松井みどりのレビュー一覧

• 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

野茂選手がアメリカに渡った時に、自分は社会人になった。メジャーで投げる姿は神々しいぐらいだった。その舞台裏にあった近鉄やメディアと野茂の闘いが生々しく描写されている。他にも松坂や石井、佐々木らがどれだけ米国で失望されていたか、日本のメディアから映し出された印象とは大きく異なる状況が描かれている。文化の異なる国で成果を上げることの困難さがよくわかる。

2023年05月21日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

ロバート・ホワイティングの野茂投手の伝記本。
    野茂投手がMLBへ渡った経緯から初期の活躍の様子とMLBに与えた影響、マイナーへの降格やトレード、後に続いた日本人プレイヤーとの関係、そして引退までMLB日本人プレイヤーのパイオニアとしての彼の活躍を描いています。
    彼がMLB挑戦を表明した時のバッシングの様子は、鮮明に記憶に残っています。当時はマスコミやプロ野球関係者から、「裏切り者」扱いされ、事情を知らないファンからも見捨てられるほどの酷い状況でした。しかし、ひとたびMLBで好投すると掌を返したように絶賛の嵐になり、MLBの視聴率は上がり、マスコミの扱いも変わりました。
    これほど極端に評価が変わった選手も珍しいのですが、本人の考え方は何も変わらず、ただMLBで野球がしたいという夢を叶えるという一途な想いでやった結果が認められたようです。
    野茂の軌跡をこの本で知ると、本当に度量の広くて何事にも動じない肝の太さを感じます。もし彼ではなく、他の日本人プレイヤーがMLBに行っていたら(例えば伊良部のように)今のMLBにおける日本人の地位も違っていたかもしれません。
    故障で投げれなくなり、マイナーに落ちても、途中でクビになっても、めげずに這い上がって3度もカムバックしています。2度のノーヒットノーラン(両リーグで)とか、日本人選手で初のホームランを放つなど、もう引退してしまったけれどますます好きになりました。
    新書本ですが、興味があれば読んで欲しい本です。

2021年08月21日
  • これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講

多数のジャンルの話をまとめてくださっているので、自分の好奇心の幅が広げる、とても良い機会となりました。
    特に資本主義のお話や、アートのお話。デザインではなくアートというジャンルが私にとってはとても新鮮でした。改めて、勉強したくなりました。

2019年03月22日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

2011年出版。野茂の存在感が改めて思い出される。

華々しいメジャーでの活躍に加えて、何度も引退直前の危機を乗り越えた根性。野球規則の抜け穴を使い、自ら日本球団を退団し、単身でメジャーチームと契約したそのチャレンジ精神。野茂の一番のすごさは日本人がメジャーリーグへ渡る橋を架けた功績だ。

野茂が作った橋がなければ、イチローも松井もアメリカへ渡るなんてことはできず、日本国内でしか話題にならない1プレイヤーのままで終わったはず。著者は野茂の偉大さを語ると同時に、最近の日本人プレイヤーはその橋を我が物顔で往復することに苦言する。

2012年07月14日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

Speaking of a pioneer who played in Major League Baseball, everyone might think of “Nomo Hideo.”

After he played in Japan for five years, he went to America to play as a major leaguer.

He was not the first player who played in America. The first player was Murakami.

However, it was the first time that Japanese top player played in MLB.

As you can see from his records, Nomo Hideo was the best pitcher in those days.

He became fed up with the Japanese traditional way of thinking, “gut is the most important thing.”

In those days, Japanese coaches didn’t know any scientific ways of practices but ways of practices with a lot of guts.

Nomo wanted to practice reasonably. He thought that he would be injured if he kept playing in Japan.

So, he decided to exile himself to MLB.

Many Japanese people condemned him at first, but he made their mind change by his astounding performance.

And he also changed Japanese baseball players’ mind that they can make their mark in MLB.

Today, many Japanese players play in MLB.

It is because Nomo created a path toward MLB.

英雄 is a hero for NPB.

2011年05月08日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

野茂は凄かったと改めて思う。打者を全く寄せ付けなかったメジャー初戦の印象は、未だに強烈。
    取材の行き届いたよい本。殿堂入りするかどうかは問題ではないと思うが、殿堂入りについて多数の関係者から集めた賛否両論の意見は興味深かった。

2011年03月27日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

改めて野茂の凄さがわかる本。

後半の野球殿堂のところでは否定的な意見が続くが、やはり生で見ていた自分にとっては思い入れのある選手。
    改めてその数字だけを見返してみてもメジャーで2000奪三振近いというのはすごいと思う。

中身も日本野球とメジャー共に精通している著者によってやや主観的な文章でつづられていて面白い。
    後半の日本に関する章では日本野球界ももう少し変わらないかなぁという印象を受ける。

野球好きならかなり楽しめる本

2011年01月24日
  • 新東京アウトサイダーズ

「東京アンダーワールド」が面白くて続けて買った本。前作が外国人実業家を通してみた昭和史だったが、今回は人物にフィーチャーした本。王貞治、元ロッテ監督のバレンタイン、カルロスゴーンなどなど。日本人には馴染みの深い人ばかり。彼ら異端児、アウトサイダー達の苦闘が生々しい文章で綴られている。おすすめです。

