【感想・ネタバレ】7SEEDS 35のレビュー

16年もの長きにわたった、命を描いた大人気連載「7SEEDS」がついに完結!!

過酷な状況下で出産を終えたくるみと流星。その背後に忍び寄る巨大な蟻たちから、新しい命を守ったのは、自らを盾にして向かっていった要だった・・・。
一方、崩れ落ちてゆく佐渡の地下で、上を目指して方舟で脱出を図る花たち。
一人で行き場を阻まれて、もはや絶対絶命の嵐。
茂の亡骸を背負って、壁に挑む安居や涼たち。
ケーブルカーの道をたよりに必至で脱出する新巻たち・・・!

今、壮絶な戦いが、そして最後の命運をかけた戦いが始まった!!
最終巻、残された35人の戦いを見届けよ!

目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。

実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。

昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。

最終話までハラハラドキドキなサバイバルだった。というか、文明が崩壊したら、生きていくことそのものがドラマティック、生き残ることがエモーショナルになるんでしょうね。生きてるだけでありがたい。
それぞれの特性を生かし、トラウマも乗り換え、佐渡という安住の地?にたどり着いた7SEEDS。
確かにいくらでも続けられそうだけど、16年の連載、お疲れ様でした。

2017年09月24日

大円団で堂々の完結。
最後にかけての展開もテンポ良く一気読みしてしまった。

ハッピーエンド過ぎる感もなくはないが、救いのないサバイバルものはウォーキングデッドでお腹一杯なのでよし。

2017年10月22日

35巻

2020年08月09日

ほんとに長い期間、作品を楽しませていただくことができました。
さすが著者、最終巻もダレることなく一気に完結、しかも最良の終わり方だったのが良い。一人一人の成長がよく描けていた、彼らならきっと素晴らしい未来をつくってくれることでしょう。長く愛読してきた甲斐があるというものです。本当によかった・・・。

そしていまから番外編が楽しみです。

2017年08月29日

『7SEEDS』を読んだ。

いやー、ずっと読みたかったんだけれど、アニメ化もされているだけあって、やっぱり面白いね。この人の作品は。

『BASARA』も読んだし、『ミステリと言う勿れ』の映画も見たけれど、この人の作品、好きだな。完全な少女漫画っぽくないというか、少女漫画をベースに少年漫画っぽさも入っている感じがして、男性でも読みやすい。

まず設定から面白いよね。

地球が滅びた後の世界で、春・夏・秋・冬、夏だけ2チームある計5チームに分かれた人たちが、冷凍保存されて未来で目覚め、生きていく。冒険ものでもあり、無人島サバイバル的な要素もある。海外ドラマの『LOST』もちょっと思い出した。

いや、面白かった。

そして、みんないいキャラをしている。みんなが主人公という感じで、一人に偏っていない。

ナツ、ハナ、嵐、蝉丸、まつり、新巻、安居、涼……。それぞれにいいエピソードがあって、それぞれに葛藤がある。一人一人について語り出したらキリがない。

それでいて、ダラダラ続けるわけでもなく、非常にいいところ、ピークで終わる。

35巻で本編が終わったけれど、まだまだ描こうと思えば描けたよね。なんとなく『SLAM DUNK』にも近いけれど、いいところで終わらせた感じがする。

変に引き延ばしている感じがなく、謎も残るところは残る。でも、変にモヤモヤするわけでもない。回収するところはきれいに回収していて、読み終わった後はすっきりする。

なかなかない気がする。こんなにいい作品。

最初に少し違和感があったのが、恋愛だった。

こっちは壮大なサバイバル、大冒険に見入っているのに、急に恋愛模様が入ってくる。「こんな状況で恋愛するの?」と最初は思った。

でも、男女が一緒にいたら、こんな状況でも意識するよね。むしろ、こんな状況だからこそ強く意識するのかもしれない。

読み進めるうちにサバイバルと恋愛の組み合わせにも徐々に慣れてきて、逆にすごく合っていると思うようになった。恋愛模様も面白かった。

そして、みんな成長していく。

それを見ているのが気持ちいいんだよね。

アクション漫画やミステリー漫画なら、「次にどうなるんだ」とハラハラする面白さがある。『7SEEDS』にはサバイバルの面白さもあって、恋愛も面白くて、さらに人物の成長を見る面白さもある。

