石川雅之のレビュー一覧

• 純潔のマリア(1)
    もやしもんも講読してるが話のおもしろさはこっちに軍配。
    ・・・年一冊の刊行ペースが憎い(;□;`)
  • もやしもん(10)
    実は限定版のコンビニコミック的なものを買ってしまい……。
    こっちも買おうかなぁ。内容は同じなので別にいいっちゃいいんですが。
  • 純潔のマリア(1)
    キリスト教があんまよくわからなくても読めるよ!魔女マリアの話。ミカエルが女性ぽく描かれてるのには驚いた。エゼキエルも女の子…(宗教画だと天使は大体男性の姿で描かれているような)アルテミスとプリアポスが可愛い。
  • 純潔のマリア(2)
    読み応えありましたわ。

様々な登場人物達のそれぞれの思惑と信条、葛藤、そして洒落た駆け引きからバカな演出まで、まぁ、面白く楽しく。
    第2巻全体を通してドラマがダイナミックに描かれます。
    ラストの場の緻密な描写。そのラストの更にクライマックス、まぁ、最後の最後まで見逃せません。

まだ物語がどこに向...続きを読む
  • 純潔のマリア(2)
    今巻はマリアが魔女の力を行使しないようにお目付け役としてやってきた大天使ミカエルの名代エゼキエルが、異端だとされるマリアの戦争を止めるという行為が、人の願いを聞くという筋の通った慈善行為に思えてしまって、、、でもそんなマリアを裁かなければならない。その葛藤に悩む話でした。

なにが正しいのかわからな...続きを読む
  • 純潔のマリア(2)
    面白かったです。1巻はギャグが多かったですが、今回はもちろんギャグも有りましたが、それ以上にストーリーに考えさせられます。後半のエゼキエルとマリアには泣きそうになりました。特にマリアの台詞たちが重すぎて辛くなります。次回…エゼキエル、頑張って。
  • もやしもん(10)
    登場キャラがのびのびしてて場の雰囲気もすごく楽しそう。この巻を読んでアメリカに対する好感度が少しあがった。
    個人的には美里と川浜が好きです。
  • 週刊石川雅之
    この作者の漫画は「もやしもん」しか読んだことがなかったので、こんな話も書けるんだなぁと思った。

小噺というかコントチックな短編集。

思いきって星5だけど気分としては星4.7ぐらい。
    通して読むとそれぞれの話のテンションが違ったり、女性キャラき顔が同じだなとか気づくところはあるけど、面白いんだよ。...続きを読む
    2巻ーー2巻をくれーーーっ
    アルテミスもプリアポスもかわいい。展開が熱いです
    ほんとにほんとにものすごく楽しみ。ああ~グッドアフタ買おうかな!!
  • もやしもん(6)
    醸造に関する知識、農学部に関する知識を得るためにもやしもんを見ているわけではありません。しかし、農業大学での話題にはついていけても、ヨーロッパの話題には少しついていけません。
    それでも、絵がかわいらしく、豆知識も増えるのでやめられません。
  • 週刊石川雅之
    「お父さん、紳士マントなんか!?」
    「ごめんなさい!テレパシーでいかさましてました!」
    「うなぎさんはなんであんなことを言ったんだろう」
  • 週刊石川雅之
     『もやしもん』で石川雅之さんを知った方には、ぜひ読んで欲しい1冊。
     この作者は漫画が巧いことは皆さん先刻ご承知だろうけど、本作は特にその巧さを楽しめる。
     また本作は短編集であるため、読むのに時間はかからない(いや本当に読んだら時間がかかる短編も1本あるのだが)。
     絶対に、笑える話があるはずだ...続きを読む
  • 純潔のマリア(1)
    個人的にもやしもんよりずっと好き。重い話にギャグを上手く織り交ぜている、バランスがハンパなく良い。一番可哀相なのは間違いなく通信兵。
    まだ話がどうなっていくか分からないけど、期待を込めて星5つ
  • もやしもん(10)
    相変わらず面白い。主人公沢木の成長が見えて楽しい巻。正直、自分も旗が出て来るまで何処か解らなかったし、沢木を同じようにもっとつまらない国だと思っていた。反省中。
  • もやしもん(8)
    オクトーバーフェスト編。かわいいよムトーかわいいよ。チロリアンな直保もちまかわいい。及川さんは元気で華やかでいいお嬢さんだ。漢前美女揃いだな樹ゼミ(蛍含む
  • もやしもん(6)
    白ゴス登場。美里×長谷川はかわいいなああああ! しかも手つなぎデートじゃないっすか! 伏線回収うまいなー。
  • もやしもん(9)
    もやしもんの世界に、すっかりはまってしまいました。登場人物が繰り広げるバトルの中で日本の食農の現状が見えてきたりと、楽しみながらも知識が身につくマンガですね。日々の食生活を考えるきっかけにもなります。5刊くらいから、もやしもん中毒のようにノンストップになりました。
  • 純潔のマリア(1)
    タイトルだけ見てなんとなくつまらなそうだなーとか思ってました、ゴメンナサイ。

重たいテーマを読みやすく、面白く、良い意味で軽く描いてる。これはもやしもんにも通じるところ。
    殺伐とした時代のはずなのに、なんだかのほほんとしてて。石川先生だからこそ成せる技なのかなあと思います。
    キャラも可愛らしくて魅...続きを読む
  • 純潔のマリア(1)
    まだ一巻ですけどかなり面白いです。続きが待ち遠しい!
    どろどろして血なまぐさく混沌とした雰囲気をギャグでしっかりと緩和しているので読みやすいです。
  • もやしもん(6)
    いいえ、私はメキシコ人です。ってところは定番ながら高度なギャグが隠れている。

見所:モーニングのワイン漫画批判