石川雅之のレビュー一覧

• 純潔のマリア(1)

マリアが可愛すぎて……
    子供っぽいのに大人で……魔女なのに聖母のように慈愛に溢れていて……
    物凄く簡単な事だけど難しいんだよね、と頷いてしまった。
    見守っていてくれる存在があるというのは、それだけで心強いのではないだろうか。
    「お天道様が見てる」、だから顔向けできないようなことはしちゃあかんのだ。
    全3巻。

2014年01月07日
  • 純潔のマリア(3)

個人的に好きな終わり方でした。
    ゆるゆるとフワッしたエンディングだったけど
    しっかりした絵柄が良い。

マリアの懐の深さや『彼氏できたーー!』の流れ
    良い(笑)純粋だ。
    外伝でマリアの過去も描いてほしいな。

2013年10月27日
  • 純潔のマリア(3)

終わっちゃった!面白いからもっと続くかと思ってた…前巻ラストの描写がよく分からなくてしかも設定も思い出せなくて最初は大変だった。残念だけど、でもいい終わり方だと思う。流石もやしもんの作者!

2013年10月25日
  • 純潔のマリア(3)

2巻からものすごく待たされて、しかも3巻で終わりって!正直ちょっとムカつきながら読んだけど、納得して読めました エゼキエルがせつなくて何度か泣きました

2013年10月24日
  • 純潔のマリア(3)

名作がまた一つ生まれてしまった.遠回りしたからこその結論.神様さえも受け入れて彼女は幸せを語るのでした.
    でも,少しラストが急過ぎたかな.もう一悶着あっても良かった気がする.
    ふくろう共も可愛いなあ.

2013年10月16日
  • 純潔のマリア(3)

素晴らしかった! 2巻までの話をどうまとめるのかと思っていたけど(作者の力量から全く心配していなかったけど)、綺麗にいろいろまとまってた。

限定版のその後の話というのも読んでみたいけど、ちょっとあの値段は出せない。むー。

2013年10月14日
  • 純潔のマリア(3)

マリアのこと好きで、板ばさみで泣いちゃうエゼキエルが可愛かったです。
    エゼキエル、ミカエルに逆らってどうなっちゃうの、と思ったけれど、最終的にマリアのトコの子になることになって良かった!
    「母を選ぶがいい」にうわあってなった。
    フクロウ共もマリア大好きで超可愛かったです。
    エゼキエルとフクロウたちをぎゅっとして「ありがとね」っつーマリアが良かった。母性全開というか。其れをマリアに教えたのはビブだな、と思うけど。
    ビブもエドウィナもいい奴だった。
    激ニブで初心なマリアだけれども、幸せになって良かった!

2013年10月13日
  • 純潔のマリア(2)

マリアの元にミカエルの使い・エゼキエルが使わされる。監視役だ。
     しかし、マリアはエゼキエルの目を盗んでは力を揮う(どのように目を盗むかは、問題ではない)。
     そしてエゼキエルは知っていく。
     神の元に平等である人間たちが、いかに不平等な生活を送っているか。
     天界が人間を『平等』にするため、どれだけの『不幸』を見殺しにしているか。
     少なくとも、マリアの行為は人間たちを幸せにしている。ごく一部だが。
     エゼキエルたちに取っては、自分の目の前の子どもに、足下に花が咲いているのを教えることすら不平等を生む愚行だ。
     「敬虔ではないとしても、あの者の行いそのものは断罪に値するのか悩ましいのです」

2013年07月17日
  • 純潔のマリア(1)

この漫画の舞台は、イングランドとフランスがドンパチやってた百年戦争時代。
     マリアはフランスに住む魔女だが、戦争その物を嫌っており、ぶっ潰したいと思っている。
     そこで夜な夜なサキュバスを放って指揮官を骨抜きにし、大きな戦が起こらないようにしていた。
     しかし、マリア自身はカトリックが崇拝する処女だ。依頼にやってくる通信兵の青年に惚れているが、告白すらできないガキだ。
     だが魔力はバツグンに強く、いつも両軍の戦に乱入して台なしにしている。
     その行為は世界の理(ことわり)を乱す――天界がそう判断し、大天使ミカエルに監視されている。
     ミカエルがすぐにマリアを制裁しない理由は、マリアの周囲にい

2013年07月17日
  • もやしもん(1)

読んだことはあるけど、この度、購入することになったので、じっくり読めました。
    これは、最終のインパクトがすごかった。
    菌が見えるという設定も面白いが、アザラシの発酵物を校内で生産し、内蔵物をすするという樹先生のキャラにも衝撃を受ける。
    継続して読みたいコミックです。

2013年07月03日
  • もやしもん(3)

怒っていいのは先祖からこの地に不幸をもたらす者が居座った時だけ。
    でも争うのでなく時をじっくりかけてでもその者にいつか必ずやお帰り願え。
    とがっていては折れてしまう。
    訪れる者のすべてをまず受け入れなさい。

それが守礼の国沖縄だと…

いいタイミングでこのコトバに出逢えたことに感謝。

2013年05月26日
  • もやしもん(10)

もう 金持ちったら・・・。
    こういう時 あぁぁ セレブごっこしてみたいなぁとしみじみ・・・。

直継君!最高!いいよ!いいなぁ!
    枠にとらわれない 好きな事だけする そんな生き方自分には絶対にできないけど・・・。
    とはいえ 老舗はつぶさないで 継いでください。
    もう 思いっきり自分勝手な発想だけど・・・。

突っ込みどころ満載です。

もやしもん やっぱり大好き!!