話し始めるとキリがないけれど、特に印象に残ったことを二つ挙げたい。

一つは、7SEEDSプロジェクトのために育てられた安居たちのこと。

あんなに賢いのに、どうして逃げなかったんだろう。

あれだけつらくて、あれだけ嫌だったのなら、逃げればよかったのに。

でも面白いことに、彼らの過去のエピソードを読んでいる最中は、自分もそんなことを全然考えていなかった。

後になって嵐が「逃げられなかったの?」というようなことを言ったとき、こっちまでハッとした。

読んでいる自分まで、思い込まされていたんだよね。

「ここで耐えなければならない」「これしか道はない」と。

本当は逃げるという選択肢もあるのに、それ自体を思いつかない。

なんか、人生にもこういう思い込みっていっぱいあるんだろうなと思った。自分の中では、頭を殴られたくらい衝撃があった。

もう一つ印象に残っているのが、新巻さんのこと。

あれだけ強い人なのに、実はものすごく弱い部分も持っていた。

最後、人を助けて自分は死のうとするところ。あそこが一番感動した。泣いた。

でも、何にあんなに感動したんだろう。

新巻さんは怖さや弱さを抱えながら、それでも強くなろうとしてきた人だった。でも本当は、どこかでずっと死に場所を探していた。

自分だけが生き残ったことに苦しんでいて、自分の命を使って誰かを生かして、自分は死ぬ。それが自分の命の使い方だと思っていた。

でも、自分が死んだら、今度は残された人たちが同じように苦しむ。

そこで、死ぬのではなく、生きていこうとする。

同じ境遇なんて自分には想像もできないけれど、あそこはすごく心を動かされた。

誰かが死んだから感動する、というのではない。人がどう生きようとするのか、その心のあり方に感動して涙が出るというのは、自分の中では珍しかった。

もちろん漫画なので、ご都合主義的なところはいろいろある。

でも、そんなことが気にならないくらい面白かった。

『ミステリと言う勿れ』も完結したらまとめて読みたい。

『BASARA』も昔読んで面白かった記憶はあるけれど、内容をかなり忘れてしまったので、もう一度読み直したいという気持ちも湧いてきた。

『7SEEDS』は、自分の中では殿堂入り。

子どもにも読ませたい。

、、、、以下AIコメント、、、、

要約

今回の感想で特に面白いのは、あなたが『7SEEDS』を単なる「サバイバル漫画」としてではなく、途中から「人は何によって生きるのか」「自分で選んでいると思っている人生は、本当に自分で選んでいるのか」という話として受け取っていることです。

とくに安居たちへの「逃げればよかったのに」と、新巻の「死ぬことではなく、生きることを選ぶ」は、一見別のエピソードですが、実はかなり近いテーマを扱っているように見えます。

本文

まず、あなたが感じた「みんな主人公」という印象は、かなり作品の構造そのものに近いと思います。

田村由美自身、最初は夏Bチーム、特にナツを中心に進める構想だったものの、それだけでは話がうまく動かず、別チームへ視点を広げていったと話しています。さらに「もし最初から主人公の性別に制約のない雑誌で始めていたら、新巻が主人公だったかもしれない」とまで語っています。つまり結果として群像劇になったというより、描いていく過程で「特定の主人公だけではこの世界を描けない作品」になっていったんでしょう。

だから、ナツの成長漫画でもあるし、安居の再生の話でもあるし、新巻の話でもある。それぞれが別の角度から「生き残るとは何か」をやっている。

作者自身も、これはサバイバルのハウツー物を描きたかったのではなく、「ただ生き抜く」話を描きたかったと初期のインタビューで話しています。また、後年には「ただのサバイバルストーリーになってはいけない」「人の気持ちを置いていかないようにした」と明言しています。

