井上淳哉のレビュー一覧

• 怪獣自衛隊 12巻

ついに怪獣は高知に上陸。お約束の後手後手に回る政府の対応、自らの命を賭して民間人を救おうとする自衛隊。ベタな展開だしちょっと自衛隊アゲが気にならんこともないが、やはりこういう展開は否が応でもテンションが上がらざるを得ない。

2023年06月12日
  • 怪獣自衛隊 2巻

ついに怪獣に対して自衛隊が動く。しかし民間船を守りながらの戦いは厳しいとしか言いようがない。防人には活躍してもらいたい。

2023年06月09日
  • 怪獣自衛隊 1巻

自衛隊の仕事である怪獣退治なのですが怪獣が強すぎる上に、今襲われているのはただのクルーズ船。いったいどうすればよいのか?

2023年06月09日
  • 怪獣自衛隊 1巻

後のEDFになっていきそう

日本では映像文化とともに何度もリバイバルブームが起こる怪獣。ただ、怪獣作品の多くは、超常的なヒーローや先進科学といった解決策とセットで描かれる。本作ではそんなある意味での「甘え」がないところから始まる…某シン映画シリーズでも超常現象に対する社会の動きが描かれていたが、2時間という尺に縛られないこともあってか今後もそのあたりは期待できそう。

#タメになる #カッコいい #ドキドキハラハラ

2023年03月29日
  • 怪獣自衛隊 11巻

沖縄に出るとの予測が外れ新型怪獣は高知へ上陸。即応できる自衛隊の戦力は普通科の部隊のみという展開。実家のある高知へ帰省していた防人も合流するのだが、この話、群像劇にして防人のような主人公的キャラを無理矢理だす必要ないんじゃないかなぁ。

2023年03月15日
  • 怪獣自衛隊 10巻

新章突入でまた新たな怪獣が。
    次から次へと怪獣ださずに、もうちょっと事後処理に紙幅を費やしても良かったんじゃないかな。どちらかというと怪獣バトルよりも怪獣出現シミュレーションが読みたい。
    前巻までのエピソードでは影の薄かった男の方の主人公がこんどはメインになる感じだろうか。

2023年01月04日
  • 怪獣自衛隊 4巻【電子特典付き】

4巻なので基本構造は割愛。
     発売日を待って書店をマメにチェックしていたんだが、数ヶ月売られているのを見かけなかったので、延期か何かあったのかと諦めていたのだが…先日数冊並んでいるのを見かけ、ほぼ新刊で追いかけたシリーズ。
     新章のタイミングだったようだ。
     男主人公メインにシフトするかと思っていたら、女性主人公メインが継続するのね。
     都市部に忍び寄る小型怪獣。
     隠密性に優れ人を狩り捕食する怪獣に自衛隊が…立ち向かう…というか、漸く気づいたぐらいかしら。
     コメディすれすれの設定をシリアスに描く…。

2022年11月03日
  • 怪獣自衛隊 9巻

高層マンション編完結。
    良くある米軍悪役設定で行くのかと思ってたら、現場の人間は決行良い人だったりして今後の日米関係をどう進めていくのか気になるところ。

2022年09月12日
  • 怪獣自衛隊 1巻

タイトルがベタで避けてたけど

怪獣というタイトルから避けてたけど、リアリティも高く面白い。
    沢山の怪獣と闘う自衛隊の話ではなく、ヒューマンドラマ。
    政治的な駆け引きや判断も描かれていて、ドキドキハラハラ!

#ドキドキハラハラ #アツい #怖い

2022年09月10日
  • 怪獣自衛隊 1巻

骨太な作品。怪獣の能力が多彩すぎて、自衛隊戦力では無理な気もするし、火力さえ出せばいけるかもしれない気もする。
    海保巡視船『やえやま』船長の小平が一人だけベタな関西弁でいい味出しててすき。
    あと、主人公防人このえの太ももフェチみがすごく強くて、作者のこだわりを感じてとても良い
    主要登場人物の名前が防人(さきもり)、弘原海(わだつみ)、大和(やまと)令和なのはちょっとやりすぎだと思います。