2025年05月04日
  • 東京アンダーワールド

戦後日本を外国人実業家の証言を中心に裏歴史を書いたノンフィクション。タイトル通りの地下経済にうごめく欲、金、人間模様などヤクザ、在日組織、GHQ、CIA、政治家などが絡みあい、協力関係や騙し合い、対立を生々しく書いている。戦後復興、奇跡的な経済成長が全て綺麗事で進んできたとは思わないが、改めてその高度成長という輝かんばかりの明るい時代の裏で暗くドス黒い陰の部分があることをこの本が改めて教えてくれる。

2025年02月16日
  • これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講

少し前の本ですが、学びある。

動物の世界は必然性の世界であり、
    アルゴリズムが支配する世界であり、
    強いつながりの世界である。
    それは友達を作りたいなと思ったら自分と趣味の合う人たちを探してオフ会をやる世界です。

人間が人間らしいと思っているものの多くは誤作動の結果起きている。
    だから人間らしい感情は根拠づけたり設計したりするものではない。
    人間のコミュニケーションには誤作動がすごく多くて、その誤作動こそが我々の自由や生きているという事実を支えている。
    だから、それをなるべく潰していくというのはまずいと思います。
    そうした誤作動をどうこれからの社会に組み込んでいくかという話になると思いますね。

――『人間と機械のあいだ』で池上さんは、人間と機械の関係について「相互に影響を与え合って、人も機械も新たに生命化していくということはあると思う」とも述べていますね。
    人間はスポーツの練習、たとえばスキーの練習をするとき、人は機械になりたがる。何度も機械的に同じ動きを繰り返すことによって上達していきますよね。逆に、これからの機械に人間が求めているものは多分、誤りの多い人間的なものです。生命は機械を志向して、機械には生命を志向させると考えると、人間も機械も「人工生命化」していくものなんだと思います。

2024年06月30日
  • これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講

11のエリアの第一人者との対談。非常に為になった。個人的な関心の重みもあり、中でも、東浩紀氏、石川善樹氏、水野和夫氏、平野啓一郎氏、山極寿一氏のパートは示唆に富んだ内容であると感じた。

2021年09月26日
  • これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講

11人の識者へのインタビュー集。編者の好みなのか分野と言葉は違えど、思い描いている未来社会は似通っている人選のようにも思えます。気になる人物ばかりだったので問題ないですが。

近代の強い個を持続できるほど人間は強くなく、場の関係性の上に柔らかい弱い個をなんとか保っているのが実情。そんな個人でも生きやすい社会制度へと変えていく時代に来たのかな。

「欲望のエデュケーション」といった気づきのような新しい啓蒙の形で、これから価値観変更を優しく迫るお知らせが来るのだと思うw

2021年08月23日
  • これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講

さすが『物欲なき世界』を書いた菅付さんのキュレーション。VUCA時代を生き抜くための最新かつ普遍的な思想をもつ各界のイノベーターたちの言葉はすごくしっくりくる。

テーマ偏らず、幅広い教養の基礎を身につけることかでき、ここから深掘りしていくことが、これからの時代を賢く楽しく生き抜く近道だと思う。

2018年12月02日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

松井に国民栄誉賞が与えられるとか。ワールドシリーズのMVPを取りNYの優勝パレードでは史上初めてニューヨーカーが日本人に声援を送った。一般のアメリカ人に最も愛された日本人かもしれない。国民栄誉賞いいんじゃないですか。

では野茂には国民栄誉賞は与えられる日が来るのか?本書の最終章では野茂が野球殿堂入りするかどうかに1章裂かれている。野茂がいなければ後に続く日本人大リーガーの出現はもっと遅れ、WBCも無かったかもしれない。94年のストライキとロックアウトは野球離れをすすませ、バブル期の日本のイメージはロックフェラーセンターやコロンビアの買収など貿易摩擦もあり一般的なアメリカ人の対日感情は必ずしもよくない。野茂が大リーグに行ったのはそういうころだ。

当時日本プロ野球から大リーグに挑戦するには相手球団の許可が必要というのが常識だったが日本で任意引退した選手がアメリカで契約することには制限が無いと言う抜け穴が有った。94年肩の故障で8勝7敗に終わった野茂は契約更改で20億、6年契約を申し込む。却下したフロントに任意引退を告げ大リーグ挑戦を表明する。マスコミや球界関係者は野茂を批判したが野茂は揺るがなかった。その後の活躍はNOMOマニアを生み出した。

大リーグ挑戦後野茂は2度の復活を果たしている。98年以降成績が低迷し球団を渡り歩いた後BOSで2度目のノーヒッターを達成、02−03は各16勝を挙げている。04、05と低迷しマイナーやベネズエラリーグに行った後08年にKCのテストを受ける。キャンプ当初はストレートが130km以下、39才で体重はKC担当のレポーターよりも重く世間は失笑した。しかし後半調子を上げ開幕時には25人枠に入った。残念ながら成績は残せなかったが著者のホワイティングはこの最後の復活をもっとも賞賛すべき業績とたたえている。