ここが、あなたが「ご都合主義はあるのに気にならない」と感じた理由にもつながっていると思います。

この漫画のリアリティは、必ずしも科学的・物理的リアリティだけではないんですよね。

巨大生物や環境、偶然の再会などを細かく検証すれば、漫画的な部分は当然ある。でも、

極限状況に置かれたこの人物なら、こう考えるかもしれない。

という心理のリアリティがかなり強い。

だから多少展開が漫画的でも、人物が嘘っぽくならない。声優の福山潤も原作について、極限状態で人間が何を選ぶのか、その「弱さと強さ」が魅力だと評しています。

そして、今回あなたが一番面白いところを拾っていると思ったのが、安居たちの「逃げられなかったの?」です。

これはすごく巧妙です。

普通の物語なら、読者は外側から見ているので、

「そんなひどい環境なら逃げればいいじゃん」

と気づくはずなんです。

ところが『7SEEDS』では、読者も安居たちと一緒に訓練施設のルールの中へ入れられる。

誰が優秀か。
誰が選ばれるか。
脱落してはいけない。
最後まで残らなければいけない。

このルールを何巻も読まされているうちに、読者自身までそのゲームの前提を受け入れてしまう。

そこで、まったく別の環境で育った嵐が、

「逃げるという選択肢はなかったの?」

という、ものすごく単純な問いを投げる。

この瞬間に、それまでの前提そのものが崩れる。

あなたが「自分まで思い込まされていた」と感じたのは、まさに作者の構成が効いているところだと思います。

しかもこれは7SEEDS計画そのものにもつながっています。

作者は作品の出発点として、世界的危機が起きたときに「誰が国家によって拾われ、誰が捨てられるのか」という疑問があったと話しています。

つまり作品全体に、

誰が人間の価値を決めるのか

という問いがある。

夏Aの施設では、大人たちが「生き残る価値のある人間」を決める。

安居たちはその価値観を完全に内面化している。

ところが未来世界では、そんな評価基準はほとんど役に立たない。

むしろ、優秀ではないはずだった夏Bの人たちが、それぞれの弱さや性格を抱えたまま生き残っていく。

ここは相当皮肉です。

そして、あなたがもう一つ強く反応した新巻の話。

これも「生きる」というテーマを、安居とは逆方向から描いていると思います。

新巻は一見すると、この世界で最も「生きる力が強い人」ですよね。

たった一人で長期間生き延びる。
サバイバル能力も高い。
優しい。
精神的にも落ち着いて見える。

ところが実際には、彼はずっと生き残ってしまったことに苦しんでいる。

いわゆるサバイバーズ・ギルトにかなり近い。

「なぜ自分だけ生きているのか」
「自分が生きている意味は何なのか」

という問いを抱え続けていて、その答えとして、

誰かを救って死ぬ

という結論に傾いてしまう。

これは本人にとってはかなり美しい答えなんですよね。

自分だけ生き残った命を、誰かのために使い切る。

そうすれば、自分が生き残ったことにも意味ができる。

だからこそ、読者も一瞬それを「立派な自己犠牲」として受け入れそうになる。

でも作品はそこを否定する。

あなたが書いていた、

自分が死んだら、残された人は同じように苦しむ。

ここが重要なんだと思います。

冬チームの仲間を失って苦しんできた新巻が、自分が死ぬことで今度は誰かに同じ苦しみを背負わせる。

そこで初めて、

死ぬことではなく、生き続けることの方が難しい

という方向へ進む。

だから、あの場面で泣けた理由は、おそらく「新巻が助かったから」だけではない。

ずっと死ぬ理由を探していた人が、ようやく生きる理由を受け入れた瞬間だからだと思います。

そしてここで、安居の話と新巻の話がつながります。

安居は、

「逃げてはいけない」という前提から逃げられない。

新巻は、

「自分は死んで償うべきだ」という前提から逃げられない。

どちらも、本当は別の選択肢があるのに、自分自身にはそれが見えなくなっている。

そこへ他人が入ってきて、別の生き方を示す。

つまり『7SEEDS』って、極端に言えば、

人は一人では自分の思い込みから出られない。

という漫画でもあるんじゃないかと思います。

だから恋愛も、この作品では単なる少女漫画的なサービスではない。

あなたが途中から「サバイバルと恋愛が合っている」と感じたのも自然だと思います。

極限状況なら食料や安全だけあればいい、という話ではないんですよね。

「誰と一緒にいたいか」
