地に不幸をもたらす者が居座った時だけ。
    でも争うのでなく時をじっくりかけてでもその者にいつか必ずやお帰り願え。
    とがっていては折れてしまう。
    訪れる者のすべてをまず受け入れなさい。

それが守礼の国沖縄だと…

いいタイミングでこのコトバに出逢えたことに感謝。
  • もやしもん(9)
    食料自給率の問題とか マスコミの偏った情報を素直に何も疑わず表面的な事だけみているって事が どれほど 怖い事なのか・・・。
    人間の心理ついてたり・・・。
    なるほど 私も消費者で 生産者に対して 安全できれいな野菜を安価で提供してほしいと 思っているなぁ・・・。
    やっぱり日本は 古き良き(?)時代の日...続きを読む
  • もやしもん(10)
    もう 金持ちったら・・・。
    こういう時 あぁぁ セレブごっこしてみたいなぁとしみじみ・・・。

直継君!最高!いいよ!いいなぁ!
    枠にとらわれない 好きな事だけする そんな生き方自分には絶対にできないけど・・・。
    とはいえ 老舗はつぶさないで 継いでください。
    もう 思いっきり自分勝手な発想だけど...続きを読む
  • もやしもん(11)
    アメリカ編が終了し、舞台は農大に戻ってきた。
    そしてミス農大落とし編スタート・・・って武藤またおまえか。( ゚д゚)
    オクトーバーフェスで主役やったばっかりじゃん。
    ところでミス農大って毎年決めるものじゃないのかな?
    また武藤かよと思ったらまさかの結城編だったでござる。
    「美しい!我らの姫は美しいぞ...続きを読む
  • もやしもん(10)
    マリーに呼び出されてまた海外へ。
    長谷川のお金持ちっぷりがすさまじい。ちなみに130インチリムジンのチャーター料は1時間38000円。12時間で206000円。
    飛行機の方はガルフストリームの最上位ってことでG650だろう。販売価格は15億円~60億円。普通に40億円ぐらいはするらしい。
    こいつのチ...続きを読む