佐藤伝のレビュー一覧

• なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)

初めの漫画は不要だと思う。親しみやすさを演出しているのだと思うが、私には自己啓発セミナーの雰囲気を感じ不信感しか沸かなかった。
    内容はテーマ1つの項目が短く読み安い。平易な表現が多くスラスラ読める。

前半のテーマは「心」「お金」「運」「人間関係」と、気持ちの持ち様に関する内容が多い。油断すると「良い気を感じる」とか「いい波動を出す」とかスピリチュアルを推してくるので注意。筆者は経験から本気でそのように感じているのだと思うが、私には至れない境地だ。未だ雑念を拭いきれない私には高尚すぎる。
    偶に「おっ?!」と感心する項目もあるので侮れない。「意識して、昼の他人時間から夜の自分時間に切り替える」は

2024年02月21日
  • 心の習慣

やっぱり心の浮き沈みはどうしたってあるよな。
    でも、その処理の仕方を知ってるのと知らないのとだと雲泥の差ではあるよなぁ。

食べるときにいただきます。
    食べ終わったあとに、ごちそうさま。

って心から言うだけで、エサにもなるしごちそうにもなる。

っていう一言は、、、胸に沁みた、、、、、

そうだよね。ただ、腹を満たすためだけに口に入れて飲み込むなら、餌だよね。
    なんだか、どんなに忙しくてもご飯と向き合いながらいただく努力は、していきたいな。

って思った。。。

そういう心の余裕のなさが、いろんなとこで歪んでくるんだろうな。

まずは、いただきます。
    そして、ごちそうさまでした。

これしっ

2023年12月10日
  • ひとりビジネスの教科書 Premium 自宅起業でお金と自由を手に入れて成功する方法

ビジョン・ミッションを大切にしていることが印象に残った。自分が大切にする価値観を明確にすることで、大変だと感じる瞬間があっても乗り越えられる土台にすることができる。その上で行動を起こしながらブラッシュアップしていくスタンスがまだまだ必要だと感じた。

2023年05月12日
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)

「人生はゆかいな実験場。すべてをとことん楽しむ!」
    「時間がない!という口癖をやめる。」
    「インターモジュール学習法(15分+5分)」
    「勉強前にストレッチする」

上記の内容が印象的だった。

2023年03月31日

起業したいけど踏み切れない人が読む本
    スーパーライト向けなのか口調や説明はとても柔らかい表現ですが、自分に自信を持てないおじさんでもすっと入ってくるような内容です

ひとりビジネスの設計から実際の運用、顧客やファンコミュニティのアフターケアまでの概要をまとめた書籍

「なんとなく今やりたいものがあるのだけど…」という人が答え合わせをするのにも使える。

だいたいの内容はビジネスを始めるに当たっての当たり前が記載されているが一部個人的に印象に残ったフレーズを以下に残します

・値段設定において騙されたと思って高額コースを作ってみる
    「自分のスキルだとこれぐらいの対価でしかないから…」と自身の価値

2023年02月01日
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)

コツコツ積み重ねる習慣はとにかく大事。そして朝の時間を有意義に過ごして人生をどんどん上向きにさせていきたい。

2023年01月27日
  • たった1分でできて、一生が変わる! 言葉の習慣(文庫版) らくらく幸せに夢を叶える人の話し方56

言葉も自分の発信の仕方や捉え方で180℃変わってくるものだと学ぶことができた。
    日常生活で発言していたマイナスな発言は今後は控えてポジティブな発言をしていくことで幸せを引き寄せていきたいと感じることができた。

2023年01月05日

他人に振り回される請負の仕事ではなく、自ら提案、営業して商品やサービスを販売する。その方がずっと気分が良いじゃないか。という話。

2022年11月13日

2022/09/08〜2022/09/14

ひとりビジネスの始め方とその広げ方が書かれている本。

まだなんのビジネスをやるか決まってない自分には早かった。
    だから途中から飛ばし読み。

AからBへ変わる方程式はすごくタメになる気がする。
    自分の商品(サービス)を利用したお客さんAが利用したあとの状態Bにどう変わるかを考えてビジネスの内容などを決める。

