巨大隕石の落下で地球が壊滅的な被害を受けることを予測した日本政府は、冷凍睡眠によって選ばれた人間を未来に送る「7SEEDSプロジェクト」を決行した。人類滅亡後の過酷な世界でサバイバル生活を続ける若者たちがたどり着いたのは、不思議な現象が起こる謎の島。幻覚や幻聴に導かれバラバラになってしまった者たち、そしてそれを追い、島に潜入した者たちは、島の秘密に迫り…。
目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。
実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。
昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。
佐渡
舞台は佐渡ヶ島に。
大きな蟻塚に迷い込んでしまってそれぞれバラバラに。そこに夏B+安吾と涼が、ついに虹子と再会。
花たちも佐渡ヶ島に向かってるから合流も近い、はず!
おもしろいよー!
毎回ハラハラドキドキさせられます!し、深い!!
いろいろと考えさせられる作品です。
巻を読み進めるたびに泣いています。
またもや試練?
一つ何かをクリアするとまた次の試練が!
本当に息つく間もない展開。
みんなが佐渡に集まるのかな?本当に近くにいてもなかなか会えないものですね。
巨大な洞窟はアリのものであった
虹子と夏Bプラスα軍団が再会
いなくなった皆を探しに行くことに
途中、螢が虫に連れ去られる
オープンサドプロジェクト
この施設は、種族を保存しているらしい佐渡へ地下で繋がっており、来たるべきときに扉を開けに開くために作られたものだった
虹子の涙…
あの!虹子が!!感動の涙を…かなり感無量です。その後、牡丹さんが「一人で大変だったわね、よく頑張ったわ」って声かけると、「よく頑張ったわ?」ってポカーンとしてるのがまた切ない。そういう風に認めてもらう経験も少ないから、意味が分からないっぽいんですよね…
この調子で、牡丹姉さんの包容力で、要の呪縛をぶっ飛ばしてあげてほしい。
蝉丸も昔はカッコつけたりふざけたりばっかりだったけど、ナツに結構依存してきているような…?ナツも嵐を卒業して、早く気づいて欲しい~。
蝉丸はさっさとナツとくっつけ
蝉丸大活躍の巻。ナツもいいかげん嵐とか安吾とか高望みしすぎずにセミという手近なところで手を打ってください。安吾は私がいただきますので。
虹子にまで変化が。
取り乱してしまった のところとかすごく可愛い。
表紙もだけど蝉丸がナツの手を握ってる…!
2人ともというか全員が変わってきている。
ナツも、きっと最初のままだったら洞窟が見えたことも言えなかっただろうし。
相変わらず面白い。
今回、蝉丸がすごく頑張ってて、こんなのおれの知ってる蝉丸じゃない状態。でもそこがいイイ!!!
でかいアリとか超怖いですね。あんなのに遭遇したら、その時点で死ねる自信がある
表紙に蝉丸がいると嬉しいv
でも内容は虹子さんのターンでしょ?
前の巻の続きも、きっと幻覚=麻薬的な植物のせいでしょ?
って思っててごめんなさい!
いい意味で裏切られました。
蛍ちゃん曰く「赤ちゃんみたい」な虹子さんのことも段々好きになっていきます。
そしてやっぱりこの巻は蝉丸にやられました。
そんなに嵐がいいかよ、ってのにドキっとし、それだけじゃなくっていうかそれ以上に
はしご渡ってからの「ぎゅ…」にやられました。
蝉丸はきっと、ナツが嵐に告白するとしても、黙って見守ってるんだろうな。
しかし蝉丸ってなんでこんなにナツを好きになったんだっけ?
ちょっと、1巻から読み返してみたくなりました。
嵐には花、っていうのが基本にあるんだけど、じゃあナツは?新巻さんは?って考えると
人間関係がとても面白いです。
ドロドロしてなくて、意外な2人がとても楽しい。
未だに嵐×蝉丸も捨てがたいんですけど。
あと、蛍ちゃんのターン!のところ、ハンターハンターの蟻編を思い出したのは私だけか。
続きが楽しみ(*^v^*)
これも面白いなぁ。今読んでる漫画の中でも、かなり上位にくる満足度。また新たな展開で、今度はアリの巣に迷い込んじゃったけど、一方で、だんだん一ヶ所にみんなが集結してきてる感もあり、佐渡島がキーポイントになりそうな気配もあり、いよいよクライマックスに向かって走り出したのかしら、って感じも。結末も含めて、この先の展開に期待大す。
じっくりかみしめながら読みたいのに、先が気になって一気に読んでしまう。そして読み終わってから深呼吸して、すぐに読み返す。「7SEEDS」の新刊を読むときはいつもこうなる。
鍵島、アリの島。迷い込んだ場所の正体は分かったけど、みんなを惑わせた空気?がなんだったのかはまだ不明。
そしてナツと蝉丸がとてもいい雰囲気でニヤニヤしていたところでの蛍ちゃん…。でも虹子や他の動物はその場で襲われてたのに蛍ちゃんは連れ去られただけだ(今のところ)から、何かが作用してアリの仲間だと思われてるんじゃないかな。と思いたい。
涼と虹子の会話から、安居と涼は夏Bチームに、虹子は秋チームにいい方向に変えてもらったんだなあと嬉しくなる。
それに反して要さんは安居を、というよりも夏Aを育てた自分を信用できていないし、テストを「失敗」だったと思ったまま、あの時から変わっていない。最終的には要さんに変わって欲しいと思う。
次巻はアリと対決する蛍ちゃんと、変わってしまった故郷を見届けなければならないひばりちゃんのお話になるのかな。
全チームが集まりつつあるからなのか、1チームの話だけを長くという感じではなくそれぞれを織り交ぜてあって、いつ合流できるかというワクワクもある。
個人的にはあの迷路?の中で誰と誰がばったり合流(初対面)するかなーという妄想を進めつつ(笑)次巻を楽しみに待ちたい。
虫がこわい。こわすぎる。。でも蛍ちゃんは助かるとみた!(希望的観測)
涼と要の心理状態が心配だけど、心あたたまるシーンも多い。
虹子の心がほぐれ始め、ナツと蝉丸の絆が深まる。
そしてナツの脳内お花畑、ちまきのダジャレ?炸裂・・・笑
一体どうやって蟻地獄から抜け出すのか、早く続きがよみたい!
