田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 5

話難しいなあ
    うーん、これで二重人格という演出は映画ファイトクラブくらい無理があるなあというが率直なところ

2022年03月15日
  • ミステリと言う勿れ 5

放火犯の章。そうなの、虐待されている子供が親にこだわるのは本当に良い話じゃないと思う。愛情しか注いでないつもりの私でさえ、謝りたいことがたくさんあって、本当に無償の愛を注いでくれているのは子供なんだなって痛感している。偶発的に起こった火事と、殺してくれと頼んだ火事が同じわけがない。重いお話でした。

2022年03月13日
  • ミステリと言う勿れ 7

ドラマもいいけど

やっぱ原作の方が良いです。整君の柔らかさとか言葉が心に響く。

2022年03月10日
  • ミステリと言う勿れ 1

個人的にテレビドラマで見るよりも漫画の方が整くんの言葉をしっかり理解しながら読み進められる感じがしていい。
    個人的にと不思議に思ってたりすることをサラッと整くんが話してくれたりすることもあって面白い。
    こういう人が周りにいてくれたら面白いだろうなぁと思う。

2022年03月04日
  • ミステリと言う勿れ 9

三つ子の話、からの、誘拐事件。

三つ子入れ替わりで双子に見せかけていたのは、叔父の殺人を見てしまったため。
    そして、その母の主治医の精神科医が、ライカにも関わってる、とな。

次は、青砥さんの娘が誘拐されるの巻。
    誘拐して、身代金代わりに他の子を誘拐させる……。
    恐ろしや。

2022年02月28日
  • 7SEEDS 外伝

一番印象に残ってるのは安吾のエピソードで、彼なりに新しい道を見つかられたのが救いでした。
    許されなくて当然の事をしているのですが、夏Aの過去編見てるとそこまで憎めないんですよね。
    どちらかというと人の生き死にを勝手に決めていた花の父親や要先輩が許せない。
    夏Aのガイドにカウンセラーでも連れてきていたら違った未来もあったのかなと思いました。

2022年02月27日
  • BASARA 4

彼らの愛と国を守る気概は、周りのものを納得させるには十分なもので、素晴らしい結末に感動を覚えました。 そして、幾つかの外伝では可愛らしいエピソード、また目を背けたくなるエピソードと色々あり、それは知りたくなかったなと思う事も、知って良かった事もあります。 何より、タタラ達が去り、新たな国を目指し各地のトップが揉めてまとまらない話に驚愕でした。一つのまとまった国を目指して闘って来たはずなのでは?何の為に、揚羽は命をかけてタタラを守り、何の為に命を捧げて礎になったのだろうか…罪のない多くの命が奪われたのは、何だったのか…もう、言葉になりませんでした。運命のたった一人の女の為に生きた揚羽は、見事な生

• BASARA 3

大変今さらながら、田村由美さんの著作を初めて手にとりました。 舞台は、現代の文明が崩壊した未来の日本。 ただ村人たちを助けたいだけだった更紗が、王族を追放し新しい国を作る、という大きな流れの中で、"運命の子供"として民を率い革命を起こすことを期待され…。 たった15歳の少女が背負うには、あまりにも重い運命。 何度も壁にぶち当たり、理想と現実の差に打ちのめされながらも成長していく更紗の幸せを祈るようにぺージをめくりました。 多くの魅力的な登場人物の中でも、とにかく揚羽の生き様がかっこよすぎてしびれます…! 奴隷として育った過去がありながら、いやだからこそ、気高く崇高な揚羽の魂

• BASARA 2

今日が仕事休みで良かった……レビューの評価の高さが判ります。お若い方が多く少女マンガだったので躊躇していましたが、いやはや、もっと早く読むべきでした。少女マンガ侮り難し! 感想は、まずは『トップが無能だということはそれだけで罪だ』という台詞が終盤にあるのだが、今の椅子取りゲームばっかりしている政治家達や社会的地位のある人達に義務として読んでほしいわ! 次に、大作の割に早く読めました。登場人物が多く、名前と特徴をメモしておいたのが良かったと思います。キャラクターも個性的だし、ビジュアルもバラバラだからすんなり頭に入る。 戦闘モノなので、残虐かつ哀しい場面が多く泣けるシーンが多いです…… 救世主の