「誰かに必要とされたいか」
「誰のためなら生きたいと思えるか」

が、生存そのものと結びついてくる。

作者自身、作品を考え始めたときに「そういう状況になった場合、誰と一緒にいられたら幸せだろう」と考えていたと話しています。

だから恋愛が途中から入ってきたというより、最初から「生存」と「人とのつながり」が同じテーマの中にあると考えた方が近そうです。

最後に、「35巻でちゃんと終わる」という点もかなり重要だと思います。

これだけ世界を作って、これだけ人物を増やしたら、普通はいくらでも続けられる。

でも『7SEEDS』が終わるべき場所は、文明が完全復興するとか、すべての謎が科学的に解明されるところではない。

登場人物たちが、

この世界で、それでも生きていく

という地点まで来たところなんでしょう。

そこまで行けば、あとは彼らの人生が続いていくこと自体が答えになる。

なので、あなたの「殿堂入り」という評価で特に興味深いのは、単に「面白い展開が多かった」からではなさそうです。

サバイバル、冒険、恋愛、ミステリー、群像劇という娯楽性の中に、人生で自分が当然だと思っている前提を疑わせる瞬間が何度も入っている。

そこまで届く娯楽漫画は、確かにかなり少ないと思います。

2026年09月14日

久々に長編の話がしっかりした漫画が読みたいと思って手に取りました。
軽い気持ちで手に取ったのに、ページを捲る手がとまらず寝不足です。

滅んだ日本で生き残った5チームがあらゆる困難と直面し生き延びる姿が描かれています。描き方がまあ上手。夏Bからはじまって、愛着がわいてきた瞬間に春のターン、花ちゃんに感情移入してさあがんばるぞ!と思ったら冬のターン。いや、花ちゃんの続き読みたいんだけど!?と思ってたら、冬の悲しい過去に号泣。西のシェルターの過去に頭を抱え。。
その後夏Aで完膚なきまでに叩きのめされ……

話が現在に戻ってきてからも、あらゆるチームが分裂したり合流したり、移動したりと場面転換が多いのに、作者先生の描き方があまりに上手くて全く振り落とされなかった。キャラが多いと名前と顔が一致しなくなることもあるのに、全員がキャラ立ちしてるのと互いの人間関係や絆の描き方が上手なので、しっかりと誰が誰だか認識できる。

作中で成長していくキャラクターが大好きなんですが、この作品はみんなが成長していくもんだから途中から真剣に誰一人死なないでほしいと思いながら読んでました。
素晴らしいまとまり方だった。

正直……動物の死の描写(犬や花に懐いてた豚)が一番心にきたかもしれない…

2025年02月05日

終わっちゃった・・・

地下から生還したらあっという間に終わっちゃったー!
幸せになんとか生活してるところも読みたかったです。ナツと蝉丸も気になるし、海外の人とかもー!

2024年07月21日

最終巻はやや駆け足で、
どうにかまとめた感がありましたが
(まだ問題は山積みだと思うのだが…)
とにかく面白い!!!面白過ぎる!!!
絵柄で好き嫌いせず本気で読んで欲しい。
一旦世界が消滅し、人類が絶滅した未来に
冷凍保存されていた選ばれし人々の物語。

めちゃくちゃ面白過ぎて言葉に出来ない!
読んでえええぇぇ…切実な訴え。

2023年08月01日

壮大なお話でただただ圧倒

涙なし笑いなしではとても読めない。
田村先生の生み出す世界のなんと壮大なことか。
天才すぎます。
ドキドキハラハラ多すぎて、読むと正直疲れはするけど、ものすごく読み応えがあります。

2023年01月19日

感動…

終わらないで欲しかった
作者さんはこの物語は続けようと思えばいくらでも続きが描ける構成、生活の漫画だからと仰ってたそうですが…
なら終わりなしないでー!

2023年01月11日

試し読みから

10巻まで無料だったので試しに読んだら続きが気になって全巻購入してました。
これだけ登場人物多いのにそれぞれ掘り下げがあって魅力的に描かれてるのが凄いと思いました。
読み始めたころには一番印象の悪かったナツと蝉丸が最後には一番好きなキャラになりました。

#アツい #泣ける #感動する

2022年02月27日

感動

一人一人の価値観の違い、置かれた状況で、凄く違います。人間の弱さ、強さ、醜さ、美しさ、全てあり、考えさせられる作品です。会う最初が大事でやはり思いやり、気遣いが大切だと思います。
人間ひとりではなく誰かが必要感じます。素晴らしい作品になってます。

#切ない #感動する #深い

2022年02月16日

みんなが主人公!!