野茂は無口でマスコミには無愛想、選手同士ともあまり話さなかったようだがインタビュー内容からは大リーグに適応しようと努力し、コーチたちからも評価されている様子がうかがえる。例えば復帰したLADで前半線防御率が4.00まで落ち込んだ際にはコーチのジム・コルボーンが野茂に「ツーストライクをとったあとに、続けてストライクを投げてみないか」「君は今まで、コーナーぎりぎりのアウトサイドに投げていたけど、それを変えてみるんだ」と助言され野茂はそういうやり方は自分の好みではないが、お望みならやってみてもいいと答えた。その年最終的には16勝6敗防御率3.39と好成績を挙げている。

野茂の通算奪三振率は9.28(MLBでは8.74)、1イニング1三振以上の数字であり大リーグを通じても2000イニング以上投げて9を上回っているのはノーラン・ライアン、ランディ・ジョンソン、ペドロ・マルチネス、サンディ・コーファックスの4人のみ。両リーグでノーヒッターを達成したのも大リーグ全体で5人。そして12年間で323試合に登板し内先発は318試合、7年間先発ローテーションを守り3回の開幕そして95年のオールスターの先発をつとめた。

2013年04月05日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

幼い頃からの近鉄ファンである僕にとって、野茂英雄は文字通り「英雄」なのだ。彼の生き様は憧れを通り越し、尊敬せずにはいられない。彼以上に「ストイック」という言葉が似合うアスリートは未だに現れないし、彼のように自分を「自分以上」に見せようと絶対にしないプロスポーツ選手は本当に稀だと思う。
    彼のように生きたい。
    きっと、や、絶対に無理だけれど。

2012年10月03日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

彼がいるから、松井や松坂が大リーグにいます。彼の功績はすごいものでり、実力も確かなものです。ルーキーイヤーに見たホップするストレートの切れ、マジックのように落ちるフォーク。魅了されました。この本で、改めて彼のすごさを認識しました。ちょっと、彼から脱線しているところが…。

2011年07月24日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

野茂の強靭な精神力、開拓者としての困難を改めて知ると共に、日和見主義のマスコミ(野茂を非国民扱いしていたが、一旦メジャーで活躍し始めた途端、賛美に転じる)のレベルの低さにげんなり。マスコミのみならずプロ野球の重鎮と呼ばれる人もしかり。あの熱血監督とか。

2011年03月31日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

野茂英雄の偉大さを感じさせる本。
    野茂が切り開いた道を、イチローも松井も松坂も歩いたに過ぎない。
    野茂の勇気を賞賛しつつ、日本のプロ野球の閉鎖性を批判する。
    こう書くと、どこにでもありそうな本に思われるが、アメリカでの豊富なインタビューがそこに留めない。
    野茂のいくつものエピソードは読んで元気になるものだ。
    やはり野茂はクールだ。

2011年02月27日
  • 新東京アウトサイダーズ

「ガイジン」を通して日本の戦後史を見る、3冊目にして最終回。日本人は変化を好まず保守的で閉鎖的だと繰り返し指摘されるが、とくに日本に限った話ではなく、だいたいどこの国の人も同じ傾向があり、誰しも既得権益の確保に必死なものだと思う。そして誰しも新しいものに好奇心がある点も共通している。本書ではちょっと懐かしい人物が出てきたり、キャノン機関など古すぎて全く知らず興味も沸かない話題もあり。ヤミ市や詐欺師、歓楽街での成功者など、前作と比べてエピソードも薄くネタが尽きた感あり。著者は野球の大ファンなので、王貞治とヴァレンタイン監督に多くページが割かれているが、あまり個人的に興味がなかった。企業の話題としてはオリンパスの粉飾決算、カルロス・ゴーン。そしてエムケイタクシーの青木定雄と息子。若い世代には謎の人物ばかりかと思われる。今回も自民党とCIAが組んで迫る共産主義への対抗として暴力団を活用した話が出てくる。戦犯容疑者だった安倍元首相の祖父=岸信介も度々登場。さらに今回は統一教会も、その反共思想からアメリカと日本から支援を受けて勢力を拡大された点が紹介されている。自民党との蜜月時代は長らく続くが、冷戦終了の時代以降も政治に影響力を持ち続けた。インドの「フロントライン」によれば、統一教会は宗教どころか、反共の政治手段を装った犯罪シンジケートであり、腐敗した政治家や官僚とつるんだ、ゆすり、たかり、脱税者の集団であるとの指摘。日本のテレビや新聞ではこういった言論が全く見られないのは不思議でも何でもない。ジャーナリズムが存在しない残念な国なのである。

2026年04月29日
  • これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講

全体的に横文字が広く多く使われていた印象。
    それなのに文学代表の平野啓一郎さんの文章はスッと入るし、本人の半生を知れてファンとして棚ぼたでした。
    最後の人類学代表の山極寿一さんの話は為になった。猿になる前に村に定住しようかなと思った

2024年09月27日