• BASARA 1

ネタバレとなりますので、ご注意下さい。 ただいま、職場で懐かしの漫画ブームが沸き起こっています。そしてBASARAの無料版に歓喜!3月6日日まで4巻無料となっています。懐かしい〜。親の敵と知らず、恋に落ちた更紗と朱里の悲恋に胸を痛めた若かりし頃の記憶。 リアルタイムで読んでいた当時、強烈なインパクトの四道の死。朱里と更紗の恋に気づき、剣を立てる事をためらった四道。朱里への思いを馳せ、断末魔の叫びに号泣しました。そして何より、千手への最期の想い。「わたしの死が彼女に優しく伝わればいいけど」この台詞。嘘みたいに今でも丸々記憶に残っていて、自分でも驚きました。もう涙しかありません。それほど四道の死は

• ミステリと言う勿れ 2

表紙のイラストがインパクトあって興味はあったけど、読むまでは至らなかったけど、ドラマ化きっかけで試しに読んでみたら意外と引き込まれてハマってしまいました!
    ミステリーな話が好きな人はぜひ!って感じだけど、そうじゃない人でも面白いと思います!

#タメになる #ドキドキハラハラ #怖い

2022年09月29日
  • ミステリと言う勿れ 8

ライカも整も、
    最後まで優しいね。
    ほんしつを突けば、色々面倒なんだけど、
    それじゃーだめなんだ。
    ね?そうでしょ?整くん!

2022年02月21日
  • ミステリと言う勿れ 6

ライカさん、いいよねぇ。
    クノウくんも、その周りの人も、読んでたらどんどん好きになる。
    この空気感がやめられないんだ。

2022年02月21日
  • ミステリと言う勿れ 1

整君の喋り出すと止まらなくて、どんどんと畳み掛ける感じが嵌る。

巻き込まれる事件も凄く続きが気になる、面白い。

どんな事件であれきっと整君が解決してくれるんだろうなあみたいな安心感がある。

2022年02月20日
  • ミステリと言う勿れ 10

もうなんか

もう話が進むにつれて、どんどん事件が難しく大きくなって、一回読んだだけではわからない。ますます物語にのめり込んでしまいます。さすが田村先生!はやく続きが読みたいです。

2022年03月06日
  • ミステリと言う勿れ 前編

漫画からのテレビドラマ化された今作
    そのテレビドラマのノベライズ版です
    たまたま観たドラマに魅かれてノベライズ化を楽しみにしてました
    事件遭遇率の高い普通のカレー好き大学生、久能整
    飄々とした彼の口から出る言葉は空気を読まず、時に相手を怒らせたりするのだが、自分にない角度からの意見にハッとさせられ優しさに心を癒される
    そして常にマイペースで動じることがない
    なんだかんだで警察にもその理路整然とした理論に頼り始めるあたりは、なんとも痛快で今後が楽しみになってしまう

2022年02月11日
  • 7SEEDS 7

恐怖

新チーム、ずっと緊張感がスゴいです!サバイバルを突き詰めて神経すり減る!めちゃめちゃドキドキする!続きが怖い

• ミステリと言う勿れ 9

一気読みしました!

整くんの観察力はほんとうにすごいなぁ。見ている視点が少し違う角度なのか。そして、嫌味そうに見えて実は優しい、みたいなところが心あったまります。

#深い #エモい #癒やされる

• ミステリと言う勿れ 8

待ってました!

こんなとこから繋がる??発想する??というのが、いつも予測出来なくて大好きです。人間が心の奥で何か思っているようなことが雑みなく描かれていて、いつも考えさせられます。

#切ない #エモい #深い

• 7SEEDS 10

素晴らしい傑作です。試し読みした後、止まらなくなる確信があったので実は一年くらい読み始めるのを迷ってました。確信は当たり、一気読みで読了。田村先生の漫画は人生に爪痕を残すくらいのエネルギーがありますが、今作も本当に凄かった。特にナツの性格が、自分と重なる部分が多く、彼女は一体どう成長するのだろうと気になりながら読みました。自分は今大人になり、表面的には社会に馴染めるようになりましたが、ある時仕事で疲れ悩んだ時に、読み始め、毎日心揺さぶられながら読み切りました。今作も人物描写が素晴らしい、短所も長所も読むのが辛くなるくらい鋭く描きながら、突き抜けるような感動がある。ナツをはじめ、皆が変化していく

2022年02月09日