おそろしい
虹子さんがホッとして泣いているのをみてうるっときた。
安居が花にしたことを嵐に知られたくないと思うのもどんどん正常な状態に戻ってきていて安心した。
いや、やったことは許されないが。
これを読んでから、東京の地下鉄街が蟻の巣みたいで自分が蟻になった気分になる。
佐渡じゃなかった
佐渡関係だけど、佐渡じゃなかったね…
でも、なんで幻覚が見えたんだ?地下へ引き込むような…アリか?
そして、螢ちゃんがピンチ?!
あ、あれ?…元気?(良かったけど)
文明から放り出された人類は無力です。
『生き延びること』が生きる目的。
モラトリアム気取りの自分探しを患っている余裕なんてないのです。
蟻の大群に生きながら囓られ、肉団子化されるかもという恐怖…。
生きているだけでも有難い。ご飯が食べられるのが幸せだ〜。
そんな根源的なものを読む度に思い出させてくれます。
生き残った人類はこの厳しい生存競争を勝ち抜くことが出来るのか⁇
虹子と夏のA・B混成チームが出会い、謎の洞窟に入り込む。
バラバラだったチームが佐渡島に集結しつつあり…
クライマックスも近いのでしょうか。
最近はフラワーを時々購入しちゃうので、内容自体が新鮮なわけじゃないのだけど、何度読んでもやっぱり安定の面白さだなぁと思う。
ナツと蝉丸の距離が近くなってるのにニマニマしちゃうな。
また虫が山のように出てくる最新巻。
虹子が合流。人間味を増してる。
蝉丸が頑張ってるのでついつい応援したくなってしまう。
まだまだ謎だらけの島でどうなっていくのか。
待ってました・・・!の新刊です。
一体どうやって皆がきえてしまったの?ってなっていたところからの話。
虹子がだいぶ変わってきているのが分かって、ほわ~っとなります。
あと、蝉丸がすごい…なんていうか、きてる!!って感じです^^
ナツちゃんとどうなるのか、気になる・・・!
蛍ちゃんのその後が気になって仕方ないんですが、怖い・・・><
最初から蝉丸ナツ派なので、25巻はキャーだった。
ナツが自然と蝉丸に目が向けられていく展開はあまりにも都合がよすぎるんじゃないか?という見方もあるようだけれど、ナツはそもそも嵐がかっこよくて優しいから好きなんだろうとおもうと、それはまさにダレにでもある初恋的なきれいなものであって、やっぱりまつりちゃんじゃないがきちんと失恋しないと次はないってことだよな。
もしナツの意思が固くて、嵐から全くブレないとしたらそれこそあまり見たくない展開だと思う。かわいそうすぎるもの。花と嵐がずっとすれ違ったとしても、離れれば離れるほど絆がかたくなっている気がするから、正直ナツは花と嵐が再会する前に玉砕しておくほうがいいきがする。
二人を見て身を引いてから蝉丸さんって優しいんだ!なんて言われてもナツの駄目さが際立っちゃうからな。
どうせならちゃんとナツが自身で蝉丸を選ぶほうがいいな。せっかく蝉丸こんなに男を上げたんだし。
今回もおもしろかったー。
虹子さんとか蝉丸とかあと安吾も、ちょっと違う一面を見せ始めたので今後が楽しみ。
最近「one piece」を読み始めたから思うことですが、
onepieceが好きな人なら7SEEDSも絶対好きなはず。
自然界、生き物たちは相変わらず凄いのですが、
今回は人間たちの変化の方が印象深いです。
様々な過去の歴史を経て、現在は各チームの今が同時進行しているわけですが、
登場人物たちがこの世界で生きていく覚悟を決め、
力を合わせて生きていく中で起こる心境の変化。
それが今後、悲しいエピソードを生むことになるかもしれませんが、
今は、その心境、感情の変化を見守りたいと思います。
一方、不穏な動きしている人が2,3人いるのが今後どう動いていくのか・・・。
登場人物が多く、集まってはいるもののまだまだ全員集合とはほど遠い
(むしろ、全員集まるなんてことは今後あるのでしょうか?)
ですので、どうなっていくのかわかりませんね。
引き続き、26巻を楽しみに待ちたいと思います。