佐藤伝のレビュー一覧

• ひとりビジネスの教科書 自宅起業のススメ

ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメ
    著:佐藤 伝

著者は、なにも会社を辞めることをすすめているわけではない。「個人事業主」という絶妙のポジションで、複数のキャッシュポイント(収入源)を作って、社会に貢献していくことの可能性を潰してはいけないと説いている。

会社を辞めなくても、貯金がなくても始められる。サラリーマンでも、専業主婦でも、シニア世代でも、始められる。本書では、そんな自由で、自分らしい自宅起業「ひとりビジネス」で幸せに成功する方法を以下の8章から成る。
    ①「商品」は、こう作る
    ②「自分ブランド」を構築しよう
    ③必須!「インターネット」活用術
    ④最強の「集客」テクニック
    ⑤儲

2019年07月19日
  • なぜかうまくいく人の秘密の習慣

朝日記の習慣早速やってみようと思いエクセルで作成してみました。
    9ボックスや0.1%の努力、マイクロ習慣の破壊力という言葉に衝撃を受けた本です。
    習慣の専門家、佐藤伝さんの本。

2019年03月30日
  • 50代から強く生きる法 「上手にあきらめる」と、頭も心もラクになる!

●まだまだ頑張りたい私にとっては、「50代からの人生は、スローペースで」という著者の意見にはあまり賛成しかねる。

●しかし、「体温測定」、「公正証書遺言作成」、「隠匿を積む」ことは、是非取り入れたい。

2018年12月02日
  • 財布の習慣

やってみよう

毎日の意識の違い。積み重なり、やがて大きな差がでてくる。
    まずはやってみようという気にさせてくれた一冊です。

2018年01月05日
  • 1日5分 頭がよくなる習慣

小難しい学術書や、精神論に終始する催眠本とは異なり、具体的かつ分かりやすいアイデアが満載です。処方箋というより、どちらかというとおばぁちゃんの知恵袋的な方法が多いのですが、どれも実際にやってみると効果覿面です!幾つか印象的だった文章や習慣をまとめてみました。

2017年07月08日
  • 「感謝の習慣」で人生はすべてうまくいく!

仕事で必要で読んだ本。
    きっと著者は意識のレベルが高い人。感情に惑わされず、冷静に穏やかに日常と向き合うコツが書かれています。
    特に最後の章の部分は、仕事ではなく、個人的なところで、とても参考になりました。
    自分で考えることばかりにフォーカスしていたけど、委ねてみてもいいのかもしれない、そう感じています。

2017年04月16日
  • 1日5分 頭がよくなる習慣

ペーパーチェイス、見てみたい。

覚えるときは、一度一度目を閉じる シャッター
    爪を刺激する 忍者は小刀で傷をつけた
    枠を塗り潰す快感成果の記録
    ゆっくり3回、早く3回口に出す
    苦しいときは、女優になる

2017年03月10日
  • いい明日がくる 夜の習慣

「引き寄せの法則」や「思考は現実化する」を夜の習慣として切り取って書いたような本。

「思考は現実化する」などでも重要視されている”潜在意識に働きかける”夜の習慣がたくさんありました。

・人生は寝る前の三分で決まる(潜在意識に切り替わる)
    ・人、モノ、夢に恋するとワクワクの波動がでる
    ・入眠儀式をルーティーン化し、家族、自分自身、自分の体に感謝する
    ・自分自身にも○をあげる

2016年11月28日
  • ひとりビジネスの教科書 自宅起業のススメ

ひとりビジネスは「ひとり」で行うのが目的ではなく、自分が責任を持って行動してお金を稼ぐビジネスです。

多くの仲間と共有しながら進めて行くことのできる仕事は毎日の「ワクワク」しながらできるビジネスのあり方ですね。

2016年10月11日

著者の思想のベースは仏教。

それが分かっていたら購入しなかったかも知れません。説教臭いのを敬遠したかもしれないので。
    それは外側から眺めただけではわからないので、読んでみて分かりました。
    その点で少し騙された感もあったが、仏教の知恵ということでは納得できました。

読みやすく、わかりやすい。手元に置いて読みなおすのが良いと思います。

2015年09月02日
  • いい明日がくる 夜の習慣

即実行:ほっとする空間。オレンジ色の光。明日の準備。
    やりたい:ぶらさがり。逆立ち。湿度50%=加湿器、除湿器     の利用。
    ほっとする習慣と合わせて。

2014年09月16日
  • 1日5分 頭がよくなる習慣

・机の置き方は入り口を意識して。机を壁につけてもだめ。
    ・ストレッチ、前屈を勉強あいまに
    ・利き手じゃない手も使う
    ・眠る前に感謝の一言を

