池谷敏郎のレビュー一覧

• 人は血管から老化する

血管を良くするには、まず食生活の見直しや生活習慣を見つめ直す事だなとこの本を読み終わった時に考えさせられました。

2024年06月03日
  • 人は血管から老化する

少し下の血圧が高いかなと思っていたので
    読みました。
    いいお話がたくさんありました。
    習慣付くよう頑張ります。

2023年02月20日
  • 50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド

未来の自分が楽しみになってきた!
    常に、痩せる為の行動を実践し続ける。
    それは、糖質を抑える為にどんな風に普段の食事を努力するか。1日5分を3回、無理のない運動にあてる。私は今後、
    ①食生活の改善及び良い習慣化への努力
    ②1日5分3階 or 自主的な運動
    を徹底し、すばりモテたいと思います。

2020年08月29日
  • ダイエットの新習慣

医師が紹介する無理なく続けやすいダイエットのための習慣。
    運動、食事、睡眠など、普段の生活で取り入れ、続けやすそうな情報は、ビックリするような内容ではないが、これを続けていけば健康的でいられそう。
    ストイックな内容でもないところに好感をもった。
    顔を洗ったら、おなかをつまむあたりは習慣化したい。
    16-125

2016年07月10日

やせることのメリットが分かりやすい。
    食事法は、ライフスタイルの違いもあり、真似できない部分も多いが、プチ糖質制限の理念は理解した。
    ゾンビ体操は早速取り入れて毎日継続中。

2025年07月26日
  • 医者がすすめる“大豆ファースト”

健康レシピ

67ページ。大豆の栄養や効能+奥薗流レシピ。

市販の蒸し大豆を使ったレシピ集。
    メインの食材が決まっているので、使いやすいです。
    奥薗先生ならではのアイディア満載のレシピ。
    どれもおいしそうで、意外な組み合わせのレシピもたくさんありました。
    特にごはんのレシピがよかったです。

私は市販の蒸し大豆が買えない地域にいますので、自分で作らなくてはなりません。
    奥薗流の蒸し大豆の作り方も知りたかったです。
    そこが少し残念でした。

#タメになる

2025年01月31日
  • 60歳を過ぎても血管年齢30歳の名医が教える 「100年心臓」のつくり方―心臓をケアすれば、健康で若く長生きできる!

心臓を通じた健康の極意を語る。心臓は命の中心であるものの年齢を重ねても若さを保つ秘訣は日々の習慣にある。長寿の秘訣そのものなんだなあ。全身を支える仕組みは適度な運動が心筋を鍛え適切な食事が血管を守る。具体的な工夫や科学的根拠を知るとその価値が一層深まる。
     現代人の多忙さは運動や食事の質を後回しにしがちだ。便利な食や運動不足、ストレスが体を蝕むことも多い。
     日々の小さな選択が未来の身体への心構えと投資となる。
    歩く一歩、選ぶ一皿。心臓を守るための実践的な知恵を伝える。「100年心臓」を育む力となる。

2025年01月24日
  • 血糖値はたった1分の習慣で下がる!

ストイックでは続かない。健康になれない。

だから………

なんちゃって糖質制限

座ったまま1分体操

を提唱している本。

良かったです。
    これなら楽しく続けられそう。

一つ
    ちょっとびっくりしたのは、
    人工甘味料は、
    肥満や糖尿病の改善には役立たない
    というデータが出ているそう。
    体が、甘いものが(体内に)入ってきた、糖質だ!
    と騙されて、すい臓からインスリンが分泌されるからなのですって。
    体って……なんか、一筋縄ではいきませぬな…

2024年10月14日

【before】この本を読む前の私は、これらのことを知りませんでした。
    ・内臓脂肪は、腸間膜に蓄積する。
    ・最も効率の良いダイエット法=糖質制限。
    ・摂取した糖質が余ると、中性脂肪に変わって体内に溜め込まれる。
    ・糖質の摂り過ぎはインスリン(肥満ホルモン)を大量に分泌させるので、体に脂肪がどんどん蓄積されていく。
    ・食事から減らすのは、糖質だけ。血糖値を急上昇させない食べ方をすると、お腹が空きにくくなる(血糖値の下げ幅が大きい時に空腹を感じる)
    ・食後血糖値を常に意識するのは重要。跳ね上がった血糖値を落とすためにせっせとインスリンが分泌されるし、高血糖状態が続くと血管にもダメージが及ぶ。
    ・皮

