田村由美のレビュー一覧
ネタバレあれ、何で今になって、昔の新巻さんなのかな?と表紙を見て思った方!
気をつけないと、電車でもカフェでもどこにいても、うっわー!!!と声を上げてしまいますよ。
いつもは冷静でやわらかく笑っている新巻さんが取り乱し泣き叫ぶ姿は、もう涙なしには読めないです。
美鶴さんと吹雪はだいぶ高齢だったから、いつかはくる別れなんだけれど、こんな別れになるなんて。。
新巻さんの隣で、背中を抱きしめるのは、花ちゃんではなくあゆだったのですね。
きつい言葉を吐くのも、新巻さんには無関心ではいられないからこそ。
素直でないように見えて、あゆなりの直球の愛情表現なのでしょう。
(しかし、オブラートというものを知らないよ -
ネタバレ表紙を見た時点で「新巻さんメインなんだ!」と思ってワクワクして読んだけれど、こんな展開だとは思わなかった…。
あゆが新巻さんに伝えていた言葉と、前に新巻さんが源五郎に伝えていた言葉がここに来てリンク。
ハッと気づいて、号泣。
あの時新巻さんは動物たちの事を「感謝もしないし恨みもしない」というような事を言ったけれど、それでもやっぱり吹雪と美鶴さんに「楽しかったか?」と言いたくなったんだな、とか。
ふわりと出てきた吹雪と美鶴さんは、これから人と生きていく新巻さんに対して正面から目を見ることはしなかったな、とか。
読み返すたびに気付くものがあったり。
最初読んだ時はただただ手を震わせて泣きなが -
面白かったー!
大きな展開があるわけではないけれど、
ついに花がちさちゃんと藤子ちゃんと再会する。
父のコネで未来に来たという事実をうまくできない花に、ちさちゃんの強烈なひとこと。
いやー、スーパーお嬢様でもこんだけ肝が座ってたら極道の妻も務まりまっせ(笑)
一人だった花がずっと一緒にいた猪のぬいぐるみのようなウリボウを、
ちさちゃんが「食べ物」として捌き、3人は「美味しい美味しい」といって食べる。真実を知って激しくショックを受ける花。
これが「生きる」ということ・・。
一方、花を探しながらあゆと旅をする荒巻さん。
泳ぐ練習をしているところとかとても微笑ましい。
冷めた目で「パートナー」と