TAGROのレビュー一覧

• 不気味で素朴な囲われたきみとぼくの壊れた世界

世界シリーズではこれが初めてになります。が、やはり第一作目から読み始めないとピンとこないです。短くって手早く読めていいと思います。

2009年10月07日
  • 変ゼミ(1)

馬鹿な・・・変態しかいない・・・!ww
    これの元になった漫画を高校生の時に買おうか迷って・・・買わなくてよかった!笑
    そこらへんの18禁漫画より、友人に貸し難い漫画だと思います。
    きな子、こういう漫画大好き!!

2009年10月04日
  • 不気味で素朴な囲われた世界

最後まで読んで思ったのは。
    残酷だなぁって。
    それ以上に無邪気で、どこから突っ込んでいいのか…。笑

2009年10月10日
  • 変ゼミ(1)

変態生態ゼミナールの続編。(アナザー?)
    そして1巻なので、2巻に続くと言う事だろう。

正直、エロ要素部分、主に描写にフィルターというか規制がかかってる為、変態生態ゼミナールほどぶっ飛んではいないけど、その意表をつく方向性とぶっ飛び方はエロ描写抜きにしても楽しめるんじゃなかろうか?

面白かったよ。楽しめた。ありがとね。
    とかいえる辺り、一般人ではないのかもしれん、ヨゴレチャッタ。

2009年10月07日
  • 不気味で素朴な囲われた世界

きみとぼくの壊れた世界よりは好きです。ええ。この辺は意見が分かれる方も多いかと思いますが。
    病院坂迷路がよかった…前作も病院坂黒猫が好きでしたが。個人的に迷路の方が。
    主人公が中学一年生だと考えると怖い。

08'4'21

2009年10月31日
  • 不気味で素朴な囲われた世界

これも西尾維新らしい作品ですね。ブラックジョークで出来てる。会話のテンポがいいので読みやすい。うーん、相変わらず好きだなぁ、この人の作品。

2009年10月28日
  • パンティ&ストッキング with Garterbelt

変ゼミのTAGRO先生による、パンストのコミカライズです
    絵柄が近いのと下ネタ扱えるのが担当理由だそうですが、1番は監督とのコネがキャスティング理由だと思いました

作者が下ネタ扱いに慣れすぎて、ダンテシティの日常をなんの違和感もなく日常を書き下ろしているのがすごかったです
    変ゼミとのコラボも混ざっており、なぜかどちらの世界観も壊れておらず、マンガが上手いのかどちらも常軌を逸しているのか分かりませんでした

SFネタも絡めていきますが、作者側の個性を押し出しすぎておりパンストである必要ない回もありました
    マルドゥック・スクランブルの冲方丁と大今良時みたいに、監督が「TAGRO版パンストだ」と感

2025年03月22日
  • きみとぼくの壊れた世界

久々に著者の作品読んだけど、らしい感じは十分あって面白かったけど、病院坂の設定にはちょっと引いた

殺人の動機もイマイチよくわからなかったし、様刻も嘘つきすぎでいまいち好感持てない

続編を読むか悩む

2020年06月29日
  • 不気味で素朴な囲われたきみとぼくの壊れた世界

推理小説ではあるのだけれど、さて?って感じ。(^^;
    ネタバレを防ぐとなると、印象すら話しづらい小説ですね。
    読み終わってみれば「そんな話だったんだ」とは思うものの、ビックリするかと言えば、もう少し努力した方が、って感じですね。
    登場人物が壊れている小説を読みたい人には間違いなくお薦めですけど。(^^;
    で、シリーズ最終巻って出るの?

2018年03月18日
  • 不気味で素朴な囲われた世界

久々に、本を一冊読み終えました。
     長かったー。すっごいちまちま読んでたから、全然、進まなかったけどなんとか読めた。

相変わらず、西尾維新は西尾維新だった……としか答えようのない話で。
     これ嫌いな人は本当に嫌いなんだろうな! って思うんだけど、展開がまさかまさかすぎて、まあなんというかうん。

この人はこうやって小説の定型を崩していくために生きているんだろうな……と思います。
     それがいいのか悪いのかはよくわからないけど、たまにはそんな小説もあっていいと思うんだ。

2018年01月19日
  • 不気味で素朴な囲われたきみとぼくの壊れた世界

「世界」シリーズ第4作目。時系列は思い切って先へと飛んでいる。次巻が最終巻らしいから、この流れで「きみとぼく」サブシリーズと「囲われた」サブシリーズの主人公同士を対決させるのかと思いきや、あとがきでの予告によると「きみとぼく」側の前日譚のような話になるらしい(最終巻が出版されればだけど)。
    事件は小粒ながら、登場人物が面白いから楽しく読めた。挿絵があることを最大限利用した書き方も上手い。

2017年11月19日
  • きみとぼくの壊れた世界

カタルシスのない青春ミステリ。キケロの「私は最も正しい戦争より、最も不正な平和を選ぶ」という言葉を思い出させるような、捻じ曲がった情愛と調和が描かれる。
    登場人物は魅力的だけれど、彼らの清濁併せ持つというより、もはや濁々としたエピソードの数々に、読んでいて体力を使わされた。

