秋谷りんこのレビュー一覧

シリーズ第2弾

前作から少し時間が経過し、8年目を迎えた主人公の卯月。
    看護師の仕事をパートに変えて、専門看護師の資格を取得するために大学院に通っている。

大学院で親しくなった友人・晴菜に「思い残し」が視えることを相談したり、卯月に思いを寄せる男性(橘さん)が現れたり…とこれからが気になる展開だったので、第3弾も期待して待っていたいと思います❁⃘*.゚

今回の表紙に卯月と一緒に猫が描かれていたので、猫ちゃんが登場するお話があるのかなぁと思っていたら…まさかの卯月が飼うことに!
    この猫のアンちゃんがとっても可愛いので、引き続き登場してもらいたいです♡

〈印象に残った言葉〉
    *医

2025年02月01日
  • ナースの卯月に視えるもの2 絆をつなぐ

卯月さんがとても頼りがいのある看護師さんになっていた。しかし自分の家族が病気になり、色々悩んだりあたってしまったり…中々難しい。

前回は1人で思い残しを解消しようと奮闘していたけど、今回は任せてみるということをとっていたのでそこも成長でした。

2025年01月22日
  • ナースの卯月に視えるもの2 絆をつなぐ

「ナースの卯月に視えるもの」の続編。
    死を意識した患者さんの「思い残し」が視える、看護師卯月の成長物語。
    前作は、思い残しを解決するという、ある種ミステリ的要素も強くあったように思うが、今回は卯月が思い残しの解決に尽力するというよりは、患者さんや仲間に寄り添っていった結果、思い残しの意味が分かってくるという、より生と死、人としての成長とかに重きが置かれているような、より深い話になっているように感じた。前作もよかったが、「病院」が舞台になっている意義を今回の方が生かせているような気がして、良かったと思う。

2024年12月18日
  • 人生最高ごはん

出会いや一緒に暮らすまでの流れが
    早いことに驚いたけど、読み終えた後は
    この二人がお互いに出会えたことで
    二人の過去にも未来にも影響した展開が
    よかったし、逃げた彼氏以外出てくる
    登場人物がいい人ばかりのストーリで
    ほんわかとしてとてもよく、読後は
    何かおいしいものを食べたくなりました。
    おいしいご飯はどんな時だって心を豊かに
    してくれる。ただそれすら無理な時は
    誰かに助けを求めるべき時なんだよね。

わたしも「人生最高ごはん」はすぐには
    出てこないものもあるけどこれから先も
    ずっと「人生最高ごはん」を更新して
    いきたいと思えるそんな作品でした。

2026年03月21日
  • 天国への道草 ナースの卯月に視えるもの

ナース・卯月咲笑シリーズ第四弾。新設されたホスピスで働くことになった咲笑。最期のときが迫る患者に何ができるのか、迷いながらとも寄り添っていく姿に好感が持てます。医者・松岡樹との仲が怪しくなっていたが、話合うことで一応解決。

2026年03月18日
  • ナースの卯月に視えるもの

患者の思い残しが私だけに視えるという設定がイマイチだったが、看護師として長年働いていた作者ならではのリアリティのある描写、複雑な心の動きなどは面白い。

2026年03月13日
  • ナースの卯月に視えるもの2 絆をつなぐ

病院のお世話にはなりたくないが家族ともども何度もお世話になってるので病院の方々に感謝しながら読んでました。
    『逆境を乗り越えた先に新しい自分がいる。世界は広いし人生は長い』。

2026年03月02日
  • 人生最高ごはん

美味しそうなご飯がたくさん登場するので、読みながらお腹が減ってくる。暖かく優しい人々に癒された。私にとっての最高ご飯はなんだろう……どん底からでも立ち上がる力をくれる、そんな最高ごはんに出会いたいと思った。

2026年02月17日
  • 桃井ナースがお邪魔します

家の怪異がみえるという少しだけファンタジーな訪問看護の話です。このファンタジー要素が不安でしたが、各話の導入程度の働きで、自然に溶け込んでいました。

訪問看護は、やはり「生活を看る」ものなんだなあと思いました。病棟であれば、そのひとの疾患が中心に据えられています。でも、自宅となるとそうはいきません。

そのひとらしい生活に、上手に疾患との付き合い方も馴染ませて、家族の理解や協力も必要になってくるかもしれません。画一化できないので、考えることが膨大そうです。

訪問看護の患者と家族間の話がメインで、看護師の葛藤にも共感できるものがありました。全体的に簡潔にまとめられていて読みやすくはあったので

2026年02月17日
  • 人生最高ごはん

美味しそうなのと、まだまだ人物の掘り下げが欲しいところの作品。疲れた時って、美味しいものは必要だよね、と思える作品

2026年02月15日
  • 天国への道草 ナースの卯月に視えるもの

「ナースの卯月に視えるもの」4冊目。
    前巻ラストでの異動内示の通り、院内ホスピスで働くことになった卯月と、予後の短い患者や家族の物語。

この歳になると、「死を受け入れながら、いかに最期の日々を過ごすか」という患者の姿が描かれるだけで色々と考えさせられ、自身の死との向き合い方のみならず、遺された者のグリーフケアも含めて、複雑な心持ちになる。
    痛みが取れてからがやっとスタートという緩和ケアの難しさや、医師・看護師として知識や常識に囚われない患者との関わり方の必要性もよく知れた。
    描かれる患者さんが一人を除いて皆、思い残しはあるものの恬淡と死を受け入れる心境になっており、勿論そこに至るまでに苦しい

