松井みどりのレビュー一覧

• 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

野茂の野球人としての偉大さだけでなく、逆境や周囲の圧力を跳ね返し、異国の地アメリカで日本の象徴として活躍したことの偉大さがよく描かれている。
    ただし、野茂の功績を讃えるために他の選手を貶す、いわば比較法は使ってほしくなかった。あたかも野茂は神で、他の日本人メジャーリーガーは凡人、酷い人はゴミのような扱いだ。最初の挑戦者、パイオニアである野茂は、確かに他の日本人とは比較にならないほど、讃えられるべきかもしれない。だからこそ、他の選手との比較、ましてや彼等の批判は不要である。

2016年05月28日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

日本人メジャーリーガーのパイオニア、野茂英雄さんの現役時代の伝記、
    そして、その他メジャーにわたった日本人選手の記述もある、
    野茂さんを中心とした日本人メジャーリーガーの本です。

野茂さんがアメリカに渡ったのが95年で、僕は高校3年生でした。
    友だち連中といろいろ話しをし、日本球界に反旗を翻したのは問題にしないとしても、
    前シーズンの成績からいって、活躍できるのだろうかという心配をしていました。
    それが、ふたを開けてみれば、僕がしていたような心配が恥ずかしさとともに
    吹き飛んでしまうくらい、彼の活躍は見事でした。

彼がバッタバッタとメジャーリーガーを三振にとっていくことで、
    日本人優勢論を展開するわけではありませんが、日本人のコンプレックスを払拭するのと、
    アメリカから一方的につけられたレッテルをはがす役割をしてくれたように
    思ったものです。

メジャー123勝。
    ノーヒッター2回。
    それもア・リーグとナ・リーグの両リーグで。

彼の後を追ってメジャーに行った優秀な日本人投手が多数いましたが、
    この成績よりも上の結果を残した投手はいません。
    これは、少し残念ではありますが。

野茂さんって、マウンドの土とか天然芝とか、歓声とか、
    球場のすべてにフィットしてそのまま溶け込んでしまいながら個性を立たせる
    素晴らしい雰囲気のある野球人だなぁという印象をもちます。
    メジャーにいったからそうなった気がします。

無口、マスコミ嫌い。
    それでも、彼のあきらめない姿勢、チャレンジ精神が、
    彼の魅力としてそれらを凌駕いているように感じます。

イチローさんも松井秀喜さんもそうですが、
    野茂英雄さんはやはり大スターです。

2013年04月19日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

野茂英雄が日本人メジャーリーガーのパイオニアで、時代を切り拓いた偉大な人物であることが再確認できた。
    ただ、野茂を引き立てるために、他の選手をこき下ろすような感じになっているのがちょっと気に食わないです…

2012年09月11日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

野茂英雄は1990年に近鉄(当時)へ入団。そして1995年にドジャースに入団。日米通算で201勝、メジャーリーグでノーヒットノーラン2回など輝かしい実績を残している。

そんな野茂の、主にメジャーリーグに移る前後から引退までの生涯を著した書。

この書を読むと、野茂がメジャーリーグに移ったころのゴタゴタと期待感入り混じった雰囲気を思い出す。

そして野茂はしっかりと結果を出した。

あのトルネード投法。グアム旅行に行った時に、その投球フォームを真似ながら空港の待ち時間、現地の人に「Are you Nomo?」と、もちろん笑いながらのジョークであるが、聞かれたことを思い出す。

グアムでも人気者だったのだ。

2012年04月15日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

なんてことない野茂の話だが、ああそんな事もあったなと。
    野茂さん凄かったもんな。だけどその最盛期はあまりに短く、短いのだが何度も復活したんだと改めて知った。
    読後も悪くないです。

2011年10月01日
  • 野茂英雄 日米の野球をどう変えたか

ノーラン•ライアン方式の信奉者。
    先発と先発のあいだにウェイトトレーニングをたっぷりおこなうべきだと主張。脚のバランスと脚力を高め、腕の力と柔軟性をますためだ。
    団野村→日本に駐留していたアメリカ軍将校で、東欧系ユダヤ人であるアルヴィン・エンゲル(Alvin George Engel)と、後に再婚してプロ野球監督夫人となった日本人タレント、野村沙知代(当時の名前は、伊東芳枝)とのあいだに生まれた。実弟は元プロ野球選手のケニー野村。継父は元プロ野球監督の野村克也、異父弟として元プロ野球選手・現プロ野球コーチの野村克則がいる。しかしながら現在、母親の野村沙知代、弟のケニー野村とは、それぞれ絶縁状態にあるという。継父の克也とは「ノムラの考え」(フジテレビONE)で共演するなどしており、絶縁していない。
    村上雅則 キューバ人投手ルイス•ティアント トム•ラソーダ ピーター•オマリー マイク•ピアザ コマツCM greed=欲張り トレイ•ヒルマン コリンズ 長谷川滋利 不動産 コルボーン 楽天 マーティ ヨセミテ国立公園 二人の息子 マット•キーオ 三鷹 リトルリーグ ロッテ薮田

2011年06月27日