【感想・ネタバレ】これは恋のはなし(11)のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月06日

ありえない年の差の話なのに、大人の恋の話。「家族」「愛」がきちんと描かれた秀作だと思います。
表紙もふたりの距離がきちんと描かれていて、読み終えて清々しい気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2014年08月27日

10歳の少女と31歳の小説家の、恋のはなし。

ありえんでしょー
犯罪でしょーー

って設定なんですが
そうじゃない。
美しい!

美しいんです。
人に恋をするってこういうことなのね。
人を愛するってこういうことなのね。

そんな感じ。

残念ながらエロ要素は一切なしですよ。

これは...続きを読む恋のはなしなのです。

R
2021年02月14日

最初は小学生の女の子にってありえへん。
と、しばらくはもやっとした感じで読んでたけど、どんどん2人の行く末が気になって引き込まれました。
今までにない恋愛作品でした。
作品の中では真一が遥キスしてしまうところが1度だけ出てくるだけで、それ以外普通の恋人同士のようなところは描かれてなくて。
...続きを読むの作品にはベストな感じがしました。
だからよかったっていう感じがしました。

賛否はあれど

匿名 2023年02月02日

最初はどうなるかと思いましたが、落ち着くところに落ち着いたのかなあ、と。
遥は本当に、ずっと幸せでいることができたのだと安心しました。

#泣ける #感動する

読了

2021年02月12日

とても綺麗な話でした。ただ少しイチャイチャして欲しかったのも本音です。
でも、これはこれで良かったんじゃないかと思います。

2020年09月21日

ここぞという時に素直になるシンイチはよくやると思う。人はどうしても二人だけの世界では生きていけないとも思う。

ほのぼの

2020年08月18日

最初は入り込めない感じでしたが、読み続けているとはまりましたー!
チカ先生の他の作品でも感じますが、優しい気持ちになれる素敵な内容ですね。

最高な恋のお話でした!

2022年09月30日

全巻読破!!
「これは恋の話」でした!
それぞれの想いが丁寧に描かれていて
とっても胸に染み入りました!

最高のクライマックスでした!
心からオススメ!

良いものはいい

2019年02月12日

孤独だった2人が
偶然出会い、惹かれ、救われて、成長し、結ばれる。

そんな王道をいく、ラブストーリー。

素敵です。

2023年12月07日

この作家さんの作品が好きです。実は複数作品で関係がつながっていたりするところもよいです。はるかちゃんと先生の超年の差ハッピーエンドですね。

切なくもあり、笑いもあり

2019年05月30日

11巻と長いですが、何度も読み返したくなる作品。で、久しぶりに全巻読み返しレビューします!買って良かった。
ホント最初は年の差ありすぎてどうなの?と思いましたが、どんどんストーリーに引き込まれ、切なさ満点、ウルウルきます。で、そこかしこに笑いもあるので、重くなり過ぎず、ホント良い作品です。でも11...続きを読む巻と長いのに、最後アッサリ時間が進み結婚して子供もいる…そんなのあり?こんなに読んでラブラブが読めないなんて!!ということで内容は⭐️5つだけど、マイナス1の星⭐️4です。

Posted by ブクログ 2015年01月07日

入院していた母親の突然の帰宅に戸惑いを隠せない遥。その母親が取り乱したとき、遥を守ろうと必死になるけれど、どうにもできない杉田。そして、駆け付けた真一は初めて遥に対する本当の想いを語りだす。恋と呼ぶには幼かった感情と恋とは呼べない同情の気持ちから寄り添ったふたりが辿りついた結末とは…。そう…これは恋...続きを読むのはなし。ついに完結!!!

Posted by ブクログ 2014年09月26日

※7巻~11巻の感想をまとめてこちらに。

ふたりが結ばれても結ばれなくても、これは恋のはなし──。

最初そう言ってたから、一体どんな衝撃の結末を迎えるんだろう!?って期待してたんだけど…
また超ベタなところに落ち着いたもんだ。笑

二人が出会ってから4年が経ったある日。急転直下、真一は遥に恋して...続きを読む
以降これまでとは一転して、恋するオッサンのラブコメ漫画と化したw( ̄▽ ̄)

この恋を進展させたくて関係に変化を望む一方で、いつまでも変わらず皆と一緒にいたいと、不変を願う気持ちもどこかにある。
それでいて時の流れと共に変わらないものなんて、やはり何一つないんじゃないだろうか。
だからきっと、みんながあの家を離れてくのも、子どもたちのそれぞれの恋がうまくいかないのも、本当は真一のせいってわけじゃない。(´_`)

なので、杉田くんに対する真一の態度は、あれで良かったんだと思う。
大人だからとか下手な言い訳で、ヘンに大人ぶってみせて杉田くんを子ども扱いしてナメてたら、多分決着なんてつかなかったと思うし。
そこは大人げなくてもいいじゃない?同じ女に恋した男同士の闘い!ってことでさ。
まぁ最終的に勝敗を分けた要因の一つが、経験値の差であることも否めないけど。(^-^;)ゞ
もともとは真一の生い立ちや幼少期の特殊な体験が、遥の人生とダブるところがあって、その同情から始まった関係…みたいなところもあったんだろうから。

けっこうな年の差(21歳差!)恋愛ということもあって、同年代同士の恋人たちほどには、恋の実感ってそんなになかったよな?って印象。
でも恋だけじゃない、あるいはそれ以上の愛とか家族ドラマとか、なんかもっとスケールが大きくて深いものを読ませてもらった気分。
だけど、いちばんシンプルな答えとして…

やっぱりこれは、恋のはなし。

「少女マンガ」ランキング