田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 14

今回の主人公たる警官が、整くんならっていう観点で事件に取り組んでいたけど、これはアリだな。さりげなく鋭い視点を供する整くんには、自分も毎度感心しきりだけど、その考え方のクセを、多少なり取り込めたら…ってのは確かに思うもの。

2024年06月17日
  • ミステリと言う勿れ 14

待ってました『ミステリと言う勿れ』(田村由美)の14巻。

「待ってそう来るの?」っていう事件の解き方に笑ってしまった。

相変わらず、ゾッとする何かを織り込みながら話が進むので……

程よくはあるのですが、夜読み終わった後に電気ついてない部屋に行きづらかった笑

2024年06月13日
  • ミステリと言う勿れ 14

社交的な会話が苦手だ。
    というより、役割が想定されていない場面でうまく振る舞うのが苦手だ。

イベントの売り子で大きな声を出したり、お客さんに話しかけたりするのは全然行けるし。
    仕事で会う人と仕事の話をする時にはむしろ饒舌になるし。
    馴染みのコーヒー屋さんでコーヒーの話をするのは大好きだし。

役割を演じる、もしくはペルソナを被る、というのは素の自分に一枚の膜を張る作業なのだろう。
    その人らしく振る舞うと言動だけでなく考え方までなぞれるようになる、なんてことも少しはあるのかもしれない。

******

14巻のメインストーリーはベロで上唇をなめる仕草がトレードマークの池本刑事が主役である。

2024年06月12日
  • ミステリと言う勿れ 14

池本さん、とても良い。有能で家族思い。彼がかつてゴミ袋を買って帰った時、泣いた奥様がこの方かと読者として感慨深かったです。人を殺すことを何とも思ってない人が怖すぎました。鳴子さんの意外な素性、我路さんも相変わらず素敵で、天達先生も絡むらしい過去の事件とか、今後が楽しみすぎる最後でした。

2024年06月11日

警察登場!

エア整くんで池本さん大活躍。なんだかいろいろ繋がってきて驚きな後半。天達先生!?続きがめちゃ気になる!

#深い

2024年06月10日
  • 7SEEDS 7

1巻まるごと夏A

夏Aが7,8丸々と9巻まで続きます。過酷で読むには覚悟が必要でもあるけれど7前半はまだそれほど、日々の生活の様子や夏Aらしい絆がはぐくまれていくキャラ同士の交流も描かれ比較的読みやすい。8巻のきつさにはけっこうまいるけれど7は割と好きで読み返したいエピソードが多かった。

2024年05月06日
  • 7SEEDS 4

春と冬

序盤に少し春と、冬の巻。
    春は、「日本沈没」じゃないけど日本の象徴とか日本人らしさとか納得できることが語られました。
    冬は読み返すには辛いけどここを踏まえておかないと後にけっこうな主要メンバーとなる新巻さんの気持ちを掴めませんからね‥。冬はここで終わりと思っていたので早くも5巻で再登場した時には感動した。

2024年05月06日
  • 7SEEDS 5

秋登場

秋のチーム怖‥。うわ~やだと思ったけれど(後で再会した時ももう一度嫌な思いするけれど)、田村さん作品のキャラクターはよく最初の悪い印象払拭していく描かれ方するんですよね。どう関係が変わっていくかも見どころ。

#切ない #ダーク

2024年04月30日
  • ミステリと言う勿れ 13

富山編解決。
    ミステリとしては、怪しい人たちがそれぞれ役割を果たしたな〜という結末だった。
    主犯のような人が現実世界にいたらと思うと戦慄だけど、いるのかもしれない。
    整くんは危険な目に遭いそうでいてあわなくてよかった…。

• ミステリと言う勿れ 12

富山編開幕。
    三つ子も再登場。彼女たちは我路くん同様、整くんにとっての重要キャストなのかな?
    雨晴海岸から臨む立山連峰は、実際の景色を見たことがあるだけに、本編とは別に印象的な描写だった。