ミステリから来て、10巻お試しで読んで、、、結局途中で終わることができずに最終巻、外伝まで読破。
この話は年齢を重ねるにつれて、読む視点が変わったり考え方が変わったり、読む人の心にグッとくるところも変わる作品だと思います。
もし自分だったらすぐに死んでしまうだろうなとか、我が子を未来に送り出せるかなとか、産んですぐに冷凍できるのかな(未来に託すと分かってても)とかありえないと分かってても、考えさせられました。
ナツが地に足ついて少しずつ成長していて、もといた世界よりもイキイキとしていて、とても身近に感じられました。
安居の境遇には同情するけど、、、
もし自分が安居と同年代か年下だったら許してあげてよ、、、
もっと救われても良かったんじゃ、、、とか思うけど、
花の立場で考えると怖すぎるってのもわかる。
我が子を持つ身としては、もし自分の子どもが襲われたら、、、と思ったら到底許せないだろーなーとか思ってしまう。
結局人それぞれの価値観なのだし、未来の時代の環境も鑑みると仕方ないのかなーと思ったりもしました。
でも、安居、読み手にとっては憎めないのよ、、、
ってくらい登場人物に感情移入してしまいます。
そして、
みんな一人一人活躍の場があり、影うすいな、、、と思ってた人でさえ活躍して印象に残ります。
田村先生すごすぎます。
最近の漫画は話、絵と分けて2人で漫画を描く人たちも多い中(それはそれでOK!)で、田村先生1人でこの壮大なスケールの話を考え、絵に描き起こし、完結までもっていってくれて感動さえしました。田村先生ありがとうございます!
個人的には涼が好きです!まつりちゃんいいなー!!笑
蛍ちゃんに手相見てもらいたい!などなど魅力的なキャラクターばかり!
ぜひともおすすめしたい漫画です!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年01月21日

全員なんやかんやで脱出!
大団円!

花と嵐の再会シーンと「ずっと小瑠璃は間に合いたかったんだ!!」で泣いた

2021年12月16日

感動!

ミステリという勿れを読むまで、この作家さん、この漫画の存在を知りませんでした。巻数が多いので躊躇してましたが、コメントで多くの方が読むべき!と書かれていて読み始めたら、1巻から最終巻まで、とにかくずーーーっと面白い! 最終回を読み終えた後は満足感と、終わってしまった喪失感で胸がいっぱいでした。完結していたので一気に読めて本当によかった!外伝も早速購入します。

2021年11月25日

大脱出!!

ついに完結!!長かったけど、冷静に考えたら、くるみさんが妊娠出産するまでの時間しか流れていないんですよね…あまりにも過酷で長く感じていただけでした。
誰もがそれぞれの役割を見事に果たしていたけど、やっぱり個人的に好きなのは小瑠璃!小瑠璃の冷静かつ大胆な行動力が輝きまくっていました。嵐がわずかな時間で機転を効かせていたのも見事でした。

#泣ける #ドキドキハラハラ #感動する

2021年08月14日

ミステリと言う勿れを読んで、作者さんを辿って出会った作品。
面白くて夜更しして一気読み。
SFなんだけど、自分ならどうするだろうって思いながら読んだ作品でした。
普段の生活でも地球の気候変動が起こっても生き残れるのはどれかな‥なんて時々考える程に心に残った作品でした。

2021年07月31日

ぶはー!!

ハッピーエンドきたー良かった~!!
いや、マンガだからハッピーエンドやろと思ってたけど、ピンチの連続で読むのほんとしんどかった💦素晴らしい作品だけど、1巻を開くのに覚悟がいるわ~💦もうあと何年かしたらリピートしたくなるのかな…おつかれ、私(笑)

要さんは、本当に身を粉にしていったね…
他にも、たくさんたくさん犠牲はあったけど、「種」が未来へ繋がってくれて嬉しい。生き物が生まれたら、その全てが「寿命」まで生きられないのは分かってる。それでも、いや「寿命」だとしても死んだら悲しい。だけど…誰かが繋いでいってくれるから、救われるんだなーと。そして、大人は、子どもにそれを託したくなるんだな。

「種」として未来に残された彼らのほとんどが、「少年」と言われるような世代だったけど、十代って同時に「親」になれる「大人」になれる年齢でもあるんだよね。

守るべき存在がいると、人はだいぶ強くなる。その存在の大きなひとつは「子ども」なのでしょうね。くるみさんが出産したけど、この先彼らが幸せに「種」を繋いでいってくれると良いなと思います。

まぁ、マンガだけどね!!