2022年07月10日
  • 怪獣自衛隊 8巻

高層マンション内で攻防続き。
    指揮系統での対立と現場での連帯感との対比とかありがちだが良い感じ。
    エグゾスケルトン出てくるがなかなか現実味のあるデザイン。

2022年06月15日
  • 怪獣自衛隊 7巻

横暴なアメリカの対応とそれを受けざるをえない日本という良くある展開。ちょっと食傷気味ではある。米軍の介入を秘匿しようとする自衛隊と、不信感を抱く警察や自治体との間の確執が事態を悪化させそう。

2022年03月15日

ザ・グリードみたい

自衛隊と水棲怪獣の戦いです。
    圧倒的な攻撃力をもつ怪獣の恐怖に対し、
    勇気、知恵、コネを持って倒していく。
    BTOOOM!もよかったけど、コッチも面白いです。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い

2022年02月13日
  • 怪獣自衛隊 6巻

ついに東京に怪獣上陸で盛り上がってきた。
    「シン・ゴジラ」とかもそうだけど、従来のこの手の奴は突然(に近い形で)怪獣が上陸して対策に右往左往する(自衛隊の出動で治安出動だ災害救助だで揉めるとか)というのが多かったように思うけれど、「怪獣自衛隊」に関しては序盤の海上や離島での接触を踏まえてある程度国としての対策が出来ている状態での対峙というのが面白い。

2021年12月12日
  • 怪獣自衛隊 5巻

東京に出没するオロチ幼体。広がる危機に対し、政府は緊急事態宣言の発出に踏み切る…。まさにシン・ゴジラ+新コロナの展開

2021年09月18日
  • 怪獣自衛隊 5巻

ここにきて米軍が何か裏でいろいろやってそうな展開に。
    怪獣出現による東京都の動きや緊急事態宣言下での都民の状況は、明らかにCOVID-19による現在の状況が反映されていて興味深い。「シン・ゴジラ」も今作ればかなり変わった内容になったかもしれんね。

2021年09月13日
  • 怪獣自衛隊 1巻

タイトルの駄洒落めいた印象を受けるが、ゴリゴリのシリアス展開。
     海溝の崩落による津波と、SF的な描写も期待できる。

突如海に出現した謎の巨大生物。
     災害で家族を失った自衛官と、「まもる」ために自衛官に志願し着任直前の新人の二人が主人公と思われる。
     政治と自衛隊と、まもりたい全ての物語。

1巻と言うこともあり、極端に言えば怪獣を含む主要メンバーの顔見せがメインの構成となっているのだろう。
     ここから、単純に戦闘メインに進むのか、解析メインに進むのか、全然違う方向に進むのか、展開そのものも含めて楽しみ。

航空機でまもるのが航空自衛隊。
     陸上をまもるのが陸上自衛隊。
     海をまも

2021年05月10日
  • 怪獣自衛隊 2巻

有効な解決策が見いだせぬまま、犠牲者は増えるばかり。ますます窮地に陥っていく富嶽。ようやく動き出した自衛隊の作戦まで、このえの奮闘は持ち堪えることができるのか!? SNSや動画サイトなど、現代の情報インフラを駆使した情報のやりとりと、誰もが軽い責任で声を上げられることによる弊害が事態を左右するリアリティ。ほんとにこんなことになりそう

2020年12月11日
  • 怪獣自衛隊 1巻

『BTOOOM!』の井上淳哉さんが描くパニックドラマ。巨大怪獣出現に揺れる日本。ヒーローも味方の怪獣もいない。圧倒的な死の危機を目前にする人々と、緊急事態に迅速な行動が取れない「国家」。人間等身大の視点から描かれる怪獣の絶望感はものすごく、実際の現場と政府との危機感の噛み合わなさがもどかしい。大和とこのえ、中心となるのであろう2人は、物語にどう絡んでくるのか。先が楽しみです。

2020年11月14日
  • おとぎ奉り《新装版》 8巻(完)

最期はちょっと・・・

ここまではそれなりに楽しめたが、ラストはちょっと物足りないものでした。

2017年03月18日