佐渡島の地下にある“方舟”内に眠る105人の子ども達の救出を急ぐ一行。
新巻の決死の行動で、危機を切り抜けた花は、ナツ達と合流し、方舟の内部へ。
そのまま地上を目指そうとするが、水グモの襲来や、トンネル内火災が発生!
脱出までのタイムリミットが迫る中、メンバー達は稼働スイッチを操作するけれど―――!?
いよいよ、クライマックス! 完結直前の最新巻!!
目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。
実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。
昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。
次巻、最終巻だそう。
メインはくるみちゃんがついに出産。
産まれるところは思わずホロリときちゃいました。
花たちは脱出出来るのか暗雲たちこめてますが、どうするのか。
次巻最終巻らしいですが、あと1冊でどこに終着させるんだろう。番外編も書くらしいので、最終巻といってもそれから1、2冊でるのかも?
百舌さんが!
ってところで終わってしまった。死んじゃうのかな。
方舟はなんとか動き出しました。まだ外に出れないけど、蜘蛛が強すぎるわー、蜘蛛の糸が丈夫。
新巻さんが生きててよかったです。
まつりちゃんの信念
天真爛漫なまつりちゃん。でも大事なことは間違わないという信念がある。だから涼にもちゃんと間違ってることを指摘する。本当に愛してるんですね。内心では涼も分かってるっぽいから、後もうひと押し頑張れ!!
くるみの出産はこんな状況だからこそ、さらに大きく希望が広がった。みんなが次々におめでとうを言う中で、お蘭さんだけが「ありがとう」と涙…。本当は誰よりもくるみのことを心配していたんですね。
まつりちゃんの一生懸命な姿!
くるみのシーンは感動!
(2時間待機は可能?)
百舌さん、身を呈して?心配。
新巻さんの解釈、
別の見解、出る。
小瑠璃のエンジンかかってくる?
わくわく
次が最終巻!?続けようと思えば続けられる作品だけに、そう言われると残念な気持ちがしきり。連載誌ではもう終わっている訳ですね。ラストが気になるところですが、その前の本巻。なかなか一筋縄ではいかない展開はいつも通りだけど、新しい命の誕生とか、十分ではないながらも分かり合いつつある皆の気持ちとか、クライマックスに向けての準備は万端な感じ。誰も助からない的絶望の中での閉幕は、まさかないですよね?
くるみさん!
久々に登場したと思ったら、出産かよ!!
いやー、すごいなお母さんて。こうやって産むのか~(>_<)でも、無事に産まれて良かったっす✨
そして…要さん…
もう間もなく完結…ということで収束に向かって。
やっとくるみと流星が登場。出産。
花とナツと蝉丸の関わりも面白い。花の成長が嵐視点で語られるっていうのは新鮮だった。
そうなのよ!! と ね。
OnePiece並の「!」の量でずっと言いたかったことをこの巻で言ってくれてさ、全国の母ちゃん達は震えたんじゃね?
曰く「産まれる時は必ず、お母さんが一緒なんだよな」
そうよそうよあんた達ひとりで生まれて云々言ってるけど、お母さんはたいへんだったんだからね! と
固ゆで気取ってる男どもにずっと言いたかったんだよぅ
あのちまきちゃんさえ感動する、そんな出産シーンに敢えて言わせてもらえるなら、声は出さない方が良いです。←どうでも良w
■ ■ ■ ■ ■
あとこの巻は女の子達の熱い青春が良いね!
私オキニのまつりちゃんは今巻でもがんばってて嬉しい。
ナツもすんごい成長してるしな~。
■ ■ ■ ■ ■
彼は嫌味のつもりでそう言ったのかもしれんけど、涼のセリフで花の行動が貴士せんせいの電車のシーンとリンクした。
あの時貴士せんせいもそういう気持ちでああしたんだろうか。
許してください。そして、助けてください。
生きて、行かせてください。
いや、もう泣ける。
そんな34巻。
次巻が最終巻かぁ。
私よりも感慨深ゲにしていた息子に私が感慨深い。
この連載始まった頃は保育園に通ってた息子が、いまや殆どの登場人物より年上なんだよなぁ。しみじみ。
外に出るときがどんどん近づいているが、まだ困難だらけ。そんな中、この世界で新しい命が生まれようとしている。それは皆の希望になる。
はやく次読みたいし、8月に出るというのは嬉しいけど、最終巻だなんて寂しいなー。
あとは、ひばりちゃんは誰か大人がそばにいるのか??
そして表紙の百舌が怖い。決死の覚悟でくるみたちを守ろうとしているけどあなたにだって生きていてほしい。
嵐の超人ぶりとダイの登場には「ウソでしょ?!」となったけど、いいんだ。奇跡のようでもその奇跡が起きるのは彼らが必死に生きてきたからだって思える。
絵が雑
時間なかったのかな?
って思うくらい絵もコマ割りも今までないレベルで雑です…読んでて悲しくなりました。この完成度で最終回を迎えて欲しくない。
背景もあまり描き込まれていません。
話は素敵なのに雑なせいで今までほど世界観に引き込まれませんでした。