秋谷りんこのレビュー一覧

シリーズ2弾。
    今作では卯月の母親が病に倒れ、看護師としてではなく患者の家族として母と関わることに戸惑う姿が描かれている。
    前作は思い残しを探る事が多かったけど、今作では看護師としてまた前進していく。

2025年03月23日
  • ナースの卯月に視えるもの2 絆をつなぐ

長期療養型病棟の看護咲笑。ベテランになりつつある。大学院に入って勉強しながら看護師の仕事もこなす。そんな彼女に母親の病気が見つかって動揺してしまい辛くあたってしまう。
    看護師だって身内のことになると、冷静さを欠いてしまう。人間だもの。

2025年02月03日

【収録作品】
    1 会いたい人がいる夜に
    2 手と手を取り合って
    3 人生は長いから
    4 あたらしいスタートへ
    5 未来へとつながる想い

卯月は専門看護師になるため、パート勤務の傍ら大学院に通っている。
    病棟には、看取り期の繁森、骨折で入院している高齢の佐藤、事故で後遺症が残ったが対話もリハビリも拒否している大学生の高橋、病室で仕事をし、リハビリに励む剛力、認知症の藍川、ALSで死期が迫っている吉沢らがいる。
    一方、看護師側も、プリセプターの遠野が新人の北口の指導に悩んだり、看護師長の香坂が病気で入院したり、主任の御子柴が家庭の事情で疲弊したり。卯月の母も転倒して入院し、卯月は患者家族としての

2025年01月21日
  • ナースの卯月に視えるもの2 絆をつなぐ

長期療養病棟で働くナース・卯月咲笑を描いたシリーズ第二弾。卯月は死の近づいた患者が思い残している人を霊のように見ることができる。前作ではその思い残しを解決しようとするのがお節介に思えたが、本先は自然に解決していくようで、お節介感はなかった。元看護師らしく、医療の現場がリアル。卯月に新しい恋か?次作が楽しみ。

2025年01月19日