チカのレビュー一覧

いい

おじさんと遥の距離感が、少しづつ近づいていくのがいいですね。
    遥が本当に16歳になるのが待ち遠しいです。
  • 愛だけに。(1)
    話はとても面白いんだけど、長女の紫にモヤモヤするー。あやめと紫苑が付き合ってたことを知って、本当は血は繋がってないことを知ってるのに、2人の仲を許されないことのように言うのが。しかも自分は血の繋がった兄とお互い好き同士だけど、一線は越えられないという状況で、辛さを知っているくせに。嫌がらせにしか見え...続きを読む
  • 浅見先生の秘密(1)
    表紙からどんな秘密を持ち合わせているのかと思ったら、
    思い続けた彼女が自分の学校に入学してきて・・・。
    この先どんな展開が待っている?

難しい

トンデモ設定って作者さん自身が後書きされてるくらいなので...
    それでも1巻はあやめと紫苑中心の話なのでまだわかりやすい。出自はややこしいけど。
    突然兄弟姉妹になった人達それぞれのストーリーが今後展開されるようで、読み手としてはどこにいたらいいんだろう?って思わなくもない。難しい。
  • 理想のオトコ(2)
    そんなにすぐお泊りしちゃうんだね、とは思ったけどなかなか面白い話です
    茉莉沙は私はちょっと苦手なタイプかな
  • 愛だけに。(2)
    他の兄弟姉妹も何か人に言いにくい状況にあって、それが明かされていくのか?
    そもそも彼等のお父さんはどういう人なのか、もちろん二人の行く末も知りたい。
  • これは恋のはなし(3)

小学生組にも色々あって

進級し、曽野原さんという子が新たにクラスメイトになりますが、ちょっと諸事情あって森本さんと一悶着ありつつ、一応、着地点はしっかりしたようでしたね。
    まーくん(杉田君)共々、今度は結局3人で押しかける格好に。
    猫はもう大人ですね。
    作者、この小説家さんみらいな感じの、ちょっと崩れた雰囲気の大人の...続きを読む
  • これは恋のはなし(2)

杉田君も頑張って

登場人物の背景が一定、見えてきて、ああなるほどと思うところが多く。
    内海氏の過去も、森本さんの家族の現状も、軽くはないですね。
    サトミさんも、やはり本当は……とおうのも見えたりで。
    森本遥さんの実父と内海さんのやり取り、確かに都合良く、というのもあるのでしょうが、不慮の事故死から家族のバランス...続きを読む
  • これは恋のはなし(1)

歳の差ものがお好きなようで

幾つか試し読みした中ではやはりこれがベストっぽいです。
    スランプ気味の、一人暮らしな小説家が住んでいるオンボロ屋に小学生の女の子が紛れ込み、猫の世話とかで通いだす話から始まります。
    黒髪がお似合いの森本さん、クラスメイトの杉野君から好かれていても(この彼も心配して小説家の家に来る)、彼女は小説家...続きを読む
  • 愛だけに。 分冊版(3)
    不思議なお話しで色んなことが妙に気になる。
    2人が恋愛できる関係であったのは良かったんだろうか?
    ドラマとかアニメでやってくれないかなー
  • 愛だけに。 分冊版(3)
    お兄さんて結婚してますよね。だけど妹と恋愛感情で繋がってるの?なんか複雑。アサギさんのお話で同棲愛編もありますよね。読んでみたいです。
  • 愛だけに。 分冊版(1)
    16歳で家族を亡くし孤独になった主人公。これは辛い。そこに現れた先輩と恋仲に。死んじゃダメだって運命が言ってるように感じたけど…
  • 愛だけに。 分冊版(2)
    命の恩人の恋人が姉だったなんて凄い運命のイタズラ。この時はまだ血の繋がりはないこと知らないよね。早く伝えてあげて欲しい。
  • 愛だけに。 分冊版(2)
    シオンとアヤメ本当の兄弟では無かったのね。少しホッとしたけどアヤメはこの事知ってるのかな?独特な雰囲気のある子だしこれから問題が起こりそう。
  • 愛だけに。 分冊版(3)
    生まれた時から一緒に居ないと兄妹の実感わかないですよね。まるでシェアハウスで生活してるみたい。次回アヤメがどんな反応するのか気になります。
  • 愛だけに。 分冊版(1)
    思春期の心の葛藤を描いてる作品だと思っていましたが、こういう展開ですか。あやめの方は知っていたような雰囲気。
  • あのなつ。(1)

まさかそんな方向にいくとは⁉️

1巻お試し…読み応え抜群。ラブファンタジーかと思いきや、ミステリー⁉️少々怖くなったりする。
    不思議?謎?が一杯あって、あの人は能力者⁉️
  • 浅見先生の秘密(3)

まとめ買い

全巻まとめ買いしました。かっこかわいい浅見先生がよいです。周りの3人の男子高校生もそれぞれ良いキャラです。チカ先生の描く男子のビジュアルが好き。
  • 愛だけに。(1)
    母を亡くしたと思ったら、いきなり父方の家族に引き取られることに。
    しかもたくさんの兄弟の中に彼女もいるなんて。
    そんな現実受け止められる?
  • これは恋のはなし(1)
    30代の作家と10代の学生とのお話し。
    全11巻です。

基本的にショタって苦手なんですが、
    この作品は何故か平気…というか好きですね。
    元々チカ先生の作品が好きなのと、生々しい描写がなくて心理面に重点が置かれた作品だからかな?

この話、何角関係なんだろう?
    物凄くこじれた恋愛模様なんですが、