【感想・ネタバレ】7SEEDS 31のレビュー

目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。

実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。

昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。

Posted by ブクログ 2016年04月10日

この人の作品は一向に褪せないな。
何度読んでも胸が締め付けられて泣けてくる。

花も安居も気の毒だけど、自分の信念が彼らの人生を狂わせた元凶だと知った百舌さんが、これからたったひとりで未来に向かって歩けるのかが分からずただただ可哀想でならない。

そして新巻さんを中心にまた一波乱がありそうで…続刊が...続きを読む待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2016年03月16日

安吾の成長が嬉しかった。でも、ヨカッタネ、では終われなくて自分がしてきたことは自分に還ってくるくることの深さに今度は直面しないといけない…。つらい。
花もつらいだろうなぁ…複雑だろうなぁ…そして桃太のつぶやきがさりげないのにとても重かった。
夏Aが卒業した今、百舌さんや鷹さんはきちんと卒業できるのか...続きを読むしら…心配。

ツノマタ!

2022年05月05日

詩ってなかなか暗記ってできないんだけど、それは人によるのかなってこの本を見ると思えてしまう
その時の情景を有名なうたで当てはめてしまうツノマタさん、なんか人生楽しく生きてそうで良いんですけど
さてこの後どうなるのか楽しみです

Posted by ブクログ 2021年11月14日

全員が協力し始める
なんとか水を流すことに成功

一方、百舌鳥と接近した安吾&涼は殺し合いになりそうになるが嵐が止める
安吾は必要な人間かを全員に問う
それぞれ罪があるものもいるが、赦さないまま共存していく方向へ
夏Aチームは百舌鳥からの卒業を宣言する
百舌鳥、去る(死亡?)

角又の嫁?彼女?の遺...続きを読む体?と再会???

安居もようやく。。

2021年08月14日

花とは激突し、深く傷つけてしまった安居。でも嵐や夏B、まつり達との出会いでこんなにも変わっていたんですね。思わず激昂してしまった時の、新巻さんの一言も染みた…。要は牡丹姉さん達とも会ったことがあるのに、全く進歩してなくて無念。源五郎が言う通り、みんな成長して前に進んでる。テストだ、失敗作だ、処分だな...続きを読むんて、そんな事やってる場合じゃないんだよ。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

この巻は至宝

2020年09月20日

あんごたちの辛い過去にようやく決着が。でも一番の実物は涼のあんごへの告白!蝉経由だけど。あんご、どうか涼と幸せになって、、、!

31巻

2020年08月09日

Posted by ブクログ 2016年03月22日

いよいよ佐渡編もクライマックスに近付いてきている感じで、まさかそんな秘密が!?みたいな仰天も交えつつ、実は通い合っていた皆の気持ちに心動かされたり。とりあえずこれで、過去との蟠りも、ある程度解消されたことになったんでしょうか。まだ残っている問題がいくつかありはしますが、それが解決された後、物語はどこ...続きを読むへ向かうんでしょうか。ひょっとして、いよいよ大団円?

Posted by ブクログ 2016年03月12日

この巻数で、いつもいつも泣かされるっていうのが何とも。もちろん泣く=感動ではないけど、これは毎巻深いところを抉ってくる。

要さんや◯◯との再会、それぞれの成長、優しさ、新巻さんの哀しみ、花や桃太の心の傷、角又やくるみと流星への心配。大事なとこは蟬丸とまつりが締めたり緩めたり。ナツ(一応主役?)も頑...続きを読む張ってる。
頭の中フル稼動です。もうちょっと自分勝手な人間がいたっていい気もするけど、こんなサバイバルしてたら成長せずにはいられないのかな。

ここから抜け出したら完結なんだろうな。あー早く続きプリーズ!!

