【感想・ネタバレ】ひとりビジネスの教科書 Premium 自宅起業でお金と自由を手に入れて成功する方法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月29日

「副業」に関するPRIME READING本を乱読してやろうの四冊目。心構えから技術的な内容まで体系的に整理されており「ひとりビジネス」についてのイメージを掴めた。同ジャンルの本を四冊も乱読してきたので手を動かしたくなってきた。

Posted by ブクログ 2022年02月10日

20220210

ひとりビジネスに大切な基本かしっかり書かれている。

ひとりで何を売るかではなく、どのようなミッションどビジョンを持って、どのようなメンバーと一緒に進めて行くか。

ひとりビジネスといっても、雇用しないだけで、決してひとりでは何も出来ない。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

【冬の5冊目】
以前の「ひとりビジネスの教科書」を読んだのが10年前。今、人生のフェーズが変わってからpremiumを読んだけど、吸収率が段違いだった!今読めてよかった

Posted by ブクログ 2020年12月31日

何のビジネスをしたらいいか分からないが、1人ビジネスをやってみたくて読んでみた。

小さく始めて、大きく育てる方法、マインドを分かりやすく書いてあるので、始めるキッカケにできそうだと思った。

Posted by ブクログ 2023年05月04日

ひとりビジネス概要本としての1冊目と考えるなら◎。具体的にどんなビジネスをどうやろう、と決まってる人にはターゲットが広すぎるかも。固形商材・無形商材、リアル・オンラインが混ざってしまっている。その中でピンポイントで参考になる点を振り返ると良さそう。

Posted by ブクログ 2022年05月01日

・テーマを決める
 ママを元気にする
 誰に ママ
 何を ダイエットと心の安定
 どのようにして ヨガ、瞑想
テーマを決める段階にいる 産後ヨガやりたい
先に進むためにコンテンツづくりしよう
産後ヨガをコンセプトにレッスンづくりする

ヨガと英語教育、プレゼンでビジネスやっていきたいな

Posted by ブクログ 2021年10月02日

コロナ禍で現職に危機を感じ、最近気になっていた副業系の本で初めて読んでみた。

森全体を知るには良い本。
色んな副業、兼業方法が具体的に書いてあり、選択肢を増やしてくれます。

一つ一つの具体的な方法やノウハウは浅めなので、この道と決めたら別の専門書を読んだほうが良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

なるべく近い将来像として何ができるかを一通り知りたかったので。そもそも、やりたいっていう気持ちはボンヤリあっても、自分の何が売れるんだろうっていうのが、全く思い至らなかった。でも、この本の切り口の整理のおかげで、ちょっとはできそうだぞというイメージがわいてきた。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

テーマは、AからBに変わる方程式=サービスを利用した人が、Aだった人がBになる、ような商品にする。
値付けは3段階で、松竹梅。逆ピラミッドでビジネスの設計図を作る。
無料の商品に集まるのは、クレクレ星人だけ。フリーミアム戦略はやらない。
機能価値、付加価値、心理価値のうち、心理価値がもっとも重要。
...続きを読むストック型のホームページ、ブログ、動画、
フロー型のSNS、メルマガ、

ホームページがベースキャンプ。決済代行サービスを利用してネットショップ化する。ジンドゥー、かワードプレス。
グーグルアナリティクスを入れる。
アメブロ、はてなブログ、などを使う。
SNSはブログに誘うための入り口。
ウェビナーでコンテンツを提供する。投げ銭があるもので動画配信。
集客はこくちーずPROで。

Posted by ブクログ 2023年05月12日

ビジョン・ミッションを大切にしていることが印象に残った。自分が大切にする価値観を明確にすることで、大変だと感じる瞬間があっても乗り越えられる土台にすることができる。その上で行動を起こしながらブラッシュアップしていくスタンスがまだまだ必要だと感じた。

Posted by ブクログ 2023年02月01日

起業したいけど踏み切れない人が読む本
スーパーライト向けなのか口調や説明はとても柔らかい表現ですが、自分に自信を持てないおじさんでもすっと入ってくるような内容です

ひとりビジネスの設計から実際の運用、顧客やファンコミュニティのアフターケアまでの概要をまとめた書籍

「なんとなく今やりたいものがある...続きを読むのだけど…」という人が答え合わせをするのにも使える。

だいたいの内容はビジネスを始めるに当たっての当たり前が記載されているが一部個人的に印象に残ったフレーズを以下に残します

・値段設定において騙されたと思って高額コースを作ってみる
「自分のスキルだとこれぐらいの対価でしかないから…」と自身の価値に蓋をしてしまっている場合が多いため、思い切って超高額なコースを設定してみる。
最初はもちろん誰も見向きもしないが想いもよらない相手がそれに反応してくることがあると、自分の価値の再評価にも繋がり自己肯定感もアップ。ビジネスに自信を持つことができるようになる。

・フリーミアムはひとりビジネスの場合ほぼうまく行かない
なかなか有料にしにくくなってしまうから
無料のときに集った顧客はそのままタダを教授しようとし続けるので顧客の選別にもなる(私の持論)

・ターゲットを絞ることの大事さ
いわゆるペルソナの話だが、副次的な効果として「あの人にプレゼントしたら喜ばれるかも」とターゲットがしっかりしていることで当人が購入しなくても、その人がイメージするより具体的なターゲットにリーチする結果になったりする