2021年04月01日

完結しててよかったです

連載中なら続きが気になって仕方なかったな。
勿体ないので何日かかけながら読みました。
これ少女漫画のカテゴリじゃないですね。本当に面白かった。
こんな骨太の少女漫画あるのかと。
表紙の絵ですごく昔の少女漫画だと思っていましたが、最終巻が出たのがまだ4年前だったんですね。
ミステリという勿れで田村由美さんを知りましたが、こちらの作品を勧める方が多かったので、
まとめ買いして読みましたが正解でした。

2021年03月18日

絵が苦手で敬遠してたけど試し読みでハマってしまった。
長く続いてる漫画はやっぱり面白い。
完結してから読んだので続きが気になって一気読みしてしまった。
何度も繰り返して読んでも面白い漫画だと思う。

2021年03月14日

胸がいっぱい

あっという間に全巻読破しました。
貪るように本を読んだのは久しぶりです。
最後の方はもう誰も逝かないでと思いながら読んでました。
希望にあふれる終わり方だと思います。
番外編もあるようなのでそっちも読みたいです。
というかけっこう勢いで読んだので、今度はじっくりと1巻から読み直したいような、もうしばらくはこのまま余韻に浸っていたいような。
不思議な気持ちです。

2022年09月28日

満足です

とうとう最終巻
みんなが活躍して新しい居場所を見つけるエンディングは満足の内容でした。

長く楽しんできたお話が終わってしまって寂しいですが、それぞれの登場人物の物語が綴られていてとても良かったです。個人的には百舌さんが切ないですが…
外伝もセットで読むことをオススメします!

2021年02月03日

感動の完結作。
当時リアルタイムで読んでいて、とても感動しました。BASARAといい、こんな大作を描く田村先生、本当に尊敬です。
キャラクターでは涼が大好きでした。

2020年08月03日

感動した。これは大作。
読み返して、本当に、本当に凄い作品。心に刻んでおきたい言葉、名シーンが多い。人生。みんなに読んでほしい。これ1人で描いたんかほんまに…すごいな…

2021年06月15日

生きる喜び

田村由美さんの作品はどれも好きです。
このサバイバルがこれからの未来に起きないことを祈る今日この頃ですが、ここには自然があることの素晴らしさ、人間の愚かさ、そして立ち直りやり直せる輝きがふんだんに描かれていて、読後感は冒険後の清々しさがありました。

2020年04月03日

傑作!

これは一生に一度は読むべきマンガです。
絵が典型的な少女漫画なので、男性である私は毛嫌いしていたのですが、内容は深くて強烈に面白いです。

2019年12月02日

絶対読むべき

もっと続きが読みたかった!最高な作品でした!絵は手に取りづらいかもしれないけど、読み進めたらこの画風もまたよし。バサラが好きでこちらも読んだけど、どっちが一番かわからないくらいこの作品が最高!

2019年11月23日

R

すごい

一気読みしました。田村由美の漫画はすごい。
ストーリーも絵も、そしてここぞという場面の言葉が脳天直撃する。
BASARAも電子化してほしい。

2018年08月30日

終わった。
長い長いお話。
小瑠璃ちゃんが、やっと過去を取り戻せて、皆過去を乗り越えて、やっと合流出来た。
誰も「守られる」ままの存在ではいないのが、田村由美さんの漫画で、このお話もとても素晴らしかった。
有難うございました。

2017年10月01日

終わってしまってショック!!

