春河35のレビュー一覧

太宰、中也好き集まれ

新キャラ覚えようと頑張っていたら、序盤退場なんてよくある話(笑)太宰、中也、15歳の後半ということで、前巻の謎も明らかに。双黒過去編終了と言わず、ずっと書き続けて欲しい。

2021年03月28日

異能バトル

・ページ数が何時もより多いので読み応えたっぷりです。

・作者はきっとこういう異能バトルを描きたかったんだなあと思いました。漫画だと「探偵」という縛りがある事で出来ないことを小説だと活き活きしてやってる感じがします。

2021年03月12日
  • 文豪ストレイドッグス STORM BRINGER

汝は人間なりや?

自分の過去を知るために幹部への道を進む中也の前に現れたのは、機械の刑事と兄を名乗る暗殺者。最大の秘密と「生きる」とはを問う戦いが始まる。

まず、白瀬が死ななくてよかった。こういうキャラが亡くなったら希望が持てない。そして、思った通りに試し読みのみんなは死んでた。そうだと思ってたんだ。あと生死だけで言うなら、アダムはフランケンなだけに復活したな。意外だったのは、ランボオが残っていたにもかかわらず、ヴェルレエヌに生を譲ったところ。2人とも残ってほしかったけど、この展開が一番ランボオの素敵さが際立ちますね。銀や鏡花ちゃんがヴェルレエヌの教え子だとか、色々吹っ切れた兄が五大幹部の

2021年03月01日
  • 文豪ストレイドッグス STORM BRINGER

過去の中也については謎に包まれていたが今回読んだことで他の小説や本編と繋がっていたりと過去の積み重ねが実感出来た回でとても面白かった。

2021年03月01日
  • 文豪ストレイドッグス BEAST

実写映画化の予習のために読んでみた。

ifの世界を描いた外伝ということだが、実は過去にこのシリーズの漫画も他の小説も映画も全く観たことがなかったため、元々の設定や内容自体を知らない。
    だからどうかと思ったが、全く問題なくすらすら読み進められた。

漢字の使い方が独特な印象。作品全体に漂う雰囲気みたいなものも好きだったので、本来の設定も読んでみたくなった。

映画で一体どう表現されるのか楽しみなシーンがいっぱいなのだけど...、公開っていつなんだろう??

2021年02月06日
  • 文豪ストレイドッグス 探偵社設立秘話

文ストを見てる人なら絶対読んだ方がいいですよこれ・・・乱歩さんが異能力者じゃないのに自分を異能力者だと思っている理由。私はただ単に常人じゃ有り得ない能力を持っているから異能力と勘違いしてるんじゃと思ってたんですが、まさかこんなに感動的なお話だったとは思わなかったです・・・文ストファンは是非とも読んでみてください!!社長との絡み最高でした・・・

2020年12月31日
  • 文豪ストレイドッグス(2)

前から読みたかったけど、今回のダヴィンチランキング結果を受けて、いよいよ着手。文豪である必然性は高くないかもしれないけど、なかなか上手く必殺技と結び付けられていて、個人的には結構興味をそそられた。続きも読んでみたいかも。

2020年12月11日
  • 文豪ストレイドッグス(20)

ほぼ戦闘

福地さんがあまりに強すぎて話的には進まず。そもそも勝てるのだろうか。ラストの展開が衝撃すぎて、これは現実かと呆然。どうにか巻き返して欲しい。

2020年12月06日
  • 文豪ストレイドッグス(19)

そしてこの表紙である、ありがとうございます!ありがとうございます!!
     前回国木田さんんんんってなってたまま半年経過(その間緊急事態宣言)で、国木田独歩という名前を見るだけでしくしくしていたので、よかったあああああ。そうなのよ探偵社は揃わないと。
     今回は乱歩さん活躍回だったけど、箕浦さんが助けてくれるって、最初の頃思い出して私泣きそう。ポーさんも頑張ったねうんうん。
     そして神威の正体が……!福沢先生信じてたのに。。。乱歩さんのラムネ瓶と気づきのシーンが上手すぎる。そして怖すぎる。最後やつがれ来たけど、交渉材料が太宰さんだったら私笑うw

