佐藤伝のレビュー一覧
ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメ
著:佐藤 伝
著者は、なにも会社を辞めることをすすめているわけではない。「個人事業主」という絶妙のポジションで、複数のキャッシュポイント(収入源)を作って、社会に貢献していくことの可能性を潰してはいけないと説いている。
会社を辞めなくても、貯金がなくても始められる。サラリーマンでも、専業主婦でも、シニア世代でも、始められる。本書では、そんな自由で、自分らしい自宅起業「ひとりビジネス」で幸せに成功する方法を以下の8章から成る。
①「商品」は、こう作る
②「自分ブランド」を構築しよう
③必須!「インターネット」活用術
④最強の「集客」テクニック
⑤儲 -
・筋力をつけると学力がアップする。筋肉を動かすことで脳に刺激を与えることができる(行動→筋肉→神経→脳)。部屋を左右に行ったりきたり、軽いスクワットなど機械的で単純な動きでOK。
・1分で眠気を吹き飛ばす方法:暗記しなくちゃ!というときは、ガソリンにあたる酸素を、一気に脳へ送り込んで脳内エンジンをフル回転させる。そのために反対の指で鼻の片方を抑えながらゆっくり息を吸い込んで、止めて、ゆっくりと長く息を吐く。
・明日がテストというときには逆立ちして頭に血を集め、百会(ひゃくえ)と呼ばれる頭のてっぺんを刺激しながら音読。指まわししながら、も効果的。
・覚えるときにはカメラのシャッターを切るよ -
ネタバレ・M(ミッション/使命) V(ビジョン/志) P(パッション/情熱)
志に共鳴する「志事」をすることで、ご褒美(お金)は後からいくらでもついてくる。
・夢→(昇華)→志
夢に縛られないことも大切。一旦手放してみると、別のアプローチ方法が見えてくる。
・3つのマトリックス(Have / Do / Be)(花/幹/根)
Have →Do → Be はじめはこの順番で記入し、次に逆の順番で記入する。
何度もやることで自分のビジョンに近づいてくる。
・年収を10倍にするには
1)インターネットを活用して、儲けを加速させる
2)仕組みをつくり、パッケージ化し自分以外の人にやってもらったり、 -
ネタバレ幸せは なる ものではなくて 感じるもの。
すでにあなたのなかにあり、それを感じれば、もうそれで幸せ。
未来というのはいまの延長でしかない。
今の気持ちがそのまま将来をつくるのです。
姓名は 生命であり
氏名は 使命である。
人間はたんなるクソ袋だ。 禅宗にはこんな大胆な考え方がある。
排泄物を溜めておいてくれる臓器は本当にありがたい存在。
お金を循環させる
お金を払う時、ありがとうの気持ちで渡すことができれば最高です。
命のバトンを渡され、ご先祖様の代表者としていまこの世に存在している。
神社は お母さんのおなかの中へ感謝しに行くところ。
参道は すなわち産道。
起きることに -
【 感想 】
「理由のない、なんとなくイイ気分が一番大事」という
部分にキュンとなりました。
そうだよね。お金の不安をなくそうとがんばってること
だって「イイ気分」で毎日過ごせることのためだもんね。
あと、普段、自分がお金、お金言ってることへの罪悪感w?
を消してくれる一節がありました。
それは、昔の宗教家の人が、「神に祝福されているかは、予め
決まっている。それはお金がどれくらい貯まったかことだ」って。
これでその時代の商人たちは俄然やる気になったそうな。
そうだよね。自分たちのやっていることが認められた
ようなうれしさだろうね。「稼いでいいんだ☆」みたいな。
【 内容 】