あだち充のレビュー一覧

• MIX 19

あだち充節

あだち充節の真骨頂?まさかそういう展開になるとは。ようやく本番になりそう。ラブコメ要素は全くないけど。

2022年09月03日
  • KATSU! 13

あれ?

自分の為に怪我をしたから、罪悪感からほっとけない......ってラフでも見たような(汗)
    ベタな展開になってきたのネタ切れかと思ってしまった。

2022年07月27日
  • KATSU! 11

特有の雰囲気

ヒロイン香月の魅力が随所に光る作品。あだち充先生らしい特有の雰囲気あるヒロインですが、その中でも特にさばさばとしてて好き。周りを知らずに虜にしていってるなぁ。

2022年07月26日
  • KATSU! 10

インターハイ

始まったインターハイ予選。伏兵ありつつ順当勝ち。紀本がボクシングを止めた理由が岬に負けただけじゃなくてホッとした。紀本らしくないから。恋の戦いのリングからはまだ降りないで欲しいな。

2022年07月17日
  • KATSU! 9

怪物

意外だった、甲子園のヒーローがかなりの腹黒だとは。腹黒というか性格が悪い。紀本が岬に負けて裏方に回ったのツラいな。

• KATSU! 8

ライバル

謎の男がまた一人。運動神経抜群の男だけど、ボクシング始めて間もないのに強いのか気になります。それにしても紀本を応援したくなる。

• KATSU! 7

ここまでは予想通り

出生の秘密を長引かせることなく、さっと終わらせてくれて良かった。紀本の香月に対する想いが深すぎて、香月が悪い女に見えてしまう程。

• KATSU! 6

切ない

活樹のお父さんが切ない......もう出生の秘密はほぼ明かされてるんだけど、どうして赤松の婚約者と結婚することになったのか知りたい。

• KATSU! 5

うむむ

どうやって話を展開させていくのかと思えば、出生の秘密かぁ。この手のネタは正直つまらない気がする。予想通りの展開となるか続き読むけど。

• クロスゲーム 3

悪役

分かりやすく悪役配置してて、練習試合がどうなるのか、ぎゃふんと言わせられるのか楽しみになってきました。赤石がすごく良いキャラ。

• クロスゲーム 2

赤石

若葉が亡くなっても、ずっと忘れない人達の中で、赤石の一途な初恋にしんみりしました。キャッチャーやろうと思ったことも、喧嘩を止めたことも。主人公であるコウも静かに努力を重ねてきてる。みんなが集まる高校野球が楽しみです。

まさか

まさか主要人物が最初の方で居なくなるとは思いもしなかった......タッチ読んでた身には辛い。
    ここから野球漫画になるのかな......

タッチのバージョン違い

あだち充の王道と言える野球がテーマのマンガ。

その中でも、本作は大きな流れが「タッチ」に非常によく似ている印象を受ける。
    主人公たちの関係や運命(これはタッチとは逆パターン)、また野球部内での監督との確執等々。

その為、安心感も非常に大きい一方で、既視感もかなりある。
    また、読者としてはやはり最初の若葉の印象が強く、本作の展開は完全にはスッキリしないという考えも芽生える。

そういう意味で言えば、タッチやH2、MIXなどと比べると少し評価が下がるかな。
    でも、普通に面白く、またあだち充らしさも全開なので、ファンには(そうでない人も)ぜひ読んでもらいたい。

#胸キュン #エモい #切ない

2022年07月19日
  • KATSU! 1

新鮮で面白いけど…

全巻読んでのネタバレ感想。

あだち充の作品は、いくつかのパターンに当てはまる。
    まずは、野球漫画か否か。
    前者はナイン、タッチ、H2、クロスゲーム、MIXなど、いわゆる代表作と言われるものが多い。
    実際に読んでみても、安心感・安定感がある一方で、パターンはかなり限られる。

後者はみゆき、ラフ、スローステップ、いつも美空など。
    王道ではないが、いつもとは毛色が異なり名作も多い。

本作はボクシングマンガであり、後者にあたる。
    ボクシングはタッチの頃からもちょくちょく出てきているが、ここまで前面に押し出したのはスローステップと本作くらいだろう。

また、あだち充作品の

#胸キュン #アガる #アツい

2022年07月20日
  • MIX 19

この作者のマンガは、なぜこうも登場人物が亡くなるのか!?
    突然の展開に衝撃を隠せない。

バトルものでもないのほほんと平和な野球マンガで、『タッチ』『H2』『クロスゲーム』と1作品に一人のペースで、誰かが死んでる。
    む〜。

そして、原田はまだ完全には記憶が戻らず……。
    達也も南も新田も出てこないけど、彼らはどこで何をしてるんだ。

2022年07月12日
  • クロスゲーム 17

甲子園出場なるか!?

いつまでも記憶に留めておきたい気持ちと、前に向かって進んでいく気持ちが繋がったラスト。

光と青葉には、ずっと手をつないでいてほしい。

2022年02月14日
  • クロスゲーム 1

いきなり、まさかの展開。
    四ツ葉の物語のハズでは…

主人公は相変わらずの、潜在能力の持ち主だ。

2022年01月13日
  • QあんどA 1

面白いです!

心がホッコリする話です。面白かったです。

2021年12月23日
  • MIX 18

決勝

いよいよ決勝! これは甲子園でしょ。期待が持てますね。小さい時の幼馴染をどうしても思い出してしまって心がキュッとなります。

#泣ける #胸キュン

2021年12月20日
  • MIX 1

言うまでもない作品

今さら言うまでもない、あだち充の代表作で国民的アニメにもなった「タッチ」と同じ世界観で、約30年後の物語。

多くの読者は「タッチ」を意識し、達也や南の登場を期待しているのだろうが、18巻まで物語が進んでもこの両名は直接的には登場していない。

一方で、脇役…というか主要サブキャラクターあたりをチラホラ登場させているところが、読者の気持ちをくすぐるうまいやり方と言えるかも。

内容は「あだち充」の典型的パターンであり、往年のファンは安心して読めるもの。
    中には飽きたという人や、既視感ありありという人もいるかもしれないが、作者自身もそれを狙ってのものなのでこれはこれでOK。

#エモい #カッコいい #胸キュン

2021年12月15日