【感想・ネタバレ】平安ロマンティック・ミステリー 嘘つきは姫君のはじまり ひみつの乳姉妹のレビュー

ゆき

2018年06月29日

超オススメです(^-^)紙本で全巻購入しました♪ヒロインがすごく好きで、幸せになってね!と何度読み返しても思ってしまいます(^_^)世界観が平安時代で、他のキャラクターも好きです♪是非読んでみてくださいね

Posted by ブクログ 2011年09月29日

こういういろんな要素盛りだくさんで楽しませてくれる話大好き! 馨子様が最強すぎてかっこいい。いいなぁこんな逞しくて賢しい御姫様。主人公の宮子は巻き込まれ体質です。宮子がワトソンで馨子様がホームズポジション。なめらかなる弁舌で謎を解き明かします。平安文化も楽しみつつ、次郎君とのほんやか恋愛に目が離せ...続きを読むません。真幸とはどうなっていくのかな。初めは真幸とくっつくかと思ってたらなんだか雲行きが怪しい…めちゃくちゃ不憫すぎる…。次郎君、可愛い顔してなかなかやり手ですわ。どぎまぎする。あまさに。蛍の宮さまのツンデレが美味しいです。姫盗賊と黄金の七人まで読んだのですが、先の長いシリーズなので楽しみに読みます。

Posted by ブクログ 2011年05月15日

個人的には、現在連載中の平安モノでは1番だと思います。
故・氷室冴子先生のジャパネスクシリーズとは、また違った趣き。

村上天皇の時代が舞台。
精神の病のあったといわれる、冷泉帝が天才という設定。
他にも、藤原伊尹・兼通・兼家、広平親王(蛍の宮)、文殊丸(源頼光)
安子中宮、宣耀殿女御(藤原芳子)な...続きを読むどなど、歴史ファンも楽しめます。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

主人公が自主的に行動する事がほぼないのに話が進んでいきはちゃめちゃなノリやテンポのいい進み方など読んでいて面白かった。

Posted by ブクログ 2021年09月18日

時代背景は平安だけど、かなり自由な感じでお姫様動いてました。あっさり読めて楽しかった。
続き、たくさんあるのね。読めば楽しいだろうけど、悩ましいな。女の子がハーレムになるお話は楽しいけど、二股みたいになって欲しくない。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

平安時代密室ミステリ
というだけで相当凄いがキャラ配置と展開も驚き
ヴィクトリアン伯爵のようにぬるくない
以降どう回すのか楽しみ

Posted by ブクログ 2011年08月09日

売れてるだけはあるなあ!
デビュー作後、1年半かけてあれこれ書いた結果というだけあって、渾身の一作という感じ。
キャラは立ってるし(意外性大あり)、展開面白い。

やっぱり、庶民がお姫様になるというのは夢だよね。宮子はあんまりお姫様生活を享受してはない気もするけど、なんか華やかでいいし☆
大姫失踪と...続きを読むか、不思議な部屋の謎とか、後半はミステリー要素が出てきて、前半でキャラ出して状況作ってきた分、後半は展開を素直に楽しめました。
長い小説だったけど、読み飛ばすところも少なく、じっくり読ませていただきました。
ジャパネスクに雰囲気似てて好きです。

Posted by ブクログ 2010年11月07日

ホームズにおけるワトソンポジションな主人公。天然ドジっこなしっかり者で常識人ぷりが、テンプレ的ではあるけど好み。周りのキャラクターが濃すぎて、宮子さんと真幸さんのカップルがとても空k(いやいやいや・・・。)そしてミステリーとして、その仕掛けはちょっとずるいんじゃないかな!察せないよさすがに!!

Posted by ブクログ 2010年04月04日

表紙が可愛かったのと久しぶりに平安物が読みたくなったのとで購入したけど、作者の別作品をまったく知らない表紙買いとしては久々の当たりって感じだった。
 ヒロインは一生懸命で可愛いけど美人ではない、今ではちょっと珍しい昔の少女マンガのヒロインタイプ。
恋人(一応)と共に、破天荒な主に振り回されつつも誠...続きを読む実に仕える様子が微笑ましく、好感度は高い。
謎解き部分も、しっかりと書かれていてよかった。

Posted by ブクログ 2010年01月07日

かわいらしい平安ミステリー。キャラクター、道具立て、謎解きなどなど、見どころ満載で楽しかったです。文章のあちこちに雅やかな単語が散りばめられていて雰囲気満点でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちゃんとミステリーしてて面白かったです。
宮子と馨子さんの主従関係が見ていてとても楽しかった。
そして宮子の相手役は真幸のはずなんだけどね…。がんばれ真幸!

Posted by ブクログ 2012年03月12日

宮子の乳姉妹である没落貴族の馨子は超名門貴族・九条家の隠し子であることが発覚。ある事情から、宮子は馨子の身代わりになるはめに。

めずらしく最初から主人公に恋人がいる設定でした。
これはこの後、素直に真幸・宮子とはいかないのだろうなぁ……と楽しみです。
もう少しシリアスで固い方が好みなので、これから...続きを読むに期待大です!

Posted by ブクログ 2011年12月29日

成年してから初めてコバルトに触れた(少女にあるまじき)者としては、多分、こういうノリが本来少女小説の王道と分類されるものなんだろうと感じた。物語としてはそれなりに整っていると考えられるけど、はまれない……つまりヒロインがあまり好きになれないのであった。で、でもこういうヒロインが多分、王道なんだと思う...続きを読む。まだコバルトは須賀しのぶか榎木洋子にしか触れてないため耐性がついておらず、ヒロインとヒーローたちのあまあい語らいのシーンなどにさしかかるたびいたたまれなくなった。それよか剣戟の場面に興奮する程度の女子力。
続巻読むかは微妙なところ。事件の真相も黒幕的人物のアタリもすぐ分かっちゃったし、次郎君の正体なんてキャラ絵見ただけで気付いてしまったし……しかしそこに主眼をおかないであくまでコバルト文庫として読む楽しみ方をするのがいいのかな。
正ヒーロー(だろう)真幸より断然、次郎君が好きです。

Posted by ブクログ 2011年02月26日

なんて素敵にジャパネスクを彷彿とさせる、平安ロマンティックミステリィ。
どうでもいいことなんだけど、平安時代もののライトノベルのイラストで、前髪がわけてあったり烏帽子の中にきちんとしまってあるのって、貴重だと思います。こういうの好き。

「女性向けライトノベル」ランキング