秋谷りんこのレビュー一覧
「潜入心理師」とは、一般的に、精神疾患を持つ人の心の「核」に直接潜入し、治療やカウンセリングを行う架空の職業です。〜Google AI〜
ヤバいなGoogle AI
はい、ほえ〜そんな職業あるんだねってちょっとだけ思ってしまったひまわりめろんです
ちょっとだけです
治療する精神疾患は「希死念慮(きしねんりょ)」です
「死にたい」と思うの人の心の中に入って、わちゃわちゃやって「死にたい」気持ちを薄れさせるわけですな
自死ってのはさ、周りの人に色んな後悔を残すんだよ
だからやめなさいってことじゃなくて、いやそんな気持ちもちょっとあるけど
そもそも自死じゃない死でも後悔は残るわけで、いやな -
「ナースの卯月に視えるもの」2冊目。前作がまずまず良かったので続きに行ってみる。
長期療養型病棟に勤めるナースの卯月には患者の「思い残し」が視えるという設定。
前作ではその背景の解き明かしに少々おせっかいが過ぎるように感じたところもあったが、今回は看護を重ねる内に視えなくなるという運びで、話としては読み易くなった。
そして、それを通して一人で解消するのでなく「誰かに託す」という看護すべてに共通する大事なことに気づかされたのも良かった。
今回も看護に携わる人々の姿が描かれたが、それ以上に印象的だったのは先が長くない身内を抱えた家族の姿。
息子夫婦に遠慮して同居を拒む義母に対しこれからの時間を -
ネタバレ☆4
シリーズ第2弾
前作から少し時間が経過し、8年目を迎えた主人公の卯月。
看護師の仕事をパートに変えて、専門看護師の資格を取得するために大学院に通っている。
大学院で親しくなった友人・晴菜に「思い残し」が視えることを相談したり、卯月に思いを寄せる男性(橘さん)が現れたり…とこれからが気になる展開だったので、第3弾も期待して待っていたいと思います❁⃘*.゚
今回の表紙に卯月と一緒に猫が描かれていたので、猫ちゃんが登場するお話があるのかなぁと思っていたら…まさかの卯月が飼うことに!
この猫のアンちゃんがとっても可愛いので、引き続き登場してもらいたいです♡
〈印象に残った言葉〉
*医 -
秋谷りんこさん初のごはん小説。
辛い時、悲しい時にごはんが食べられなくなる人と、逆に食べてしまう人がいると思うけど、私はモリモリ食べてしまう派。
元気にごはんが食べられているうちは大丈夫!という言葉はその通りだなと思った。
主人公の瞳もドン底気分の大晦日に美味しいもの好きの乃果に出会い、元気を取り戻していく。
美味しいものがたくさん登場して、こちらまで元気になれそうだった。
人生最高ごはんがどんどん更新されていくのには、ちょっとペースが速くないかという気はしたけど。
私自身の人生最高ごはんは何だろう?と思ったけど、パッと思いつかない。これからのごはんで最高を探していくのも楽しそうだなと思った。 -
出会いや一緒に暮らすまでの流れが
早いことに驚いたけど、読み終えた後は
この二人がお互いに出会えたことで
二人の過去にも未来にも影響した展開が
よかったし、逃げた彼氏以外出てくる
登場人物がいい人ばかりのストーリで
ほんわかとしてとてもよく、読後は
何かおいしいものを食べたくなりました。
おいしいご飯はどんな時だって心を豊かに
してくれる。ただそれすら無理な時は
誰かに助けを求めるべき時なんだよね。
わたしも「人生最高ごはん」はすぐには
出てこないものもあるけどこれから先も
ずっと「人生最高ごはん」を更新して
いきたいと思えるそんな作品でした。