Posted by ブクログ 2016年03月11日

ほんとにほんとにおもしろい。
どんどん進んできた、おわりがなんとなーーーく遠くに見えてきたかな。
次が出るのが待ち遠しい、また半年待つのかあ、、

Posted by ブクログ 2016年03月12日

人間模様に、自らを思ってはっとさせられるところが、大好き

ますます、この、今の世界で歩を進めようとしているみんな。
この世界でのレベルが気がつけば上がっている、という話が出てきた後、遠隔地のみんなも自らのレベルについて思ってるんだけど
どうしてみんなレベルって思ってるんだ??とさいしょはきょと...続きを読むん。
あのルンバ型の通信機でみんな声が聞こえているんですね。

そんななか百舌が出てきてこれはまた刃傷沙汰になるのではとぞくっときます。

百舌に安吾に涼、嵐と揃った後にみんなの心を揺さぶる大どんでん返しが。まさかこの方が出てくるとは。

大きな山を乗り越えた巻。あとは荒巻さんなのかな。ここで出てきた、荒巻さんの深い傷。彼が未来に踏み出せることはできるのかな。それが最後のクライマックスになるのかなぁと31巻にも渡った今うすうすと感じました。

今回ぐっときたのはまつりちゃんかな。
朔也くんからの質問に、みんなに聞こえないようにぽつんと言った本音。
そして百舌への

思うように育たなかったって言うんだったら
それ百舌さんの失敗だから
という発言ね。

31巻読んでてはじめてまつりちゃんにぐっと来た。ごめんよ。

もちろんこの話って人類滅亡の危機の中サバイバルしていく話が幹だと思うのですが、
色んな人が、人とは違った感性、信念で進んできているのをいろんな角度から見られるその人間模様に、自らを思ってはっとさせられるところが、大好きなんですよね。

今回ページが全然なくて、巻末のたむたむタイムも縮小版、次巻発売日についても記載なしですが、大体4~5カ月で発売してますから次回7SEEDS32巻は2016年7月~8月発売でしょうかね。

要さん…

2021年04月01日

安吾くんと、涼くん…をはじめ、夏Aのみんなと百舌さん(要さん)の間にあった柵…そろそろ解放、かな。

そして、地味~に地味~に良いキャラ出してた角又さんが、今度は主役に!!わぁい!

そして、しばらく出てこないくるみさんたちが心配だー

Posted by ブクログ 2016年08月09日

完全な善人も悪人も存在しない。誰かにとっての良い奴が、他の誰かにとっての嫌な奴だったりする。みんな仲良くというのは絵空事だ。でも群れて生活する動物である人間が群れの秩序を保つためには、嫌な奴ともそれなりに付き合っていく必要があるのだ。感情の赴くままに殺し合っていたら、その先には群れの破滅という未来し...続きを読むかないからだ。
個々のわだかまりを乗り越え、共存の道を選ぼうとするメンバー達。沈む佐渡は救えるのか?

Posted by ブクログ 2016年03月30日

もう一度会えて良かったのか。
心のわだかまりがそれで消えるなら、良かったのだろう。
そろそろ収束に向かってる物語。
皆が前向きに幸せになれますように。

Posted by ブクログ 2016年03月23日

3月と言うこの時期に、この31巻を出したのは偶然じゃないよね。
実は戦略なのかもしれんが、販売するほうの作品への愛を感じてならん。
夏Bの皆さんは「仰げば尊し」は歌えんくても「大地讃頌」あたりを合唱して卒業式を執り行うと良いよ。
そして音楽は’鳴らす’ものではないと解ったときに
ji ma ma の...続きを読む「大丈夫」とか聴いてほしいな。
 ■ ■ ■ ■ ■
穏やかな雰囲気とは裏腹な、荒巻さんの抱える闇の深さが表出した巻でもあったねぇ。
ひとりやったからさ、きっと何度も何度も反芻しちゃったんだろな。
凍える。
 ■ ■ ■ ■ ■
ワタクシ的推しメン・まつりちゃんの魅力が光った巻でもありました!
涼くん、ほんとこの娘といたほうが絶対いいって!
オバちゃんもお勧めよ?

Posted by ブクログ 2016年03月17日

レベルのくだりは連作詩みたいで良かった。
これって俺達の戦いはこれからだエンドにするしかないと思うけどどこまでやるのかな?

終末SFとして読むとちょっと残念だけど、まあ青春物ですかね。
いつか国外に出て地球の長い午後みたいな超生態系な話になったりしたら楽しそう。無理か。

「女性マンガ」ランキング