書籍の最後に著者の肉声メッセージがプレゼントされるQRがあるのだが、
・メールアドレスの収集(顧客リスト・リピーター獲得のため)
・著者への期待感・信頼性を最大まで高めた上でのクロスセル(合わせ買い)
を意識して設計されているなぁと感じた笑

Posted by ブクログ 2022年11月13日

他人に振り回される請負の仕事ではなく、自ら提案、営業して商品やサービスを販売する。その方がずっと気分が良いじゃないか。という話。

Posted by ブクログ 2022年09月14日

2022/09/08〜2022/09/14

ひとりビジネスの始め方とその広げ方が書かれている本。

まだなんのビジネスをやるか決まってない自分には早かった。
だから途中から飛ばし読み。

AからBへ変わる方程式はすごくタメになる気がする。
自分の商品(サービス)を利用したお客さんAが利用したあとの...続きを読む状態Bにどう変わるかを考えてビジネスの内容などを決める。

これは商品化できないか?という意識を常に保つことが大事。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

ビジネスを始めるに当たってぼんやりと「こうだろうな」と思っていた内容が簡潔に書かれていた。
内容は入門書レベルと思われる。

1番記憶に残ったのは「ミッションとビジョン」について書かれている章である。
ミッションとビジョンに気づくための究極の質問は、ぜひ実践して明確化したい。

Posted by ブクログ 2022年05月26日

ビジネスのテーマ決めから未来のことまで具体的なフローが学べ参考になった。

特にオリジナルにこだわりすぎないことは、本書以外にも色々な書籍で言われていること。
すでに先人たちが優れたやり方で成功していることばかりなので、まずはTTPして、少しずつ自分らしく取り組めるようにしたい。

今の自分的には本...続きを読む書の前半部分は特に参考になった。

Posted by ブクログ 2022年05月24日

まずは小さく始めるひとりビジネス。
コンセプト設定やチーム化、自動化の話など。

●ひとりビジネス
・誰に(対象)、何を(テーマ)、どのようにして(手段)
をまず決める。
Aだった人がBになる でワクワクするか?

ex)営業不振だった人がトップ営業マンになる
キャリアに迷っていた人がイキイキと過ご...続きを読むせるようになるとか?

・自分の好きなことと人に喜んでもらえることの交わる部分をビジネスにする

・コアメッセージは何か? 何のために何するのか
→普段の会話にヒント

・商品を分割すると種類を増やせる
→ex)toeic で800点を取る方法?
英語勉強編と自己管理編に分ける
1部300円で2つセットで500円にするなど

・高額商品で心のブロックを壊せる
→※詐欺や悪い印象を与えることもあるので注意

・基本3点セット HP、ブログ、メルマガ
→ブログ、note、LINEもあり?

・ミッションとは使命 命の使い方
・ビジョンとは志 理想とする世界

→ミッションは3つの質問で決める
① 私は、この人生で、今、何をすることを求められているのか?
② 私のことを本当に必要としている人は誰か? その人は、どこにいるのか?」
③ その誰かや何かのために、私にできることには、何があるのか?」

→ビジョンは2つの質問
①「なんの制約もなければ、どんなふうに暮らしたい?」
②「なんの制約もなければ、どんなことをしたい?」

過去一を叶える
人は変われる。

Posted by ブクログ 2022年05月12日

前半は具体的なアイデア出しのコツの話。よくある内容だが妙に心に残った。
後半はビジョンとか仲間とか、これもよくある話。起業を考える上でいま必要なのは前半の話で、ここはあまりイメージわかず退屈だった。

Posted by ブクログ 2022年04月16日

2020年の本なこともあるが、すでに内容がちょっと古いかも・・・。
それだけビジネスのやり方の移り変わるスピードが早いということか。
今やっていることも、来年にはもう古くなっているかもしれない。常に今何が流行しているかや、今何が必要か見極めることが大切だと痛感した。

Posted by ブクログ 2022年02月24日

無料で目についたので。結構具体的なことも書いてたし、今後なんかする際は役立ちそう、当分は無いだろうけど。自分だけの北極星を見つけましょう!みたいなフレーズは鼻で笑ったけど。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

個人的に起業の本を何冊か読んでいたので、特に目新しい情報はなく、どの本も一緒のような感じがしました。
起業したいけど、やりたいことがない人向けというより、やることが決まっている人に対する売り方のコツのほうが多く書かれていました。

Posted by ブクログ 2021年12月03日

少し突っ込んだ内容の部分は参考になった。自分の起業プランでいうと、情報の売り出し方の種類やウェビナーなどの考え方は参考になった。ただ、ひとりビジネスと題しておきながら、最終的にチームをつくれ!というのはどうかと思った。ひとりじゃなくなっている。

スモールビジネスの俯瞰

2021年03月31日

ノウハウ的なものは4~5年前のネットビジネス系無料メルマガと大差はない。が、だからダメというわけではなく本質は普遍で変わらないということなのだろう。俯瞰的な大きな流れや知識を得ることはできるが、そもそも行動が出来ない、始められない人のアクセルや現状困っている人のヘルプにはならない内容。目的があってい...続きを読むれば読みやすく理解しやすい。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

コロナで職を失ったり収入が減ったりといったニュースを数多く耳にして、今のところ影響はない私も収入を会社だけに依存しない体制を作っておきたいなと思って読んだ本。

いわゆる副業の種類は多いけど、この本はそれらを体系的にまとめ、いまはどれが儲けやすいか紹介している。いざはじめようと決めたらもっと詳しい知...続きを読む識をインプットする必要がありそうだが、副業を検討している人が最初に読む本としてはいいかもしれません。