もっと冒険が見たかった!!
出来たら海外編も読みたいな…

2017年08月26日

ついに終わってしまった…

小瑠璃ちゃん…よかったね。みんな成長してて泣ける。

番外編楽しみにしています。

2017年08月21日

ついに終わってしまった。何度泣かされてきたのだろう。本当に大切な事を考えさせられたと思う。番外編を楽しみにしている。

2017年08月17日

長かったようで最後はあっという間に終わってしまった。花と嵐がやっと会えたシーンがもう素敵過ぎて、泣きながら熱い抱擁でもするのかと思ったらそうではなくて。2人の関係性が良く分かる場面でした。これからもみんなが協力し合いながら幸せに暮らせますように。田村先生お疲れ様でした。

2017年08月13日

ついに終わった!長かったけど、壮大な物語を楽しめたな〜。ここに至るまでが大変だったから、ラストはサクサク進んだ感じ。
番外編登場人物多いから、いくらでも番外編かけそう。

2017年08月12日

遂に終わったか~。結末が気になる気持ちはもちろんあるんだけど、もっとずっとこの楽しさを味わい続けたいって気持ちも強いんですよね~。意外性はあまりない、納得のハッピーエンドで、言い出すとキリがないけど、アンハッピーエンドのパターンを、他の国バージョンで見てみたいとか、つい思ってしまいます。まだこれから番外編も描かれるみたいだけど、そこにはどんな混沌が待っているんでしょうか。何はともあれ、長いこと楽しませてもらって有難うございました!

2017年08月12日

ついに完結。あとがきで作者さんが言うように、この16年の間に自分の身にも色んなことが起きてて、この話の受け止め方も少しづつ変わっていってたのかもしれない。最終話で生き残ったみんなを見渡すと、成長した、、というか、変わったな〜と思いました。
番外編、楽しみにしてます‼︎

2017年08月11日

ああ終わっちゃった…

入院している間に最終巻が( ゚д゚)
大団円でしたね。鬼籍に入られている方は別として…
これから一巻から再読しますきっと怒涛の展開に涙あり笑いありでしょう。
楽しみ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2017年09月29日

くるみの産んだ赤ちゃんの声を聞きながら、それぞれの想いが溢れて。
一息ついて、それぞれが地上に脱出するべく動き出す。
ひとりで地上を目指す嵐は壁の倒壊で地上への道が絶たれる。皆んなは地上で逢えるのか。

いよいよ最終巻。
16年の連載?だったみたい。
長い。
長かったけど、だからこその大円団。
花と嵐の笑顔でこちらも前向きな気持ちになれた。
最後にナツが明るく未来を見てた。

2026年04月18日

良い続き。
気づいたらいきなりよくわからない世界で何とか仲間と共に各々の能力でサバイバルするお話。
これだけの人数の人間関係を見事に構築整理して読みやすくしているのは流石、田村先生。

2019年10月27日

いよいよ完結。泣いたーーー。7seedsは、人の心を打つ人の描き方を考えさせられます。みんながそこにいるようなリアルさ。名作。最後少し駆け足でしたが、外伝読みます。

2018年03月27日

読者それぞれに思い入れのあるキャラがいると思うこのお話。
私の場合はまつりちゃんだったんで、あのシーンでは親友の結婚式レベルで泣けたよぅ。
がんばったもんねぇぇ。よかったねぇぇぇ。

みんなが割と平和的なラストだっただけに
結局要さんはどうなん?ってことと、
それを想定できるものを具体的に見てしまった刈田くんの表情が気になって。
彼はそこから大人になっていくのかなぁ?

せみちんが何気ちゅ~好きで、和みました(笑)

あとね!メジャーリーガーが生き残ってて荒巻さん良かったねって思いはするけどさ。
…NBAプレイヤーもきっといるよね?ね!
どうかバスケが滅びることがありませんよう。
信じているぜ、アメリカ!

そんな私は番外編心待ち。

2017年09月13日

ついに終わってしまいました。16年。最初の出会いはコンビニに1巻が置いてあったとこからだな。心残りがないではないが、田村さんは番外編を描いてくれるから安心。でも寂しい。この漫画でどれだけたくさんの大事なこと学んだだろう。田村さん、ありがとうございました。たぶんこれから何度も読み直すと思う。男女別の表紙は笑っちゃったわ。

2017年08月14日

ついに終わり( ; ; )
小瑠璃、小瑠璃、小瑠璃ちゃん!!( ; ; )
皆 頑張った!( ; ; )

2017年08月11日

「女性マンガ」ランキング