あだち充のレビュー一覧

• ショート・プログラム 3

面白いものもあり、よく分からないのもありました。
    でも、あだち充らしさは出てるので、あだち充好きなら読んでみるのもいいと思います。

2010年08月27日
  • クロスゲーム 17

完結!

あだち充らしい最後ですよね。
    今回は試合展開よりも、恋愛のほうをおっかけてしまいました。

2010年06月22日
  • クロスゲーム 17

あーこの人のまんがは展開やセリフや間がほとんど同じ(だと思う)のに、どうしてこんなに気持ちがあったまるんだろう。
    間が好きです。
    理想の青春をマンガにしたらこんな感じ。
    でもいつも死んじゃうのはずるい(T_T)

2010年06月20日
  • クロスゲーム 11

ここまで読みました!
    光かっこよすぎるー
    読んでも読んでもかっこいい!!
    青葉と組むとさらなる良さが出ますね!!
    そしてようやくおそば屋さんが出てきました。

2010年05月23日

5巻まで読みました☆
    あだち充の世界が意外と好きです。
    出てくるキャラみんな好きになれるって素敵だと思う。
    ……あ、桜姫華伝に引き続き、こっちでも青葉が好き!!

2010年04月17日
  • KATSU! 14

インターハイに続いて、国民体育大会でも優勝して2冠になった里山活樹。ライバルとなる予定の内田仁は既にプロデビュー、連続初回KO勝ちを続けている。岬新一は、プロテストに向けて、練習中。
    そんな中、里山は「俺って本当にボクシング好きなのかな?」と水谷に聞いている始末。なんとものんきなもんだ。そもそも、水谷に近づくためにボクシングを始めただけで、ボクシングをやりたくて始めたわけじゃないからしょうがない面もあるのだが。
    そこで水谷は、「楽勝続きで緊張感をなくした里山活樹は、天才、岬新一にボコボコにされて、改めてボクシングの厳しさ、奥深さ、そして己の未熟さを思い知らされる。立ち上がった彼は明日に向かって

2010年03月20日
  • クロスゲーム 16

140でも、たいがい速いですよねぇ。

「大甲子園」の中西 球道の最速が、たしか163?
    「球道くん」では、150を投げて、肩を痛めてた記憶が……。

プロとか考えずに、今、この一瞬を生きているなぁ。

2010年02月19日
  • クロスゲーム 1

あだち充の漫画は、どれも一緒。登場人物もみんなそっくり。

でも、やっぱすごい。
    それでも読ませる。魅せる。すごいなぁ。

2010年02月06日
  • クロスゲーム 16

少し安心したけど未だにハラハラだよ!

ちょっとこれもうすぐ終わるんじゃないのー?!
    ちょっと青葉とコウの関係どうなんのー?!

てか青葉とコウの関係切なくて、複雑で繊細で素敵だ。
    甘酸っぱくいってほしいところ!

2010年01月22日
  • クロスゲーム 1

あだち充の野球漫画は好きなのでほぼ読んでいますがこの漫画は自分的には有名なタッチよりも面白いのではないかと思います。
    でもやっぱり主人公は野球初心者か始まります。

2010年01月06日
  • KATSU! 13

岬が怪我で、直接対決は、回避。
    このあたりのそらせかたは、あだち充は、うまいねぇ。

このあたりの「もりあげなさ」は、計算してやっている気がします。

2010年01月05日
  • クロスゲーム 15

良くも悪くも同じ雰囲気だけど、まぁ、アリ・・・・かな。

何気に泣かすよこの人(2度目)
    青葉ちゃんが男前で好みだ。
    東くんもかっこいいけど、ルックスがいただけないかも(笑)
    にーちゃんのほうがカッコイイ(笑)

続きどうなるんだよ!気になる!

でも短めに終わらせてほしいかも。

2010年01月04日
  • クロスゲーム 16

台詞回しが好きですね。脇役、対戦相手のキャラにも感情移入が出来そうなくらいキャラの設定がしっかりしていて、さすがプロという感じです。

2009年12月21日
  • QあんどA 1

「ゲッサン」って、新雑誌かと思っていたけど、もしかして、月刊サンデーの名前がかわっただけ?いや、今まで、月刊サンデーって、なかったっけ?
    わたしは、雑誌をおいかける人ではなくて、単行本をおいかける人なので、そのへんの経緯はわからないのですが……。

多分、新雑誌の目玉として用意された、あだち 充の新作です。

今のところ、おもしろいです。

しかし、この人、2つ平行してかけるのだろうか……。
    「みゆき」と「タッチ」の2大名作は、ちょっと、時期が被っていたはず。でも、

「あだち 充を活かすなら…『タッチ』に集中」

みたいな話があって、「みゆき」の方は、人気のあるうちに終了したというような話を

2009年12月04日
  • KATSU! 14

あだち充の本ってしんみりする。
    読み終わった後に、幸せな気持ち半分と悲しい気持ち半分と。
    なんでこんなに切ない気持ちになるのでしょうか?

2009年12月03日
  • クロスゲーム 15

アニメ版の影響で15巻まで一気に再読。やっぱこの作品はおもしろい。うーん、展開的にそろそろ終わりなのだろうか…。おもしろい作品なだけに、いつ終わってしまうのかと続きを読むのがドキドキもの。

2009年10月09日
  • クロスゲーム 12

いつものあだち作品より人間関係がごちゃごちゃして、どうまとめるのか気になる作品。東がしれっと告白するこの巻がお気に入り。

2009年10月04日
  • ショートプログラム~ガールズタイプ~

あだち充のナンバーワン作品は「みゆき」でも「タッチ」でもなく、読み切り短編の『恋人宣言』だと思っています。ネットで調べると『恋人宣言』は「少年ビッグコミック 1979年第22号(1979年11月17日発売)」に掲載されたのが初出のようです。その後小学館コミックスの「ナイン 第5巻(1981年4月発売)」に収録されましたが小学館コミックス「ナイン」の絶版に伴い、読むことが出来なくなっていました。その名作が「ショート・プログラム ガールズタイプ」に収録され、また読めることになりました。ナンバーワン作品と推す理由は2点。プロットが「みゆき」と酷似しており、その原型になる作品であること。ヒロインの名前

2013年03月30日
  • H2 1

不朽の名作、タッチの作者が描く野球漫画。ドラマ化がされましたが、漫画の方が私は好きでした。幼なじみひかりは親友でありライバルである英雄の彼女。そしてマネージャーの春華。この4人の関係がなんだか切ない。野球もしっかり魅せてくれます。

2009年10月04日
  • クロスゲーム 14

最後の夏が、いよいよ始まりました。

「毎日振ったバットの数を、神様はちゃんと数えてる」

というセリフが、なんとも素敵です。
    もちろん、見てるだけでなんにもしてくれないときも多いんですけどね。

2009年12月04日