2013年05月16日
  • もやしもん(9)

食料自給率の問題とか マスコミの偏った情報を素直に何も疑わず表面的な事だけみているって事が どれほど 怖い事なのか・・・。
    人間の心理ついてたり・・・。
    なるほど 私も消費者で 生産者に対して 安全できれいな野菜を安価で提供してほしいと 思っているなぁ・・・。
    やっぱり日本は 古き良き(?)時代の日本食に戻るべきなんだ!!
    発酵食品 万歳!!
    人間の体は地球なみにロマンあふるるもんなんだ!!
    自分の体がいとおしくなる本です!!

2013年05月16日
  • もやしもん(11)

アメリカ編が終了し、舞台は農大に戻ってきた。
    そしてミス農大落とし編スタート・・・って武藤またおまえか。( ゚д゚)
    オクトーバーフェスで主役やったばっかりじゃん。
    ところでミス農大って毎年決めるものじゃないのかな?
    また武藤かよと思ったらまさかの結城編だったでござる。
    「美しい!我らの姫は美しいぞ!」
    「聞くがいいド変態ども!」
    ありゃー。ヽ(゚∀゚)ノ
    11巻丸々使ってミスコンやったわけだけど、今回も見どころ満載で面白かった。
    新キャラ登場とか!
    綺麗どころが水着披露とか!
    沢木と結城が一緒にお風呂とか!
    ミスコンの結果は読者投票ってことで、結果はある意味予想通りだったんだけど、かなりの僅

2013年05月02日
  • もやしもん(10)

マリーに呼び出されてまた海外へ。
    長谷川のお金持ちっぷりがすさまじい。ちなみに130インチリムジンのチャーター料は1時間38000円。12時間で206000円。
    飛行機の方はガルフストリームの最上位ってことでG650だろう。販売価格は15億円~60億円。普通に40億円ぐらいはするらしい。
    こいつのチャーターサービスはネット上でも検索できるが、価格は明示されていなかった。いったいおいくら万円?((((;゜Д゜)))
    ググッた中では、ジェット機を1機チャーターしてニューヨークへ往復すると2500万円以上という情報も。(゚ー゚;A
    それはさておき。
    この10巻の表紙絵の「うしろからどうぞ」と言わん

2013年05月02日
  • もやしもん(12)

11巻読んだのに登録していないよ……。(という程に中弛みに感じていた)いやいや、この巻に向けての前哨戦だったんだなーと12巻で感心しきり。もやしもんには毎回やられる。「思い込み」の悪影響って自分にも他者にも悪影響を与えるのだな。一気に西野が好きになった巻。やっぱり、樹ゼミのメンバーな訳だ。某川浜メキシコからおかえりー!

2013年04月29日
  • もやしもん(3)

今回もお酒の薀蓄が面白い。
    特に、日本酒が好きなんで、日本酒に関する樹教授の薀蓄が面白かった。
    その他、武藤と及川のツイスターな秘め事だったり、シュールストレミングを食べたり、金城優が可愛かったり、黒蛍が登場したりと見所盛りだくさんな三巻だった。
    それにしても、なんで結城蛍と同じ顔のキャラが何人も出てくるんだろうねぇ。
    実はこのもやしもん、初期のコンセプトから大きく修正された、ということを作者自身が語っている。
    初期は人類滅亡に絡むようなヤバイ細菌が登場し、それを主人公の力でどうにかするような内容だったらしい。
    なので、1巻の頃にいくつか伏線がはられているんだけど、軌道修正に伴い、なかったこと

2013年04月27日
  • もやしもん(12)

大人って何だろう?子供って何だろう?今回は、日本酒業界の内情を軸に主人公達が、考えて答えを見出だす。
    日本酒造り、絶対知らないタブーなことまで載せていてビックリしました。
    大丈夫なのか?(笑)けど、すごい作品。

2013年04月21日
  • もやしもん(12)

めんどくさい子だなーと思いつつも西野が可愛くなってきました。
    早く大人になりたくて必死な子供可愛い。意外に沢木が気にかけてるのもイイナ。珍しく主人公してるカンジだった←
    しかし私は女性陣の中では断然遥さんが好きなので暴言は許さん。
    その「おばさん」に対して美里が一番に反応したのでおお!!ってなったですよ。この二人はくっ付くんだかどうなんだか…結構イイと思うんだけどなー
    すっかり忘れていたが川浜おかえりー

2013年04月17日
  • もやしもん(12)

大好きな漫画です。今回はストーリー展開もよく、ウンチクも読みやすく分かり易かったと思います。日本酒の基本や、ワクチンの事もわかり、面白くて為になります。

2013年04月14日