2017年11月16日
  • 不気味で素朴な囲われたきみとぼくの壊れた世界

前作のあとがきで西尾さん自身が書いているように、中学三年生になった串中弔士エピソード編になるはずが、なんと高校教師になっての登場に変更されていた。
    しかも担当教科は倫理ときている。
    予定はあくまで予定・・・ということだろう。
    世界シリーズには特徴のある、ある意味個性的すぎて、個性なんて言葉では括りきれない人物ばかりが登場する。
    中でもひとり群を抜いているのが串中弔士だ。
    突き抜け具合が度を越していて、底なし沼のように底のない串中の精神を、さらにブラックホール化してしまっている。
    他者とはまったく違う存在でありながら、その個性は個性ですらない。
    透明なまま漂っているくらげのように、見る人によって

2017年05月03日
  • きみとぼくが壊した世界

物語は、病院坂黒猫と櫃内様刻がK国際空港の搭乗口で待ち合わせている場面から始まる。
    空港から機内へ、そしてロンドンの街へ。
    二人の旅は多少のアクシデントを織り交ぜながら、観光スポットをめぐっていく。
    作中作とも言える互いが執筆しあうリレー小説は、なかなかに面白かった。
    シャーロック・ホームズ博物館や、マダム・タッソー蝋人形館での黒猫の醜態(本人的には消し去りたいものらしいが)も、いかにもありそうで笑えた。
    あの黒猫がこんな反応を目の前でしたら…まず呆気にとられ、次に横っ腹が痛くなるほど爆笑し、最後は怖いものを見てしまったような落ち着かない気分になるだろう。
    それもこれも作中作の物語の中での話。

2017年04月27日
  • 不気味で素朴な囲われた世界

世界シリーズ2作目。
    ぼくの姉・串中小串は学園の奇人三人衆のひとりだ。
    動かなくなった時計塔の上から転落して「こぐ姉」は死んだ。
    首には絞められたあとがあり、明らかに殺された形跡が残されていた。
    犯人はいったい誰なのか?
    ぼくは病院坂先輩に協力して、犯人捜しを始める。
    物語の中心となる登場人物たちはみんな中学生だ。
    ぼくとふや子さんは、ついこの間まで小学生だった。
    だから事件はとても単純だ。
    子供っぽくて短絡的で、思いつきをそのまま実行したような犯行。
    少ない情報をもとに、論理的に進めていく病院坂の推理は面白い。
    物語がぼくと病院坂が真相に気づいたところで終わっていれば、これほど奇妙な印象は

2017年04月20日
  • きみとぼくの壊れた世界

世界シリーズ1作目。
    本を開くと、そこには壊れた世界が拡がっている。
    正しくは壊れかけていると言ったほうがいいのかもしれない。
    第三者的な視点で見ると、様刻も夜月もとうの昔に壊れてしまっているように感じる。
    けれど、まだ踏みとどまっていると様刻自身は思っているのだ。
    歪んでいるけれど澱んではいない。
    個性的なキャラクターの本質が物語の底に隠されているざらつきに触れて、まるで正しい世界での出来事のような軽さで目の前に差し出される。
    青春風味、ミステリー風味の西尾維新ワールドの物語。
    西尾さんでなければ描けない世界が、きっちりと詰まっている物語だった。

2017年04月11日
  • 不気味で素朴な囲われたきみとぼくの壊れた世界

初西尾維新でした。世界観がよくわからず、登場人物が把握できないままあれよあれよと進んで終了。ラノベというやつですかね。最後の種明かしは、驚いたというより、ふーん、という感じ。

2016年04月11日
  • きみとぼくの壊れた世界

主人公は櫃内様刻と櫃内夜月は現在進行形で、禁じられた一線を踏み越えつつある。
    その友人である迎槻箱彦と琴原りりす。

そんな彼らの学校では、密室殺人事件が起こり、様刻は保健室のひきこもり、病院坂黒猫とともに事件解決に乗り出す……という話でした。

いや……なんというか、さすが西尾維新先生! としか言いようがないですね。
    「常識ってなんだっけ?」というような全てをぶっ飛ばした倫理観の欠如。
    そして、わけのわからない日本語……。

西尾維新ワールド全開です。

結局は、すべてを様刻がすべてを飲み込むことで完結してしまうのですが、正直、これでいいとはまったく思えない。
    ただ、西尾維新先生の作品が、そ

2015年11月13日
  • きみとぼくの壊れた世界

問題編はともかく、探偵編と解答編の文章がくどかった。眠い。

泥沼化するのでは……と読み進めていたら最後は意外と青春だった。
    読後感良し。

2015年09月25日
  • きみとぼくの壊れた世界

ラノベっぽかったので(いや、ラノベか)ペラペラ読み進めてしまったが、結構ちゃんとミステリしてるので、もっとちゃんと読めばよかったなと後で後悔。

2015年11月14日