石田勝紀のレビュー一覧

• 勉強しない子には「1冊の手帳」を与えよう!

勉強して!というのをやめただけで、ある程度自主的に勉強するようになったのは喜ばしいことだったけど、かなり放置して育ててしまったうちの長男。高学年なのに、長い時間勉強する習慣がついてないし、片付けもなかなか進んでできないので、この本を見せながら話してみたところ、なかなか乗り気になってくれました。とりあえず気に入った手帳を買ってきて、ルールを決めて、1週間分の予定を書き込んでみましたが、どうなるかな?

初めて二日間、目覚ましい効果がありました。
    今まで「やって!」とか「やった?」とか言わなくてはいけなかったのが、何も言わないでも、片付け、手伝い、勉強が恐ろしい勢いでできるようになっています。

2019年01月23日
  • 勉強しない子には「1冊の手帳」を与えよう!

子ども自身が良い生活習慣を身に付けるための「子ども手帳」活用術。

内容を簡単に言うと、
    ・手帳を持たせて、予定を立てさせよう
    ・予定をこなしたらポイントやらなんやらでご褒美をあげよう
    ということです。

「子ども手帳」のねらいは、「タスク管理」「タイムマネージメント」をゲーム感覚で身に付けさせよう、ということらしい。

・手帳の目的は、「子どもの自立性が出てきて、日々やることに前向きになり、それが習慣化されるようになる」ことです。
    ・子どものお気に入りの市販の手帳を買ってきて、日々やるべきことを記入し、終わったら赤ペンで消す。場合によっては、ポイント制を導入してもよい

2018年12月30日
  • 勉強しない子には「1冊の手帳」を与えよう!

いきなり手帳例を出されて面食らう。
    先ずノウハウ説明してから、後に例ならわかりやすいのに・・・
    子どもがいるので以下は実践してみる。

・子どものお気に入りを買わせる
    ・一週間分予定をかかせる
    ・日曜日はオフでバッファに
    ・できた分はポイントにして図書券などに
    ・ボーナスポイントをつける
    ・子どもは親の言うことはやらないがやっていることは真似する

2018年10月13日

2017/08/15

書くこと自体に抵抗がある我が子に通用するか?!
    飽きっぽく忘れっぽい私に言葉掛けが続くのか?!

2017年08月16日
  • 「勉強脳」をしつける勉強法―――一撃で成果を出す黄金の法則

最良の勉強法とは、「勉強脳」になるようしつけた結果、子どもたちの成績は飛躍的に上昇。本書は、著者の経験に基づき「しつけの法則」としてまとめてあります。意外かと思われますが、それほどしつけは重要なのです。子どもだけでなく、社会での部下への指導方法や自己改革への応用の仕方も記されています。

2009年10月04日