喜多嶋隆のレビュー一覧

• きみがハイヒールをぬいだ日

いつものように湘南に吹く風のようにサラリとした爽やかな読後感をもたらしてくれる。久々に著者が過去に身を置いていた広告業界が舞台だが、多分他の作家が書く広告業界を舞台にした作品とは一風変わったら内容になってるのではないかと思った

2011年12月05日
  • きみがハイヒールをぬいだ日

「軽やかに」「らくちんに」読める本だった。電車の中で最適。あっさり終わるけど、登場人物は魅力的で、考えさせられる発言も多かった。

2011年11月15日
  • キャット・シッターの君に。

この話は、猫がいなければそうたいした話じゃない。主人公が抱える過去の傷も、キャットシッターのお客さんたちが抱える事情も、どこにでもあるとは言わないけど特別なものじゃない。でも、そこに猫が介在するというだけで、どうしてこんなにもしっとりとした話になるんだろう。それでいて、猫はそうメインとして扱われているわけでもない。なんていうか、猫を含んだ風景、状況の書き方が抜群にうまいんだと思う。
    猫を好きな人も、特別すきじゃない人も、読んでみて欲しい一遍です。
    新井素子が解説に書いている「猫を愛するように、人を愛することができたら」、これはなんていうかしみる一言でした。

2011年02月09日
  • 8月のカモメたち

夏の海辺で進む物語。実際に海辺で育った人が読んでも、描写にリアルさがあるのでは?どっぷりとした恋愛話でもない、青春物語というのも少し違う気がする。さっぱりとした主人公たちは気負いせず入れる。ただ最後はやはり少し悲しい。

2010年07月14日
  • ブラディ・マリーを、もう1杯

昔懐かしい片岡義男を彷彿とさせる、シチュエーション、ストーリー、主人公。主人公は魅力的でカッコイイ女性。浜辺の夕暮れ、ロング系のカクテルかビールを片手に読んだりすると・・・Good?!  ストーリーは軽いです。

2010年05月11日
  • さよなら、湘南ガール

最近ハワイなど、湘南以外を舞台にした作品が多かったが、今作は1冊まるごと、爽やかな湘南の風景が描かれ、この作者の作品で湘南に惹かれ、何度も訪れるようになった私には至福の1冊。

今までは自分を持った女性が主人公になる事が多かったが、今作では自分の生きる道を模索しながら成長していく女性の物語となっている。
    根底に流れるテイストは今までとあまり変わらないものの、やはり微妙に読後感が新鮮で楽しめた

2010年01月28日
  • On The Beach

夏、と、恋、にまつわる5つの短編小説。
    さわやかな装丁に気持ちが惹かれて、手に取ってみた。

ライトな感じの小説だったかな。
    さわやかで、さらりとしてて、ほとんど後味を残さない。
    タイトルのとおり、浜辺に吹く夏の風みたい。

夏の恋ってこうかもね。
    軽くても、衝動的でも、それも悪くないじゃん、って思わせる。
    そういうものをお互いが求めるなら、形なんていらない、って。

必ずしもHappy endばっかりじゃなくて
    せつない恋の物語もあったけど、
    それはそれで少しだけ素敵だった。
    (自分はやだけど、せつないのは)

個人的には、3話目の『敗戦投手に口づけを』と、
    最後の話、『潮風のパスタ』がお気に入り。
    絵になりそうな、夏の場面が浮かぶような、
    そんなきれいな物語なんだもん。

『あの日、「ペニー・レイン」を歌ったね』
    っていうタイトルも、詩的で好きなんだけど。
    これは、ちょっと切なすぎた。
    過去にしなきゃいけない瞬間か。

でも、やっぱり、海はいいなぁ。
    広くて大きい場所が好き。
    水のある場所も好き。
    気持ちが落ち着いたり、開放的になったりする、
    その心躍る感じが大好き。

2009年10月04日
  • 天国からのメール

ブラッディ・マリーシリーズの主人公、麻里の新シリーズ?続編?
    以前まではホテルのバーテン兼探偵だったんですが、今回から私立探偵になってます。
    こっちのほうがやっぱり大変そうだね。今までよりアクションなシーンが多かったように思います。怪我しちゃったしね。
    それにしても榊さんがああなるとは思いませんでした。せつないお話です。

• ブラディ・マリーに雪が降る

シリーズ9作目。

これで最後?あとは番外編的な短編のみとなりました。
    今回も良かったです。夫婦愛と親子愛ですね。ラスト泣いたー。きゅんとしました。
    このシリーズは良いですね。とても楽しく読みました。

