溝口敦のレビュー一覧
- カート
試し読み
- カート
試し読み
ほとんど黒に近いグレーなビジネスをやって儲けている人たちに取材し、どのようにそのビジネスにたどり着いて運営しているかを聞いてまとめたものである。したがって裏が取れてるものではないので、これでも都合の悪いことは省略され、おもしろく脚色されているおそれは十分にある。
それでも、こんなに儲かっているのか、と驚いてしまう。いずれにも共通していると思ったのは、素早い行動力と決断力というか思い切りの良さ、そして集中して(徹底的に)取り組み、状況が悪化したら思い切って撤退する、ことである。
真っ白なビジネスでも勝ち組になれる人たちばかりである。新書で9人も紹介しているから、一人ひとりの内容が薄いように -
世間のイメージに反して「理」を大切にしていた。望まずして頂点を極めた、ある種時代遅れの男。
相変わらず、溝口御大の文章はうまくない。
というか、この業界で達者な文筆家に会ったことはない。
接続詞の使いかたも構成も雑だ。
ただ、彼の真骨頂は対象を(しかもアングラな)捉えて離さない
マングース的なところにある。
だから、四代目の生き様は活写されているのだろう。
特に、良き所も悪しきところもフラットな立場から書いたというのは勇気がある。
田岡親分の自伝は、自己顕示欲にまみれて、汚い話はできない酷いものだった。
せせこましい姿が見え隠れしていた。
それに比べ、竹中正久は「清貧」であり、「反警察」で -
供給サイドの論理を基に危険ドラッグの全貌を明らかにしようというもの。危険ドラッグは単価が低く暴力団はほとんど参入していない。経営する者はたいてい全身が裏DVD屋、アダルトショップ、大人の玩具屋など、人種としては半グレかカタギ。儲かると思えば飛びつき、問題が起こればすぐに転業していくような場当たり的輩である。製造物責任への自覚はなく罪悪感も乏しい。恐れるのは前の製品より効かないことであって決して安全性ではない。加えてたいていの販売業者は責任を回避するため、その薬物が体内に摂取する物であるとは決して言わない。したがって一日当たり、一回当たりの用法や用量、摂取回数なども記されてはいない。警察や麻取の
起訴も逮捕もされないでのうのうと暮らしている
オレオレ詐欺などをやった「詐欺の帝王」がいるそうで、
その男と著者が接触し、詐欺の手口やなれそめ、
どういう人物なのかなどについて明らかした本。
その「詐欺の帝王」は、
本書では本藤という仮名で書かれていますが、
ちょっとネットで調べると工藤という男にたどりつきます。
これもまた、実在の人物説、架空の人物説があり、
お互いに工作員呼ばわりして混沌としていたりします。
たしかに、本書に詐欺のシステムなどを語った本藤は、
なぜ表に出てきたのか信じがたいところで、
すべてノンフィクションではなくて、
フィクション仕立てで詐欺の実像を暴いた本なのかなと