• ミステリと言う勿れ 11

ドラマスペシャルで取り上げられたタイムカプセル編。
    巻末の話では我路くんとライカさんが遭遇。
    ライカさんの方が上手。

• ミステリと言う勿れ 13

安定の一気読み!
    2月に買ったのに4月まで温めてしまっていたけど…笑
    星座のアクセサリーはなんなんだろう?
    ドラマはライカの終わりまで描かれていたけどコミックスはこの巻ではライカはまだ居るみたい。
    ドラマもそうだったけど、ライカがかっこよくて素敵。ちやこに会っても話しかけたりしないでくれって。それはそうなんだけど切ないなあ。

2024年04月11日
  • ミステリと言う勿れ 7

ドラマを先に見たので…
    レンくんはここで登場なんだなぁ、とか、小さな整くん かわいいな、とか。
    薄いけれど読むのに時間がかかる漫画。

2024年04月09日
  • ミステリと言う勿れ 5

虐待されている子から親を奪ってはいけないのだろうか。殺しちゃいけない、だけど引き離してはあげたい。
    天使の思想も「放火殺人」という一点を除けば正義だったのに。
    ドラマを先に見たのでドラマキャストがちらちら浮かんでいる状態で読みました。いいキャスティングだったよなぁ。

2024年03月25日
  • ミステリと言う勿れ 4

広島編 スッキリした。
    暖かな終わり方だった。
    爆弾編。漫画のイメージはドラマのイメージ(柄本佑)とちょっと違うけど、どちらもそれなり。どちらが悪いと言うわけではない。
    入院編。入院のきっかけ(のきっかけ)はドラマと違うのね。我路くんからのメッセージ内容も。ま、ドラマは話の前後関係が違うから仕方ないよね。

2024年03月09日
  • ミステリと言う勿れ 3

広島編 大詰め。
    ちょっと犯人は想像ついちゃったな。
    3人の鬼の意味も。
    ただし、完全な解決は4巻だから、現状正解だと思っているものが覆される可能性もあるけど。

2024年03月09日
  • ミステリと言う勿れ 1

思いのほか、読むのに時間がかかった。
    ドラマを見てから読んだのだけど、この漫画に関していえば、うまくドラマ化できていたように思えた。
    警察関係者の見た目は違ったけど人物像は上手くいっていたように思えるし、台詞や状況の省略もあまりない。

2024年03月07日
  • 双蛇に嫁す 濫国後宮華燭抄

s

面白かったのですが...

後半が詰め込み過ぎで、駆け足気味に感じました。
    よって、星を一つ減らしました。
    前半、かなり丁寧にお話を進めていたので、一層のこと2巻にして、もっと描き切って欲しかったかな。
    一番残念だったのは、真犯人が真相を語りまくるシーンw
    そんなに簡単に喋っちゃうの⁈w
    もうちょっと捻りが欲しかったです。
    それでもよく作り込まれた世界観&キャラクターで、引き込まれました。
    そして、ああいうラスト、好きですね。
    多くのものを失ったヒロイン、未来も苦難に満ちている筈なのに、故郷へ向かって馬を駆る姿に、何故か希望を感じました。
    名前のエピソードもいい!泣けました!
    これって、物語の序章だよね?と思ったら、続編

2024年02月25日
  • ミステリと言う勿れ 1

整くんがちっとも動じないとこ良いです。冷静で観察力鋭くて知識豊富でお話上手。
    ついつい引き込まれちゃう。
    事件にまきこまれる体質みたいだから、この漫画をずーっと楽しめそうです。

2024年02月19日
  • 小学館ジュニア文庫 ミステリと言う勿れ

漫画の広島編も読んでいたし、映画も見ていたのでノベライズ化されるとどうなるのだろうと。漫画を読んでいると、整くんの台詞が頁を埋め尽くしているので漫画を読むと言うより、小説を読んでいるような感覚になるのでもともと小説向きの漫画だったのを、この本を読んで再認識しました。内容は映画の完全ノベライズとあるので省略しますが、映画版は漫画版より広島の名所が随所に出てきていたので、観光に行ってみたくなりました。

2024年02月05日