【感想・ネタバレ】1日5分 頭がよくなる習慣 のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月13日

効率的な学習方法・効果的な暗記方法が紹介されていて、学生はもちろん資格勉強する社会人にも参考になるものが多い。
「頭がよくなる習慣」というと胡散臭いニュアンスもあり誤解を招きかねないのが残念。ただ、胡散臭いから読まないよりも、半信半疑でも目を通しておいて、参考になる部分はどんどん自分のものにしたほう...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年02月14日

ありきたりの勉強法の本かと思いきや、相当役に立つ。逆立ちして本を読み、勉強するのは画期的だった。他にもあまり聞いたことのない勉強法がたくさんある。おすすめの1冊

Posted by ブクログ 2013年11月24日

チェック項目9箇所。私が25年以上にわたって毎日数個ずつコツコツと一万数千通りも試した、勉強嫌いの人が目を輝かせて学習するようになった秘訣を、この本に凝縮しました。まず、一番に言いたいこと、それは筋肉を使いながら勉強すると効率がいい! ということです、脳と筋肉はつながっています、筋肉を刺激すると、脳...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年09月02日

すぐに実践したい!児童学生から社会人まで皆が使える!暗記や勉強に役立ち、生涯学習の視点が養える本です!

Posted by ブクログ 2019年09月23日

この類のハウツー物は、まず疑ってかかるべきで、楽して成功しようと思うのが間違い。
しかし、中にはひとつかふたつくらいは成程、と思うのがあればよしとする。
そういった観点からのこの本の評価はまあまあいいことが書いてあるといっていい。
呼吸法、体を動かしながらの記憶、環境作り、デスクの位置など、やってみ...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年07月08日

小難しい学術書や、精神論に終始する催眠本とは異なり、具体的かつ分かりやすいアイデアが満載です。処方箋というより、どちらかというとおばぁちゃんの知恵袋的な方法が多いのですが、どれも実際にやってみると効果覿面です!幾つか印象的だった文章や習慣をまとめてみました。

Posted by ブクログ 2017年03月10日

ペーパーチェイス、見てみたい。

覚えるときは、一度一度目を閉じる シャッター
爪を刺激する 忍者は小刀で傷をつけた
枠を塗り潰す快感成果の記録
ゆっくり3回、早く3回口に出す
苦しいときは、女優になる

Posted by ブクログ 2016年08月12日

勉強で成果を上げるためには、
とにかく勉強する事しかない
と多くの人は考えてます

しかし、勉強で成果を上げるための環境作りの方法はそれ程あげれないのではないでしょうか。

根性だけで勉強に取り組んでも必ず負けてしまいます。
なぜなら、皆本当は頭の記憶力は同じと脳科学的に証明されているから

Posted by ブクログ 2014年01月03日

・机の置き方は入り口を意識して。机を壁につけてもだめ。
・ストレッチ、前屈を勉強あいまに
・利き手じゃない手も使う
・眠る前に感謝の一言を

Posted by ブクログ 2014年01月01日

・筋力をつけると学力がアップする。筋肉を動かすことで脳に刺激を与えることができる(行動→筋肉→神経→脳)。部屋を左右に行ったりきたり、軽いスクワットなど機械的で単純な動きでOK。

・1分で眠気を吹き飛ばす方法:暗記しなくちゃ!というときは、ガソリンにあたる酸素を、一気に脳へ送り込んで脳内エンジンを...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年12月13日

前半はすぐに実践できることから、知っていれば話のネタになるものまで幅広く、更に科学的根拠に基づいた内容。
後半は世の中に感謝するという内容が多く、少し宗教寄り。
前半部分は脳科学医のお父さん、後半部分は仏教学者のお祖父さんの影響だと思われます。
私が望んでいた具体的な勉強法が書かれていて、且つわかり...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年12月07日

いわゆるTips 本。比較的すぐ始められるものも多いので、よいかも。
コンパクトにまとまってるので、パラパラ読むだけでもいいかも。とりあえずキープ。

Posted by ブクログ 2012年10月04日

わりと具体的で「なるほど」と思える、それでいて実践が難しくないメソッドが数多く紹介されていて良かった。学生時代に読みたかったな。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

【80年の地球旅行】
それは「決めつけ過ぎでは」という部分もありますが、使えそうなものが多数ありました。使っていきます。

人生は修行ではなく遊行、これには激しく賛成します。
「よその星から地球に80年間ぐらい旅行に来た宇宙人」この考え方すばらしいです。そう思うとせっかく観光旅行に来ているのなら楽し...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年11月30日

覚える時は一度一度目をつむる
爪をぎゅーっと押しながら暗記する
暗記する時は耳栓そしてささやく

伝ちゃんの本はすぐ行動に移せる分かりやすい内容なので
すぐは試してみようと思います。

また、机の置き方は「目からうろこ・・」でした。
普通の家の学習机って壁にくっつけて配置するけど
背後が気になって集...続きを読む

★4.5

いままでの書籍とは一線を画す良書だと思う。

実践向きで、単純明快、根拠もある程度書いてあるので、
すんなり納得できるものが多かった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

中には「ほんまかいな」と思うものもあるが、「ふむふむ」のものもある。1300円だしてふむふむ、ならば本の価値あり。

巷に無数にあるうそ臭ーい自己啓発書よりよっぽどいい本です。
教師としての生活の中で発見した、体の柔らかさと集中力の関係、ヨガを取り入れた勉強法、暗記方法などどれもすばらしいものでした。

脳の集中を高め 維持するする為の
方法が よみやすくのっていた

小さなコツ ちょっとしたコツがたくさんあり
一つとりいれ 二つ取り入れとしていくことで
効果 効率がぐっと上がる気がした

猫背をやめ軽くストレッチをしてから勉強する。細切れ時間の15分勉強する習慣を作る。
透明テキスト付きPDF形式でスキャンして保存する。暗記をするときは耳栓をしてつぶやく。
エクセルを使って成果を記録すれば、やる気が継続し、自信も生まれる。
気軽にアイデアやメモを書けるノートを使う。ゆっくり3回早く3...続きを読む