2014年01月03日
  • 1日5分 頭がよくなる習慣

・筋力をつけると学力がアップする。筋肉を動かすことで脳に刺激を与えることができる(行動→筋肉→神経→脳)。部屋を左右に行ったりきたり、軽いスクワットなど機械的で単純な動きでOK。

・1分で眠気を吹き飛ばす方法:暗記しなくちゃ!というときは、ガソリンにあたる酸素を、一気に脳へ送り込んで脳内エンジンをフル回転させる。そのために反対の指で鼻の片方を抑えながらゆっくり息を吸い込んで、止めて、ゆっくりと長く息を吐く。

・明日がテストというときには逆立ちして頭に血を集め、百会(ひゃくえ)と呼ばれる頭のてっぺんを刺激しながら音読。指まわししながら、も効果的。

・覚えるときにはカメラのシャッターを切るよ

2014年01月01日
  • 1日5分 頭がよくなる習慣

前半はすぐに実践できることから、知っていれば話のネタになるものまで幅広く、更に科学的根拠に基づいた内容。
    後半は世の中に感謝するという内容が多く、少し宗教寄り。
    前半部分は脳科学医のお父さん、後半部分は仏教学者のお祖父さんの影響だと思われます。
    私が望んでいた具体的な勉強法が書かれていて、且つわかりやすく面白い本でした。

2013年12月13日
  • 夢をかなえる メモの習慣

メモの取り方、メモの活かし方のノウハウ本。
    ヴィジョン・メモ → アイディア・メモ → リマインダー・メモ
    の順に大切。ここが大切。

1つのやり方を押し付けるのではなく、アナログとデジタルのいいとこ取りなど、柔軟な提案をしています。
    2008年出版なので、PCやWebサービスの使い方は古さを感じます。
    今ごろ、著者はクラウドを使いこなしているに違いない。

2013年04月03日
  • 幸せを引き寄せる お金の習慣

・M(ミッション/使命) V(ビジョン/志) P(パッション/情熱)
     志に共鳴する「志事」をすることで、ご褒美(お金)は後からいくらでもついてくる。

・夢→(昇華)→志
     夢に縛られないことも大切。一旦手放してみると、別のアプローチ方法が見えてくる。

・3つのマトリックス(Have / Do / Be)(花/幹/根)
     Have →Do → Be はじめはこの順番で記入し、次に逆の順番で記入する。
     何度もやることで自分のビジョンに近づいてくる。

・年収を10倍にするには
    1)インターネットを活用して、儲けを加速させる
    2)仕組みをつくり、パッケージ化し自分以外の人にやってもらったり、

2013年01月14日
  • 「感謝の習慣」で人生はすべてうまくいく!

幸せは なる ものではなくて 感じるもの。
    すでにあなたのなかにあり、それを感じれば、もうそれで幸せ。

未来というのはいまの延長でしかない。
    今の気持ちがそのまま将来をつくるのです。

姓名は 生命であり
    氏名は 使命である。

人間はたんなるクソ袋だ。 禅宗にはこんな大胆な考え方がある。
    排泄物を溜めておいてくれる臓器は本当にありがたい存在。

お金を循環させる
    お金を払う時、ありがとうの気持ちで渡すことができれば最高です。

命のバトンを渡され、ご先祖様の代表者としていまこの世に存在している。

神社は お母さんのおなかの中へ感謝しに行くところ。
    参道は すなわち産道。

起きることに

2012年12月23日
  • 1日5分 頭がよくなる習慣

わりと具体的で「なるほど」と思える、それでいて実践が難しくないメソッドが数多く紹介されていて良かった。学生時代に読みたかったな。

2012年10月04日
  • 幸せを引き寄せる お金の習慣

【 感想 】

「理由のない、なんとなくイイ気分が一番大事」という
    部分にキュンとなりました。

そうだよね。お金の不安をなくそうとがんばってること
    だって「イイ気分」で毎日過ごせることのためだもんね。

あと、普段、自分がお金、お金言ってることへの罪悪感w?
    を消してくれる一節がありました。

それは、昔の宗教家の人が、「神に祝福されているかは、予め
    決まっている。それはお金がどれくらい貯まったかことだ」って。

これでその時代の商人たちは俄然やる気になったそうな。

そうだよね。自分たちのやっていることが認められた
    ようなうれしさだろうね。「稼いでいいんだ☆」みたいな。

【 内容 】

2012年07月09日
  • 心の習慣

さくっと読み進められ、内容も簡単で、すぐに始められることばかり。いい心の習慣を保てば、気分も前向きに、運も良くなって、楽しく明るい日々を過ごせると思う。そんな心の習慣を保たせてくれるヒントが紹介されている。

2012年06月04日