これは商品化できないか?という意識を常に保つことが大事。

2022年09月14日
  • 夢をかなえる メモの習慣

・ヴィジョンメモ→夢、軸、ワクワク
     アイデアメモ→こうしてはどうか、?
     リマインダーメモ→具体的なタスク、。
    ・走り書きしたメモは入れておくポケットや場所を決めておく
    ・使えるアイディアメモは箱などにまとめてとっておいて他は捨てる
    ・やる気が起きないときなどは朱色の筆ペンを使ってみる
    ・人間は朝起きてから眠りにつくまでに、5000個ものことを感じたり考えたりしている。そのうちの9割りはマイナスなこと。→常に体のどこかに身に付けておく忍者メモに書き付ける
    ・ジョッター
    ・人は移動距離が大きくなればなるほど、それに比例してアイディアの質と量が向上する傾向にある
    ・サンドウィッチ型チェックボック

2022年09月10日
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)

「すみません」を使うよりも「ありがとう」を使うことを意識するなど
    少し行動を変えるだけで実践出来ることが多く載っていたので、出来るところから始めてみようと思います。

2022年09月02日

ビジネスを始めるに当たってぼんやりと「こうだろうな」と思っていた内容が簡潔に書かれていた。
    内容は入門書レベルと思われる。

1番記憶に残ったのは「ミッションとビジョン」について書かれている章である。
    ミッションとビジョンに気づくための究極の質問は、ぜひ実践して明確化したい。

2022年06月10日

ビジネスのテーマ決めから未来のことまで具体的なフローが学べ参考になった。

特にオリジナルにこだわりすぎないことは、本書以外にも色々な書籍で言われていること。
    すでに先人たちが優れたやり方で成功していることばかりなので、まずはTTPして、少しずつ自分らしく取り組めるようにしたい。

今の自分的には本書の前半部分は特に参考になった。

2022年05月26日

まずは小さく始めるひとりビジネス。
    コンセプト設定やチーム化、自動化の話など。

●ひとりビジネス
    ・誰に(対象)、何を(テーマ)、どのようにして(手段)
    をまず決める。
    Aだった人がBになる でワクワクするか?

ex)営業不振だった人がトップ営業マンになる
    キャリアに迷っていた人がイキイキと過ごせるようになるとか?

・自分の好きなことと人に喜んでもらえることの交わる部分をビジネスにする

・コアメッセージは何か? 何のために何するのか
    →普段の会話にヒント

・商品を分割すると種類を増やせる
    →ex)toeic で800点を取る方法?
    英語勉強編と自己管理編に分ける
    1部300円で2つセ

2022年05月24日

前半は具体的なアイデア出しのコツの話。よくある内容だが妙に心に残った。
    後半はビジョンとか仲間とか、これもよくある話。起業を考える上でいま必要なのは前半の話で、ここはあまりイメージわかず退屈だった。

2022年05月12日
  • 50代から強く生きる法 「上手にあきらめる」と、頭も心もラクになる!

働くとは「傍をラクにすること」
    和して同せず
    我以外みな師
    手放せば入ってくる
    「あきらめる」は「明らかに視る」

2022年04月26日

2020年の本なこともあるが、すでに内容がちょっと古いかも・・・。
    それだけビジネスのやり方の移り変わるスピードが早いということか。
    今やっていることも、来年にはもう古くなっているかもしれない。常に今何が流行しているかや、今何が必要か見極めることが大切だと痛感した。

2022年04月16日
  • なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)

朝は頭を使うには最適だから、メール整理はやらない等、具体的なやり方が書かれていてよかった。寝る前はたのしかったことを思い出しては、やりはじめた。

2022年03月27日

無料で目についたので。結構具体的なことも書いてたし、今後なんかする際は役立ちそう、当分は無いだろうけど。自分だけの北極星を見つけましょう!みたいなフレーズは鼻で笑ったけど。

2022年02月24日

すごくシンプル
    いい気分で過ごすためのヒントは
    きっと
    人生の出来事すべてを見て、感じて、味わいつくして、「遊ぶ」
    この世界はラボだと思えるかどうかなんだ

ポジティブなことも
    ネガティブなことも
    その先の道はどこにつながっているか分からない
    ワクワクしながら毎日実験するように
    何かを見つけられたら最高だよね

自分自身に
    行ってきます
    っていうことも
    今日も一日よろしく
    っていうことも
    ひとりごとのようなことが
    意外と大切だったりするんだな

2022年02月19日