• 猫にもブラディ・マリー

シリーズ8作目。
    この話好き!!「ブラッディ・マリーは甘くない」くらい面白かった!!
    レニィ可愛いー。やっぱり猫っぽい女の子って大好きです。
    このシリーズももうすぐ読破。・・・ちょっと寂しい。

• ブラディ・マリーは飲まないで

シリーズ7作目。
    今回はあんまりタケシが出てこなかったからちょっとさみしかったかな?(笑)
    その分元気な女の子たちがたくさん出てきて明るい楽しいお話でした。
    今回は全体的に優しい雰囲気のお話だったと思う。
    井村さんとユキちゃんもいい人だったし。
    色々あるから人生なのねー。とか思いましたよ。

• お別れにブラディ・マリー

シリーズ6作目。
    魚釣りの描写が多かったですね。その辺は詳しくないこともあってちょっと苦手でしたが、トクさんがとても素敵でした。かっこいい人です。
    あんなに夢中になれるものがあるというのはうらやましい。
    初登場のケンくんもなかなか男らしくていい奴です。

• ブラディ・マリーは甘くない

シリーズ5作目。
    面白かった!
    エミーとタケシが可愛らしかったですね(^-^)微笑ましかったです。
    そして今回はお花の描写が綺麗だったなー。
    ハワイとかの花は、私の住む北国にはない独特の色香を持ってますからね。すごく興味深かったです。
    今回は恋愛要素が多かったね。でも楽しく読めました。

• 朝までブラディ・マリー

シリーズ4作目。
    ウクレレが主役のお話です。
    肩から下げるギターみたいなピアノ(文中ではエレピっていってたけど)が出てきたときはTM NETWORKな小室さんを思い出してしまいましたが、私の記憶は確かでしょうか??(笑)
    それにしてもハワイアンなビートルズ、聴いてみたいなぁー。

• ブラディ・マリーと呼ばないで

シリーズ3作目。
    これが今のところ一番すきです。
    タケシはいいね。男前です。
    すごくさわやかでいつもにましてサラっと読めました。若いっていいなぁとか思ってしまいましたよ(笑)
    夢があって、それに向かって頑張るのはかっこいいよね。

• 涙のブラディ・マリー

シリーズ2作目。
    このシリーズのパターンが理解できたような。
    女性が自立していく感じ?1作目より好きな感じでした。
    それに、出てくる食べ物がとてもおいしそうでしたー。パン屋さんのパンとか。ポキ食べてみたい。作ってみようかな〜♪

2015年02月09日
  • 君の夢を見るかもしれない

久しぶりに喜多島隆のCFギャングシリーズを読んだ。今回は爽太郎が、一人アメリカに行ってる話なので、いつものメンバーはちょっとしか出てこないのは少しさみしい。
    でも、サクサクとした美女とハードボイルドな展開は相変わらず。都合良すぎだろうとも思うけどね。
    カリフォルニアのリゾートホテルのプールサイドでの読書がお勧めです。

2026年08月21日
  • 潮風メニュー

やることなすこと全てが、ファンタジー過ぎてお腹いっぱいになってしまった。最後の章でトドメを刺された感じ。
    自分には合わなかったけど、読者がこのファンタジーを受け入れて、読むのがこの小説なんだろう。

2026年08月12日
  • 潮風キッチン

三点リーダーが多くてそれが気になってしまった…

少女漫画のような設定で、さわやかな物語だった。
    葉山の砂浜、魚、夏。読んでて想像できる。
    捨てられた魚から人生を考えさせられた。

トマトが欲しくてスーパーに行ったとき、虫食いトマトと綺麗なトマトがあったらそりゃあ綺麗なトマトを選ぶ。
    でもフードロスコーナーと称して虫食い野菜やいびつな野菜たちが集められ、綺麗なものよりちょっとだけ安く売られていたらそっちを喜んで選ぶ人は多いのではないだろうか。
    そんなことを読みながら考えてしまったよ。

2025年04月04日
  • A7~しおさい楽器店ストーリー~

春というにはまだ寒すぎる昨今、海と太陽が恋しくなってついつい手に取る喜多嶋さん。

お魚美味しそうだし、みんな好きなことを見つけて生きてる感じが、これまたトレンディで良きでした。

いやされるぅー。

2025年03月30日