【感想・ネタバレ】純潔のマリア(1) のレビュー

面白いよ

かっつん 2017年07月06日

全体の幸福と個人の幸福。難しいことに感じるけど、ホントはとっても簡単なことかもってマリアが教えてくれる。最後はエゼキエルがいいとこ取り?カワイイ。

Posted by ブクログ 2014年01月07日

マリアが可愛すぎて……
子供っぽいのに大人で……魔女なのに聖母のように慈愛に溢れていて……
物凄く簡単な事だけど難しいんだよね、と頷いてしまった。
見守っていてくれる存在があるというのは、それだけで心強いのではないだろうか。
「お天道様が見てる」、だから顔向けできないようなことはしちゃあかんのだ。

Posted by ブクログ 2013年07月17日

この漫画の舞台は、イングランドとフランスがドンパチやってた百年戦争時代。
 マリアはフランスに住む魔女だが、戦争その物を嫌っており、ぶっ潰したいと思っている。
 そこで夜な夜なサキュバスを放って指揮官を骨抜きにし、大きな戦が起こらないようにしていた。
 しかし、マリア自身はカトリックが崇拝する処女...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年02月23日

ミカエルに,あくまで子供の理論でぶつかるマリアが素晴らしい.不遇なインキュバスはこの先どうなるのか.

Posted by ブクログ 2012年01月14日

もやしもんも講読してるが話のおもしろさはこっちに軍配。
・・・年一冊の刊行ペースが憎い(;□;`)

Posted by ブクログ 2011年11月10日

キリスト教があんまよくわからなくても読めるよ!魔女マリアの話。ミカエルが女性ぽく描かれてるのには驚いた。エゼキエルも女の子…(宗教画だと天使は大体男性の姿で描かれているような)アルテミスとプリアポスが可愛い。

Posted by ブクログ 2011年08月17日

2巻ーー2巻をくれーーーっ
アルテミスもプリアポスもかわいい。展開が熱いです
ほんとにほんとにものすごく楽しみ。ああ~グッドアフタ買おうかな!!

Posted by ブクログ 2011年10月06日

個人的にもやしもんよりずっと好き。重い話にギャグを上手く織り交ぜている、バランスがハンパなく良い。一番可哀相なのは間違いなく通信兵。
まだ話がどうなっていくか分からないけど、期待を込めて星5つ

Posted by ブクログ 2011年02月26日

タイトルだけ見てなんとなくつまらなそうだなーとか思ってました、ゴメンナサイ。

重たいテーマを読みやすく、面白く、良い意味で軽く描いてる。これはもやしもんにも通じるところ。
殺伐とした時代のはずなのに、なんだかのほほんとしてて。石川先生だからこそ成せる技なのかなあと思います。
キャラも可愛らしくて魅...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年01月31日

まだ一巻ですけどかなり面白いです。続きが待ち遠しい!
どろどろして血なまぐさく混沌とした雰囲気をギャグでしっかりと緩和しているので読みやすいです。

Posted by ブクログ 2011年02月19日

一巻は「世界を維持する天使と、混沌たらしめる魔女との悪魔の証明合戦が開幕」と言った趣旨であることの説明に一貫。

絵とギャグのテンポは面白いし、中世を舞台に、魔女が平和の証明ってのも興味深い。
でも、処女じゃなくなったら魔女じゃなくなるなんてどこのオタクに阿ってるのか分からない誓約は要らなかったな。

Posted by ブクログ 2010年09月27日

1年に1冊しか出ない…早く早く早く~そんくらい面白い!!魔女・ファンタジーサイコー!!!!圧倒的画力と話しの面白さ!!最近のピカイチマンガ!!

Posted by ブクログ 2013年09月10日

聖書のお話に軽く触れつつ、入り込みやすい。
とにかく書き込みが細かい。
ハリー・ポッターといい、やっぱ、白ふくろうはカワイイなぁ

Posted by ブクログ 2011年01月05日

世界観的には深い感じがしますが、やることのスケールがでかいよ!サキュバスとかが出てくるのでちょっとエロイけどそこまですごくなくよいエッセンス化と思いました。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

英仏戦争の最中、人々からは異端の者と忌み嫌われる魔女でありながら、「ただ見守って何もしないのは自分の流儀に反する」と人々からの依頼を受け戦争を止めに入るマリア。彼女は人々の戦争に対する干渉の仕方、異性という存在、etc.様々なことに対して実に無垢だった。
そんなある日、人々の前で力を使い過ぎるマリア...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年03月04日

先日お会いした方がアニメに出演されていると聞いたので、原作を読んでみることに。

百年戦争の最中、カトリックに造反する魔女マリアの活躍を描く作品。
英仏の人間同士の争いと、大天使と悪魔という人間を超えたものの戦いの二軸が並行しているのが、とても面白い。
「祈り」の本質について考えさせられる作品。

Posted by ブクログ 2015年01月30日

アニメを見る前にちょっとだけ読んでおこうと思って。
最初はちょい苦手な歴史物かと思ったら、
魔女は出てくるし、ゴーレムとか果ては天使まで出てくるとか、ちゃんとしたファンタジーでした。
とりあえず、こういうのにありがちな凄い重いテーマでもなくて、それなりの重さで安心したり。
この調子でギャグ含めて3巻...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年08月11日

『もやしもん』でその名を轟かした石川雅之が描く魔女物語。魔女といっても主人公のマリアは処女だし、魔法の使い方ももっぱら人間の争いを止めるために用いられる。ただ、あまりにも魔法をおおっぴらに使いすぎたマリアに対して、強力な力を持つ天使が舞い降りてきて警告を下す、というのが一巻。

石川雅之の凄いところ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年03月26日

いいからもやしもんがんばって!

とも思って読んでいなかったこの小説。
なんか最近、ちょっとマンガ病になって買ってみた。

なんでもやしもん(菌が見えてお友達になれる農大生の話です)の次が、
戦争をやめさせようとする処女の魔女なの???

中村光(聖★おにいさん&荒川アンダーザブリッジ)しかり、

Posted by ブクログ 2011年10月19日

世界初であろう(?)菌漫画「もやしもん」で有名な石川先生の作品。もやしもんのあとがき等にもキャラが顔出すことがあって、読んでみようかなーと思いながらも1年以上放置しておりました。
感想としましては「最初から読んどきゃよかった…!!」ですね。面白い。相変わらず丸っこいマスコットキャラはずば抜けて可愛い...続きを読む