五代ゆうのレビュー一覧

• グイン・サーガ124 ミロクの巡礼
    ヤガ行きヨナのモテモテ道中……。また、タイス篇みたいに長々と続いていくのかと思って読んでいたら、最後でえらいことになって、ビックリした。
    すごい、すごすぎます栗本 薫。

そして、きっと、ホームページでは、「ミクロの巡礼」とか、そんなダジャレが出てきたんだろうなぁ……。わたしは、長い間、ミロク教では...続きを読む
  • グイン・サーガ130 見知らぬ明日
    中学の時に、友達に勧められて以来、30年来読み続けてきた未完の大作。癌という病気さえ著者に襲いかからなければ、まだまだ話は続いていただろうに…。闘病中も質の高いグイン・サーガを書き続けてくれた著者に本当に有り難うといいたい。
  • グイン・サーガ1 豹頭の仮面
    帰りの電車の中で読んでいる「グイン・サーガ」
    ようやくラスト130巻読み終わりました。
    作者の栗本薫さんが亡くなられて未完だ・・・というのは重々承知のうえで、読み始めてしまったのですが、あっというまに最終巻を迎えました。
    ・・・「こっ、ここで終わるの?」って絶叫してしまいました。
    まったく、まったく...続きを読む
  • グイン・サーガ56 野望の序曲
    中学3年の、この巻が出たときから買い始めた。
    56巻で序曲ってどういうことやねん、ということで。
    高校受験終わるまでには、全巻読んでた。
    運命の出会いだった。
  • グイン・サーガ130 見知らぬ明日
    読み終わってしまったなあ・・・(泣)
    こうなることは半ば分かってたけど、これまで150冊以上付き合ってきたわけで。これまでもこれからも、一人の作家でこんなに多くの作品を読むってことは間違いなくないだろなあ。
    言いたいことはいろいろあれど、
    ほんとにほんとにありがとうございました!
  • グイン・サーガ130 見知らぬ明日
    「”ゴルゴ13”最終回の原稿(ネーム?)は銀行の貸金庫に収めてある。」
    作者のさいとう・たかをが何かの時に言っていたと記憶している。
    大長編の作者にはそうであって欲しいとも思うし、それもつまらないような気がする。

どちらが良いのかは分からない。

・・・とにかく最終巻。
  • グイン・サーガ130 見知らぬ明日
    壮大な物語がついに未完のまま終了した。
    この物語が終わらなかったのは残念だが、この物語に付き合えたのは本当に幸せだった。栗本先生、ありがとう。グインは僕の青春でした。
  • グイン・サーガ128 謎の聖都
    と、思ったらまだもう1巻残っていたみたい。。。
    今度こそホントに終わりなんだな。
    栗本薫さん、ありがとうございました。
  • グイン・サーガ6 アルゴスの黒太子
    タイトル:アルゴスの黒太子
    著者:栗本薫
    発行日:1981年
    出版社:早川書房
     ヤヌスという主の神を中心に様々な神がもつ力と人間との共存世界の話、セトーやミゲルなどといった闇の神との戦いも面白かったです。

• グイン・サーガ127 遠いうねり
    4半世紀以上続いてきたこの物語との付き合いも、もうこれでホントに終わりなんだな。
    栗本薫さん、ありがとうございました。
  • グイン・サーガ127 遠いうねり
    一時読むのがつらくなって離れていたけど、やっぱり面白い。
    特に最近はストーリーが大きく動き出し、読んでてワクワクする。イシュトヴァーンの動きも気になるし、ヤガに入ったヨナやスカール、変貌しているミクロ教の様子も気になるし、黒死病が流行しているケイロニアもどうなっているのか気になる〜。

新刊を読ん...続きを読む
  • グイン・サーガ127 遠いうねり
    とうとう。。。。とうとう作者がお亡くなりになってしまいました。
    この物語が完結することを楽しみにしてきた一ファンとしては
    言いたいこと、叫びたいことが山ほどあります。

さて、帯を見てまず涙し、読み始めの数十ページは、またも
    や繰言やグチが連ねられて「またこの展開か〜〜」と落胆し
    かけました。

• グイン・サーガ126 黒衣の女王
    哀・・・あと2冊くらいかしら・・・

56歳の若さで亡くなられた栗本さま
    有り余る才能・・・ロケットエンジンのような
    馬力に人体が耐えられなかったのですね(哀)
    さて、ナツカシのラヴロマンスにリンダもどきどき
    女の子してます♪

イシュトの本能のまま、本質を突く才能!

こんな憎い男が魅力的です

• グイン・サーガ125 ヤーンの選択
    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
    とうとう、『七人の魔道師』に追いつきました〜!!
    半分以上がスカさんとヨナの、ミロク教とヤガへの潜入までのお話だったのでどうなるかと思ったけど、後半ゴーラの話になり。
    サイロンで流行り病が…ってことは、『七人の魔道師』の始まりのところじゃないですかっ!...続きを読む
  • グイン・サーガ124 ミロクの巡礼
    とうとう、謎の教団ミロク教の事を探りに動き出した、ヨナ。

<ネタバレあり注意>今回、ワタシの大好きなあの方が久しぶりに登場!!そう、アルゴスの黒太子のスカール、スカさんです♡最後に本編に登場したのは、記憶を失ったグインとの出会いだから…102巻頃ですね。スカさんといえば、グル・ヌーの秘...続きを読む
  • グイン・サーガ122 豹頭王の苦悩
    表紙絵が美しいですね。まさにオフィーリアか^^;
    次の巻のイシュトを含めてシルヴィア・マリウスの3人は
    「”この世の成り立ち・体面”と言うことが本当に分からない人達なんだなあ〜」
    と言うことですね・・・。
    だからこそ面白いわけですが^^;
    その”分からない人達”を理解できるのがロベルトであったりグイ...続きを読む
  • グイン・サーガ123 風雲への序章
    待ってました、グイン最新刊!!朝一で本屋に駆け込み、先程読み終わりましたが。
    ぷっ( ̄m ̄*) 著者本人があとがきでもつっこんでますが、今更タイトルにある通り「序章」なんですよ、序章(爆)とうとうグインも…(ネタバレなので書きません)だし、イシュトもああなったし、やっと三国志、戦国時代の幕開けになる...続きを読む
  • グイン・サーガ119 ランドックの刻印
    中学から読み始めてはや20+α年…。
    文章のウマが合うのか、やめられません。
    確実に未完で終わるんだろうと思いつつ。。。
  • グイン・サーガ122 豹頭王の苦悩
    結局、グインには本当の事を隠し通すことにした、ハゾス。そしてグインサーガ本編で、初めて(?)ロベルトが重要な役割を果たすことに。…そして、印象的な名前『シリウス』。とうとう伊集院大介シリーズともリンクか?!
    シリウスのその後って、ローデス・サーガに書かれそうですね( ̄m ̄*)
  • グイン・サーガ9 紅蓮の島
    モンゴールの公子ミアイル。姉であるアムネリスとは正反対に大人しい性格のミアイル公子。ゴロタの酒場でミアイルの叔父であるユナス伯爵と出会うマリウス。ミアイル暗殺のためにミアイル近づくマリウス。しかしマリウスは徐々にミアイルに魅かれていく。ナリスの命令によりミアイルを暗殺した魔導師ロルカ。剣を持つこと人...続きを読む