佐藤伝のレビュー一覧
ネタバレチェック項目8箇所。今すぐ、お札の順番を変えましょう、お財布を開けたときに、パッと目に飛び込んでくるのは、「諭吉さん」でなければいけません、一番手前に1万円札、次に5000円札、奥に1000円札、頭を上にして、向きを揃えて、キレイに入れてください。あなたのお財布には、今いくら入っていますか? 普段、お財布に入れておくべき金額の目安は、「「年齢×1000円」と言われています。神棚やお仏壇があるならそこを、なければ、あなたの部屋でもっとも神聖で落ち着くところを「ホーリープレイス(聖なる場所)」と決めて、お財布の置き場所を作り、そこでパワーアップさせるのだ。普段からマメに、柔らかい布などで、お財布を
習慣を変えれば人生が変わる。習慣は無意識に繰り返していることだから、習慣が変われば、毎日の行動も変わるし考え方が変わるし生活も変わっていく。例えばお金。不満たらたらでお金を払うのと
快く感謝しながら使うのでは気分が全然違う。この本に書いてあることは、難しくも大変でもない。ほんのちょっとしたなんだけど、毎日することなので積み重ねは大きいと思う。私もさっそく財布の中の一万円札を手前にしているのだけど、財布を開けるたびに一万円札が目に入ってすごくリッチな気分になる。たったこれだけのことでリッチな気分をなれるなんて思いもよらなかった。今までの習慣を人生を変える魔法の習慣に、ひとつずつ変えていきたい。 -
ネタバレチェック項目9箇所。私が25年以上にわたって毎日数個ずつコツコツと一万数千通りも試した、勉強嫌いの人が目を輝かせて学習するようになった秘訣を、この本に凝縮しました。まず、一番に言いたいこと、それは筋肉を使いながら勉強すると効率がいい! ということです、脳と筋肉はつながっています、筋肉を刺激すると、脳を刺激することになるのです。「スクランブル暗記法」……逆立ちをして、頭に血を集める、という大胆な方法です、倒立することで、脳内の血流がいっきに活性化し、ものすごく暗記できるようになります。猫背は、悪いことばかりです、まず肺圧迫されるため、たくさんの空気を吸うことができなくなります、ひいては、たくさん
ネタバレ今日を犠牲にして未来に賭けるという「先憂後楽」思想ではなく、
今にフォーカスをして楽しい今をつみかさねる。
これができないと、今に対してなんとなく不満、うすぼんやりした不足感を
慢性的にいだきながら、日々を送ることになってしまう。
人生は修行ではなく遊行。
この水の惑星にほんのちょっと遊びに来ている と考えてみる。
つまり観光旅行。観光にいったら、めいっぱいその時間と場所を
楽しもうとするのと同じで、人生そのものが観光の旅ということに気づきましょう。
朝は好きな音楽で目覚め、もう絶対に起きなければ遅刻する時間に目覚ましをセットする。
掌のちょうど真ん中「老宮」という心臓に関係するツボが -
日常、わかっていても、メモを取らずに後悔してしまう。。ということがよくある。でも、どうやってメモを取ってそのメモを活かしていけばよいのかが、いまいちわからない。。そうなると、メモとりをやめてしまう。。そういう悶々として日々をしている中で、出会ったのがこの本でした。メモの取り方から、文具について、デジタルPCの活用など、この本をきっかけに、メモのインプットからアウトプットまでの流れや、文具について考えるようになり、実際に行動に移すきっかけとなりました。そういうアイデアやヒントが沢山詰まった本です。これが僕の具体的にメモを取るようになったベースになっております。
【内容】
いつでも「ありがとう」という感謝の言葉が口をつく幸せな人生の送り方が書かれた一冊。感謝上手になる方法は、心の中で感謝をつくりだすこと、そして心の中でありがとうと思えないような状況でも体から感謝体質に変えてしまう事。
【感想】
感謝の気持ち「ありがとうボール」「条件なしのありがとうを言おう」「いいことをしてくれたから感謝するのではなく、まず最初に感謝する」など正直「本当かな~」と思う節もあった。しかし「『ウソだ~っ!そんなの信じられない!』といわずに、だまされたと思ってサクッとじっこうしてみてください。人生は、そのものが壮大なラボなのですから。」「結局、大事なのは落とし込みどころです -
感謝する。
「ありがとう」という言葉の意味。
いいことだってわかっている。
そう、頭で知っている。
「ありがとう」を言いなさい。
いい人に見える。
人を大切に想っているように見える。
穏やかな人に見える。
この本は、
それを「違う違う」と教えてくれる。
とてもとても静かに、
違うなんて言葉は1つも語らずに、
感謝って言うのは。。。こんなこと。。。
佐藤伝さんが感じたものをただ静かに語っている。
感謝とは、
深い深い
ずっと絶えることのない
そこに在るもの。
自然に自然に湧き出ている。
人知れず滾々とただそこにあふれ出る感じ。
感謝とは自分にすることだと。
どうしても読ん -
チベット密教について知りたいと思って、わかりやすそうな本書を読んでみた。
著者が子どもの頃に祖父から教えてもらったことがベースになっているので、わかりやすくて、よかった。
また、子どものときは理解できていなかったけど、成長して経験を積むにつれて、祖父の言葉が理解できるようになってきたという件がいくつもあって、わかるなぁと共感。
何かをやろうとか、コントロールしようとするのではなく、目の前の出来事を受け入れて、精一杯やらせていただくことが「宇宙のシナリオ」のままに生きるということ。
たしかに人生にはジタバタしてもしょうがないことが多い。
ホッとする教えで、よかった。 -
購入済み一読した時点では、心が洗われるような教えもあれば、とてもそんな考え方はできそうにないというものもあると感じた。繰り返し読んでこの本に書かれたように自分のマインドを寄せていく必要があると思う。