四位広猫のレビュー一覧

• 光源氏と不機嫌な花嫁 初恋は葵の秘めごと【イラスト付き完全版】
    タイトルどおり、光源氏もので光源氏と葵の上とのお話です。

正直、浮気者も光源氏がヒーローだと、浮き名を流しっぱなしで、この手の文庫には不向きなんじゃないかなぁって思いましたけど、浮き名を流していたのは、呪われた光の君の生き霊ってことにして、うまく葵の上との恋愛話だけにまとめてるのはうまい!って思い...続きを読む
  • レンアイシネマ
    表題の2人の話をもう少し読みたかった。ていうか、理佳が孝佳と綾乃を応援するためにライバルである記章を誘惑までしたのに、あっさり振られすぎだろお兄ちゃん…(^q^)
  • 苺姫と堅物騎士の恋の手引き ~眠れる乙女の純潔~【イラスト付き完全版】
    前作はまさかの獣姦があって、まったくダメダメでしたけど、今回は幽霊と堅物騎士という設定で、どうなるかと思いましたが、意外と面白かったです。

堅物騎士のグウェンが出会った幽霊のアンジェリーナ。積極的に恋をしたがるアンジェリーナでしたけど、いざことに及ぶと童貞なはずのグウェンの方が経験豊富な感じで、い...続きを読む
  • 坂の上の楽園
    基本的に作中に多数のカプが出てくる場合、メインに肩入れする性質なので、他が前に出すぎてメインの真澄と有のイチャイチャが足りないのが物足りなかった。
  • モザイクの海
    誰ともしゃべらず冷たい印象の瀬崎幸は、二海のクラスメイト。知らず知らず目で追っていたことに気づいた二海は、幸を好きだと自覚するが、実は幸には誰にも言えない秘密があり――。望まない身体の関係を強要されている幸。二海は、そのすべてを受け止めたいと思った。…僕を抱いて、僕をめちゃくちゃにしていいよ。でも僕...続きを読む
  • 眠れる姫のガーディアン 愛しすぎた伯爵
    マリーローズ文庫にしては、よかったと思います。

最初からデイジーとエドウィルがほぼ一目惚れに近い感じで惹かれあってて、そこから二人の気持ちがそれぞれの側から交互に書かれているんですけど、デイジーを拒否しながらも、ついついデイジーといい雰囲気になったら、突っ走ってて、エドウィルの葛藤っていうのが、な...続きを読む
  • 禁じられたX
    兄弟がカップルになるお話です。
    記憶を失った弟の恋人は誰?って感じで、話が展開します。
    兄、友人、バイト先のオーナーの3人が候補・・・

で、結局兄とカップルになるという結末です。
  • 平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり 貴公子は恋の迷惑
    番外編も含めたシリーズ最終巻。コバルト文庫に手を出したのはものすごく久しぶりだったけど、最後まで楽しめました。有子姫と真幸の話よかったな。
  • 平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり 夢見るころを過ぎても
    完結したと思ってたらいつのまにか番外編が出てた!ストーリー的にはいかにも番外編といった日常描写なのだけど、香合わせの描写が素敵で、どんな香なのか実際かいでみたくなるくらい。
  • 平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり ひみつの乳姉妹
    宮子の乳姉妹である没落貴族の馨子は超名門貴族・九条家の隠し子であることが発覚。ある事情から、宮子は馨子の身代わりになるはめに。

めずらしく最初から主人公に恋人がいる設定でした。
    これはこの後、素直に真幸・宮子とはいかないのだろうなぁ……と楽しみです。
    もう少しシリアスで固い方が好みなので、これから...続きを読む
  • 篁破幻草子 宿命よりもなお深く
    このひと何者?って感じの人物が結構いてもやもやする。(笑)
    これから少しずつあきらかになっていくのかな。楽しみ。
  • 篁破幻草子 あだし野に眠るもの
    「少年陰陽師」に出てくる冥官の若かりし頃の物語。
    あの性格で主人公?と興味がわいて読んでみた。
    面白かった。若いころからあーだったんだ(笑)
    成年してから初めてコバルトに触れた(少女にあるまじき)者としては、多分、こういうノリが本来少女小説の王道と分類されるものなんだろうと感じた。物語としてはそれなりに整っていると考えられるけど、はまれない……つまりヒロインがあまり好きになれないのであった。で、でもこういうヒロインが多分、王道なんだと思う...続きを読む
  • 平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり 千年の恋人
    完結編で大団円。

最後も入れ替わりで美しく終了。
    春秋党も再び活躍したし、有名な大江山の鬼たちも登場したし、全体を通してそれなりに史実にも忠実で面白かった。あと1冊スピンオフ短編集が出るらしいけど、できればもう1冊位だして、
    1)其の後の馨子様(文殊丸含)
    2)帝になった次郎君と安和の変をどうする...続きを読む
  • 平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり 初恋と挽歌
    久しぶりにミステリ復活!と思ったらそうでもなかった・・でもまあ次巻で完結なので。

PTSDによる東宮の失声症、中宮の出産、有子姫の婚約計画、と二人の宮に秘密を打ち明けたり・・・と盛り沢山。「蛍の宮副臥絵巻」はよかった。

1巻の中で悲喜こもごも満載な巻。
  • 平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり 恋する後宮
    ザ・後宮政治が垣間見える巻。
    にしても、この競技は楽しそう。
    謎解きはイマイチでしたが。
    今回は不審火と消えたかぐや姫の謎。

そしてコバルトお決まりに、だんだん宮子ハーレムが出来上がってきました。史実に忠実にいくなら真幸は振られてしまう・・んだろうけれども(公職デビューしてるからもう入れ替われない...続きを読む
  • 平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり 姫盗賊と黄金の七人(後編)
    シリーズの中で一番面白かったのに・・・。
    あと20ページ裂いてもうちょっとエンディングを丁寧にしてほしかった。
  • 平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり 姫盗賊と黄金の七人(前編)
    連続殺人と遺された宝の謎。

源頼光登場。
    いつか酒呑童子討伐や土蜘蛛退治もエピソードとして出てくるのかな。
  • 有閑探偵コラリーとフェリックスの冒険 盗まれた蜜月(前編)
    まず、いきなりコラリーとフェリックスが結婚することになっていてびっくり。
    そしていきなり怪盗さんが強行手段に出てびっくり。
    ここに来て<シュシナック>に惚れました。
    コラリーの心が動くのもわかります。格好良いんだもん。
    話の内容はなかなか深刻です。
    フェリックスに早くコラリーを見つけてあげて欲しい…...続きを読む
  • 有閑探偵コラリーとフェリックスの冒険 踊る王宮の午後
    あいかわらずのどたばたは見ててたのしーです。
    今回はコラリーとフェリックスがバラバラになっちゃったこともあり
    コラリーはいつにも増して大変そうだったけど、
    ひたすら我が道を行く彼女にはちょっと憧れてしまいます。
    ちびコラリーがかわゆかった♪