井上淳哉のレビュー一覧

• 怪獣自衛隊 8巻

高層マンション内で攻防続き。
    指揮系統での対立と現場での連帯感との対比とかありがちだが良い感じ。
    エグゾスケルトン出てくるがなかなか現実味のあるデザイン。

2022年06月15日
  • 怪獣自衛隊 7巻

横暴なアメリカの対応とそれを受けざるをえない日本という良くある展開。ちょっと食傷気味ではある。米軍の介入を秘匿しようとする自衛隊と、不信感を抱く警察や自治体との間の確執が事態を悪化させそう。

2022年03月15日

ザ・グリードみたい

自衛隊と水棲怪獣の戦いです。
    圧倒的な攻撃力をもつ怪獣の恐怖に対し、
    勇気、知恵、コネを持って倒していく。
    BTOOOM!もよかったけど、コッチも面白いです。

#怖い #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年02月13日
  • 怪獣自衛隊 6巻

ついに東京に怪獣上陸で盛り上がってきた。
    「シン・ゴジラ」とかもそうだけど、従来のこの手の奴は突然(に近い形で)怪獣が上陸して対策に右往左往する(自衛隊の出動で治安出動だ災害救助だで揉めるとか)というのが多かったように思うけれど、「怪獣自衛隊」に関しては序盤の海上や離島での接触を踏まえてある程度国としての対策が出来ている状態での対峙というのが面白い。

2021年12月12日
  • 怪獣自衛隊 5巻

東京に出没するオロチ幼体。広がる危機に対し、政府は緊急事態宣言の発出に踏み切る…。まさにシン・ゴジラ+新コロナの展開

2021年09月18日
  • 怪獣自衛隊 5巻

ここにきて米軍が何か裏でいろいろやってそうな展開に。
    怪獣出現による東京都の動きや緊急事態宣言下での都民の状況は、明らかにCOVID-19による現在の状況が反映されていて興味深い。「シン・ゴジラ」も今作ればかなり変わった内容になったかもしれんね。

2021年09月13日
  • 怪獣自衛隊 1巻

タイトルの駄洒落めいた印象を受けるが、ゴリゴリのシリアス展開。
     海溝の崩落による津波と、SF的な描写も期待できる。

突如海に出現した謎の巨大生物。
     災害で家族を失った自衛官と、「まもる」ために自衛官に志願し着任直前の新人の二人が主人公と思われる。
     政治と自衛隊と、まもりたい全ての物語。

1巻と言うこともあり、極端に言えば怪獣を含む主要メンバーの顔見せがメインの構成となっているのだろう。
     ここから、単純に戦闘メインに進むのか、解析メインに進むのか、全然違う方向に進むのか、展開そのものも含めて楽しみ。

航空機でまもるのが航空自衛隊。
     陸上をまもるのが陸上自衛隊。
     海をまも

2021年05月10日
  • 怪獣自衛隊 2巻

有効な解決策が見いだせぬまま、犠牲者は増えるばかり。ますます窮地に陥っていく富嶽。ようやく動き出した自衛隊の作戦まで、このえの奮闘は持ち堪えることができるのか!? SNSや動画サイトなど、現代の情報インフラを駆使した情報のやりとりと、誰もが軽い責任で声を上げられることによる弊害が事態を左右するリアリティ。ほんとにこんなことになりそう

2020年12月11日
  • 怪獣自衛隊 1巻

『BTOOOM!』の井上淳哉さんが描くパニックドラマ。巨大怪獣出現に揺れる日本。ヒーローも味方の怪獣もいない。圧倒的な死の危機を目前にする人々と、緊急事態に迅速な行動が取れない「国家」。人間等身大の視点から描かれる怪獣の絶望感はものすごく、実際の現場と政府との危機感の噛み合わなさがもどかしい。大和とこのえ、中心となるのであろう2人は、物語にどう絡んでくるのか。先が楽しみです。

2020年11月14日
  • おとぎ奉り《新装版》 8巻(完)

最期はちょっと・・・

ここまではそれなりに楽しめたが、ラストはちょっと物足りないものでした。

2017年03月18日
  • BTOOOM! 21巻

21巻なんだけど、読みダレしないな〜。「善性」の主人公たちにひどいことをさせる、ひどいめに遭わせる。それをあっさりやってのける。やってのけるポイントも、集まりすぎず間延びし過ぎず。だから読みダレしないのかなー。

2016年10月23日
  • BTOOOM! 16巻

生き残れるのは3人という事実がプレイヤーを疑心暗鬼に陥れ、竜太は選択を迫られる。高校生織田の、竜太がつらかったら輝夜たちはオレが殺ってもいいぜ、ってのにじわじわきてる…w

2015年03月12日
  • BTOOOM! 15巻

これは面白かった!
    飯田の一連は、オッサンの予想以上のキープレイヤーぶりと、
    急展開になんだかなーという気もするが、面白くなりそう感はあるし、
    メインとなる織田と東郷チームとの戦いは純粋に熱くなれる面白さ!

しかし新ルールのタイムリミットがあと24時間というのはどうも…
    もっと引っ張れそうな気もするのに、急展開でついていけなくなっちゃうんじゃないか、
    という不安もあります。
    しっかり頼むぜ!

2014年09月22日
  • BTOOOM! 11巻

中盤クライマックスらしく、かなりのスピード展開。二転三転は当たり前でかなりステキ展開。織田くんステキ!抱いて!

2014年02月25日
  • BTOOOM! 13巻

新展開はまさかのミステリー!?
    撮影係まで揃っちゃって…
    しかしこれが予想以上に面白い。
    何と言っても輝夜(と天草)の存在がいい。
    果たして犯人はトリオなのか?
    もう一波乱ありそうな気も。

個人的には一人目の犠牲者はもうちょっと遅くてもよかったかなー。
    聖域での日常をもうワンクッション欲しかったかも。

2014年02月02日
  • La Vie en Doll ラヴィアンドール 1

これはいいですねー。
    BTOOOM!ともおとぎ奉りとも違う世界観、違うテイストをしっかり提示。
    それでいてデススマイルズを連想させる感じやゲーム的な分かりやすさもあって
    とっつきが良い。

今の所エロが一切ない(パンチラがない!)のと、
    主人公の顔というか絵柄というか目が独特で気に入ってます。
    刊行ペースは遅そうだが、期待したいです。

2014年02月02日
  • BTOOOM! 12巻

ハリウッド映画だったら間違いなくこれで終わり。パイロットがいなくなっても、自分たちでヘリを動かして自力で帰ってくる。ところが、このマンガでは話はまだまだ終わらない。

2013年09月15日
  • BTOOOM! 1巻

booklive無料キャンペーンにて

1巻の時点ではよくある話だけど先が少し気になるかな?
    あの名前不明の人は○○名人を模したキャラでしょうか(笑)

2013年06月15日
  • BTOOOM! 11巻

裏切りに次ぐ裏切り!
    いや、実際は一回だけだが、この展開はアツすぎる!
    もっと最終回へ繋がるクライマックスっぽいのかと思いきや、
    まだまだ楽しませてくれそうな、次巻もじっくりと楽しめそうな内容で何より。
    東郷と吉良の関係もいい感じ!

しかしBIMの分解方法、
    「素人が手探りでバラせるはずがないんだ…」って言ってるけど、
    とてもそうとは思えないんだがw
    あと、坂本がニートのくせに筋力あるとか、全然共感できないw

2013年05月11日
  • BTOOOM! 10巻

康介好きってわけじゃないけど、脳天攻撃されたときの描写はさすがに可哀想っていうか、せっかくの可愛い顔が…(^^;)

2014年07月26日