2026年02月03日
  • ナースの卯月に視えるもの

場面の描写が端的で、卯月さんのいる世界に私もいるようで、サクサク読めました。設定は少し私の感覚とは違いました。

2026年01月29日
  • ナースの卯月に視えるもの

療養病棟で働く卯月さんのお話。
    大切な千波さんを亡くした悲しい気持ち、そこから見えてくる患者さんの思い残しへの取り組み。
    まっすぐな卯月さんが導き出す答え。
    出てくる看護師、みんな悩みながら進んでいくお話。

2026年01月19日
  • ナースの卯月に視えるもの

死を意識したときにその人の思い残しが見えるという設定に体して看護師がそこまでやるのかと驚く面もあった
    人はいずれ死ぬし、それがいつ来るか分からないんだってことを分からせてくれたから今を大事に生きようと思った

2026年01月15日
  • ナースの卯月に視えるもの

長期療養型病棟に勤める看護師、卯月咲笑(さえ)はルームメイトの千波を失った時から、患者が気にかけている人物の姿が、ベッドサイドに見えるようになった。卯月は、その「思い残し」の謎を解くようになる。その力が、あたかも千波の遺してくれたもののように思うからか、動かずにはいられない。千波には告げていなかったが、卯月にとって千波は愛する人だったのだ。謎自体は、時に犯罪、家庭内の秘密だったり、身近なもの。でも、こういう風に病棟で寄り添ってもらえたら嬉しい。特に、完治が見込めない、静かに時を待っているだけの日々を過ごす患者にとっては。
    看護師の日常や思いを垣間見て、ちょっと優しい気持ちになった。

2026年01月03日
  • 人生最高ごはん

大晦日に同棲中の彼氏に逃げら駅で放心してた瞳にアパートの水漏れから避難中の乃果が声をかけた。
    「つらいときこそ食べなきゃ」
    成り行きから一緒に暮らしだしたふたり。
    ともにトラウマを抱えたふたりの「人生最高ごはん」
    瞳の勤め先のモデルは理研かな?

2026年01月02日
  • 天国への道草 ナースの卯月に視えるもの

明けましておめでとうございます。
    ブクともの皆様、本年もどうぞ宜しくお願い致します。

シリーズ第4弾となるこちらもできれば年内にと思っていたが、叶わず新年に突入してしまった。

2025年に読みたいと思って購入していた本も山のように積まれているので、今年こそ全てを読み切りたいと思う。

さて、卯月咲笑も院内に新設されたホスピスで働き始める。
    いっしょに働くメンバーも初顔合わせの人もいて、また新たなかたちで仕事に取り組むことになる。

ホスピスは延命治療をせず、体のケアをしながら、つらい気持ちや不安に寄り添う場所である。

最初は、頼りにされてないのかとか、どうすれば死を意識せずに過ごさせて

2026年01月01日
  • 命の交差点 ナースの卯月に視えるもの

シリーズ第3弾。

大学院へ通っていた咲笑も修了後にガンの専門看護師の資格も取り、ますます看護師として成長していく。
    最初の頃に比べて「思い残し」をなんとかしようと動いていたのも状況をよく見て判断しているなと感じた。

孫に会いたい老婦人をなんとかしようと考えたり、結婚寸前で病に倒れ意識のないままの女性の家族や婚約者に寄り添いながらも奮闘する。

そうしながらも今回は、咲笑自身が検診に引っかかり悩んだり、大学院時代に親しくなった人と医師との2人の男性の思いに揺れ動いたりする。

今後どうなるのか、咲笑の成長を楽しみながら私生活も気になるところである。

さて、2025年残すところあと数時

2025年12月31日

【収録作品】
    1 その言葉ひとつで 昭和の頑固亭主・堀。
    2 世界で一番短い恋 デパートの美容部員・藤久保。
    3 幸せの答え合わせ 毎日死にたいという堀。
    4 後悔を手放して 独身で仕事に打ちこんでいた大林。
    5 最後の授業 中学の合唱部顧問の近藤。

それぞれが最期の時まで自分らしく生きられるよう、寄り添う看護師や医師の姿が描かれている。
    実際どうなのかはわからないが、こうやって終わりを迎えられたら幸せだろう。

ただ、卯月のうじうじぶりや傲慢さがちょっと鼻につく。これから経験を積んでいくのだろうけれども。

2025年12月28日
  • ナースの卯月に視えるもの

青葉総合病院の長期療養型病棟に勤める看護師・卯月咲笑は、患者のベッドの近くで人の姿を視る。
    幽霊でないのは、その誰かは患者の気にかけている人で生きているようである。

患者の心の声「思い残し」が視えるのは、咲笑のとても大切な人(千波)が亡くなって仕事を休職して復帰してからすぐのことだった。

思い残しは、誰のどんなものても視えるわけではなく、入院直前に患者の心に引っかかったことや気にかかったことが視えるのである。

思い残しが気になりミスがあったときには、命を預かる者としてはあってはいけないことだと気を引き締めて、一層よりよい看護を目指そうと奔走する。

看護師の成長物語ではあるが、「思い残し

2025年12月28日