松井みどりのレビュー一覧
試し読み
日本人メジャーリーガーのパイオニア、野茂英雄さんの現役時代の伝記、
そして、その他メジャーにわたった日本人選手の記述もある、
野茂さんを中心とした日本人メジャーリーガーの本です。
野茂さんがアメリカに渡ったのが95年で、僕は高校3年生でした。
友だち連中といろいろ話しをし、日本球界に反旗を翻したのは問題にしないとしても、
前シーズンの成績からいって、活躍できるのだろうかという心配をしていました。
それが、ふたを開けてみれば、僕がしていたような心配が恥ずかしさとともに
吹き飛んでしまうくらい、彼の活躍は見事でした。
彼がバッタバッタとメジャーリーガーを三振にとっていくことで、
日本人優勢論を -
試し読み
野茂英雄は1990年に近鉄(当時)へ入団。そして1995年にドジャースに入団。日米通算で201勝、メジャーリーグでノーヒットノーラン2回など輝かしい実績を残している。
そんな野茂の、主にメジャーリーグに移る前後から引退までの生涯を著した書。
この書を読むと、野茂がメジャーリーグに移ったころのゴタゴタと期待感入り混じった雰囲気を思い出す。
そして野茂はしっかりと結果を出した。
あのトルネード投法。グアム旅行に行った時に、その投球フォームを真似ながら空港の待ち時間、現地の人に「Are you Nomo?」と、もちろん笑いながらのジョークであるが、聞かれたことを思い出す。
グアムでも人気者 -
試し読み
ノーラン•ライアン方式の信奉者。
先発と先発のあいだにウェイトトレーニングをたっぷりおこなうべきだと主張。脚のバランスと脚力を高め、腕の力と柔軟性をますためだ。
団野村→日本に駐留していたアメリカ軍将校で、東欧系ユダヤ人であるアルヴィン・エンゲル(Alvin George Engel)と、後に再婚してプロ野球監督夫人となった日本人タレント、野村沙知代(当時の名前は、伊東芳枝)とのあいだに生まれた。実弟は元プロ野球選手のケニー野村。継父は元プロ野球監督の野村克也、異父弟として元プロ野球選手・現プロ野球コーチの野村克則がいる。しかしながら現在、母親の野村沙知代、弟のケニー野村とは、それぞれ絶縁状態