酒井順子のレビュー一覧

• 会社員で行こう!

会社員時代を懐かしく思ってしまいます。
    名刺のデザインのよしあしや
    制服のへの文句、飲み会での立場など
    自分の会社員時代と背景も似通っていて
    今の世の中では通用しないネタでも
    ウンウンうなずけてしまいます。

2009年10月04日
  • 煩悩カフェ

例えば?。。。変な人を見つけた時に「あの人って変」って言いたくなる煩悩。ミニスカートの中が見たい煩悩。映画館で前の人を殴りたい煩悩。「誰にもいわないでね」といわれたネタをバラしたい煩悩。悲劇のヒロインになりたい煩悩。あたしだけは違うと思いたい煩悩。

どう?見出し読んだだけでも、「うんうん!」って感じ?あたしはそう。男の子が読んだら絶対ひく。あたしもひいた。ってか、女の下心、本能、剥き出し。日常にあふれる煩悩を作者が斬ってます。これ読んで、「あたしはそんな女の子じゃないもん」って思っても、それは最後の「あたしだけは違うと思いたい煩悩」にあてはまってんじゃないのか?!

酒井順子さん、これ

2009年10月04日
  • たのしい・わるくち

酒井順子のたのしい・わるくちを読みました。酒井順子のパワーを感じる主張がここかしこに書かれています。他人の悪口を言うのがどれほど楽しいことか。ふふふ。悪口を言うのは他人に対して優越感を得たいためなんですが、逆に自分の本性をさらけだしていることになるんだから注意しなくちゃいけませんね、という警告の書でもあります。

2011年07月18日
  • 世渡り作法術

酒井順子の世渡り作法術を読みました。The Manner Bookと副題がついている、女性向けのいまどきの作法術の提案でした。携帯電話のマナー、合コンの参加の仕方、近所づきあい、夫の実家との付き合い方など面白おかしく書かれていました。マナーというのは他人と付き合うときの潤滑油だ、という主張で行けばためになる指摘が多かったと思います。各章の最後が「〜したいものですねっ」とか「〜したいものですね!」で終わっているのも面白いなと思いました。ただ、私自体はあまりマナーなどを意識して行動するタイプではないので、あまり役に立たないかなあ。

2011年07月18日