【感想・ネタバレ】人生最高ごはんのレビュー

大晦日。仕事でくたくたに疲れて帰宅した瞳を迎えたのは、がらんとした室内。同棲をしていた彼氏が家を出たことを悟り、年末の人混みをかき分けるようにして駅へと向かう。彼氏の姿はもちろんなく、途方に暮れ泣き出す瞳。そんなとき、オレンジ色をまとった女性・乃果から声をかけられる。
「おいしいもの食べに行こう」。突然の誘いに戸惑う瞳だが、つらいときこそ食べなきゃ、と、太陽のようなあたたかい笑顔に思わず頷いてしまう。連れられて入ったレストランで出てきたごま豆乳鍋。その熱さと濃厚な旨さに、またどんどん涙がこぼれていく。こんなにも悲しいのに、ごはんがおいしいなんて――。そして、瞳は思った。「私、生きている」
大晦日に出会ったどん底の二人が「人生最高」のごはんでトラブルを乗り越える! やさしくおいしいご自愛ごはん小説

辛いときこそ美味しいご飯を食べないとって
本当にその通りだと思う。

落ち込んだときの温かいごはんは
驚くぐらい美味しくて身に染みるし
不思議と力が湧いてくる感じがするから。

そして
「腹が減っては戦ができぬ」って
ことわざもあるくらい食事は大事だと思う。

他の人とそれぞれの最高ごはんを
共有して語り合えたら素敵だろうなぁ。

2026年01月02日

瞳さんにとってもちろん乃果ちゃんは人生を変えてくれた大切な人だけど、乃果ちゃんにとっても瞳さんは救ってくれた大切な人という、素晴らしい関係だなと思う。
2人とも過去が辛すぎる…。

人生最高ごはんをこれからも2人で食べていって欲しい。

2026年02月14日

秋谷りんこさんの初のごはんもの小説。
ごはんを通して、自分を大切にする。
医療ものばかりの秋谷りんこさんの作品だったけど
とっても心温まるお話でした。

2026年02月02日

心穏やかに読める1冊。
うんうん、食べることは生きること。美味しそうなごはん、出てくる人みんないい人。心からゆったりと信じて読める本が手元にあるって安心。

2026年01月30日

タイトルの『人生最高ごはん』。一体全体どんな美味しい「ごはん」が登場するのだろう?と食いしん坊の私には空腹で抗えない引力に引き寄せられるように手に取った作品。
著者の秋谷りんこさんといえば不思議な力を持った看護師を扱った作品が多く、著者が「ごはん小説」描くとどんな物語になるのか、期待と興味で読む前からアドレナリンが出まくりだ。

物語は想像とは裏腹に高級で贅沢な料理ではなく温かな家庭料理。
大晦日に人生どん底にいた主人公・瞳が乃果に連れられ入ったお店で食べたのは「ごま豆乳鍋、玄米ごはんセット」。
まさに「青菜に塩」のように萎れていた瞳の心に乃果の優しい心と美味しいご飯が心と体の芯まで染み渡っていく。
「おいしい。悲しい。おいしい、。悲しい。」箸が止まらない描写と「つらいときこそ美味しいものを食べなきゃ」という乃果の言葉が妙に説得力がある。

登場人物は皆、悩みや悲しみを抱えて生きている。けれど彼らの優しい心と美味しいごはんがセットになり傷ついた心を癒してくれる。
美味しいごはんには不思議な力があると思う。
辛いことがあっても「明日はこれを食べよう」
と思うだけで明日が楽しみになり、生きる力が湧いてくる。
大好きなごはん、大切な人と食べるごはんは、なんでもない日常をスペシャルな日に変え、『人生最高』の味を教えてくれる。

本作に出てくるごはんはどれも美味しそうで食欲をそそるものばかり。
私にとって『人生最高のごはん』はなんだろう?と考えた時に浮かんだのは大切な家族と食べる妻の料理かな。
家族揃っての食事の時間が幸せだから私の『人生最高のごはん』は毎日更新されるスペシャル・デイだ。
……もっとも塩分、糖分は控えめにしないといけないけれど。

2026年01月19日

美味しそうなのと、まだまだ人物の掘り下げが欲しいところの作品。疲れた時って、美味しいものは必要だよね、と思える作品

2026年02月15日

大晦日に同棲中の彼氏に逃げら駅で放心してた瞳にアパートの水漏れから避難中の乃果が声をかけた。
「つらいときこそ食べなきゃ」
成り行きから一緒に暮らしだしたふたり。
ともにトラウマを抱えたふたりの「人生最高ごはん」
瞳の勤め先のモデルは理研かな?

2026年01月02日

「小説」ランキング