追記
    敦くんの探偵社が揃ったからーっていうのと、一

2020年09月16日

第七十九話 神ヲ威ス(オド)其の弐
    第八十話 最強の男 前篇
    第八十一話 最高の男 後篇
    第八十二話 最高の協力者
    第八十三話 凡テノ答へ

2020年08月23日
  • 文豪ストレイドッグス 楽描手帖

イラストに添えられているコメントにへぇの連発。色々なキャラの色々な表情をまとめて見られて楽しいです。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(14)

虫くんの話がなんだかいいところに着陸したと思いきや。しかしドストをラーニングした乱歩さんってまたレベルが上がりましたね。虫くんが言い残した罠に嵌る探偵社。ゴーゴリのテンションが面白すぎます。カバー下と本編のキャラにズレを感じないくらい。アニメ化したら誰がキャスティングされるのか楽しみです。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(12)

夏目先生キター!

中也vs乱歩さんが結構見ものだと思う。全然戦い方がかみ合わないだろうに。そして中也が勝てる気がしない。芥川先輩vs鏡花ちゃんはなんか…色々思いがあふれてきますね。「兄」っぽい芥川先輩、まじ先輩。過去の自分、声をかけてくれた大切な人、守りたいもの。今はそれぞれが持っている。

ルーシーちゃんの貢献度はいつも高い。敵だったときも、今も。不思議なポジション。てかヒロイン? 鏡花ちゃんとルーシーちゃんとどうするんだろうと下世話なところで思ったりしなかったり。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(9)

ギルド編完結。鏡花ちゃんが社員に。小説を読んでいるとまたちょっと違う面が見えてくる太宰さん。そのシルエット…! ギルドのメンバーのこれからも気になりつつ。太宰さんはどこまで読んでいるんだろうか。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(8)

探偵社とポートマフィア、反撃の狼煙ーー!
    双黒回で乱与回。アツイ巻です。どちらも色々と過去が気になります。てかかっこいい。

ポートマフィアもそうだけど、カバー下でわちゃわちゃしているギルドかわいい。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(5)

紅葉の姐さん登場! 大人の時間って何するんですか太宰さん。紅葉さんの過去も気になる。紅の字って呼んでいた人、能力者だったのかな。幸田露伴…はないか。

ギルトのメンバーも次々に登場。そして梶井がリベンジ。檸檬爆弾の意味はなかなかわかりませんが、ようやくポートマフィアに安心できる。能力的な意味で。ホーソーンとミッチェル、ここから長いよね。

第十九話の扉絵をしげしげと眺める。国木田さんが入ったところだろうか。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(4)

まずこの巻の表紙が好き。賢治の計り知れなさがわかる日常回を挟んでギルド編へ。そうだ最初のルーシーちゃんはこんな感じだったよな。謎の町医者がガラッと雰囲気を変えてくるところが見ものの森鴎外。でもやはり彼女には向かない職業ですかね。樋口ちゃん幸せになれ…!

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(3)

敦が鏡花を救う。ここから関係が始まるのだなと。そして中也登場。太宰と芥川の過去もちょっとずつ小出しされているので、芥川先輩拗らせてんな…となる。褒めてやる、で動く乱歩さんとかも。兄様がおろおろしているから社長連れてくるナオミちゃんさすが。

カバー下で敦の服装の秘密が明らかに。あのグローブ乱歩さんだったのか笑

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(2)

敦の生きる理由探しが始まる。自分が生きているだけで周りを損なう、ならば、誰かを助けられるなら生きていてもいいか。多かれ少なかれ、人は生きる理由を自分の外に求めるもの。誰かのためになりたいもの。

乱歩さんの紹介、与謝野さんの紹介もあり。でもここら辺の話のせいで黒蜥蜴や梶井が比較的ザコなイメージついてしまったのでは…それも伏線になるけど。

乱歩さんの座右の銘「僕がよければすべてよし」好きです。そういう人に私もなりたい。

乱歩さん無双

ピンチ続きの探偵社を乱歩さんの活躍でようやく解決の糸口が、、、と思いきやまさかの黒幕で。次回新双黒に期待。

2020年07月13日