2024年04月12日

1962年生まれ、池谷敏郎さん「60歳を過ぎても血管年齢30歳の名医が教える100年心臓のつくり方」、2023.3発行。健康で長生きのカギは、心臓・血管の健康。食事、運動、睡眠、メンタル(ストレスの解消)について、毎日の生活・生活習慣をいかにするか細かく記述されています。心臓・血管にいいこと、悪いことの両面がわかります。没頭できる趣味を持つことは頭にも心にも心臓にもいいみたいです。胃腸のリセット食として、とても消化がいい「半熟卵入りおかゆ」を推奨されています。

2023年06月07日
  • 血管の老化は「足」で止められた

生きていれば気になるのが健康だ。

老化で気になるのはお肌の潤いだが、血管にも老化がある。

その血管の老化を防ぐポイントは「足」にあった。

コロナ禍でステイホームを忠実に守り、外に出ず運動せず、その結果コロナウイルスに感染しない代わり違う病気になった方もいるのではないか。

生きていれば足を使う。

今まで意識していなかったが、血管の老化のサインは足に出やすいと指摘している。

もしかしたら危ないのかと思わせるポイントがあった。

1.同世代の人と比べて、歩く速度が遅くなった

2.足が冷える。またはしびれがある

3.歩くと足の痛

2023年05月18日

【目的】
    内臓脂肪を減らす
    【まとめ(1P)】
    糖質を減らして無理なく内臓脂肪を減らす
    【ポイント(What)】
    ・内臓脂肪はつきやすく、落としやすい
    ・リスク:「糖尿病」「がん」「認知症」「食欲が増える」
    ・脳が血糖値の上昇を感知するまで15分
    【アウトプット(How)】
    ・ソイファースト(大豆たんぱく質)から食べる
    ・午後2時~6時は、BMAL1が低下により「太りにくい時間」
    ・朝に体重測定→その日のうちに調整

【その他】
    ・内臓脂肪が増えると「インスリン」の働きが弱くなる
    ・内臓脂肪は炎症物質を放出して、ガンの原因になる
    ・糖質が余ると中性脂肪に変わって蓄積する
    ・高血糖から下がった時

2022年07月18日
  • 代謝がすべて やせる・老いない・免疫力を上げる

「飴なら少しはマシだろう」なーんて甘い考えでついつい自分を甘やかしてましたが、目からウロコでした。後悔しても始まらないので、代謝について正しい知識を持ち、今後気をつけるしかないですね。

2022年06月06日

やっぱり健康第一❕ということで、医学博士である著者がお勧めするゾンビ体操や食事のとり方について分かりやすく書かれている本です。
    体重が気になっている人にお勧めです。
    ぜひぜひ読んでみてください

2021年05月27日
  • 老いは止められる

高価な化粧品より,血管に気を遣うこと,なるほどと思いました。
    化粧品の効能はともかく,若々しい血管を維持することは,健康に繋がることは間違いないので,今後もしっかり意識するようにします。

この本に記載されていることは,私も普段から意識していることが多かったですが,
    ・大豆製品の摂取を増やすこと(蒸し大豆を常備するようにする)
    ・睡眠時間の確保と平日も休日も同じ時間に起床するようにする,
    というのは早速実践しようと思いました。

2021年02月23日
  • 老いは止められる

誰でも読みやすく、実践しやすい内容が多かったので、気負わずにできることからやってみようと思います。長く続けることが大事。まずは食後のゾンビ体操かなぁ…笑

2020年10月24日

テレビの情報番組などでよく見る池谷敏郎さんの本。
    目次でほぼ書いている内容が分かる、素直な本で、理解も実践もできそうに感じた。
    著者も以前太ってしまったが、このメソッドを使ってダイエットを成功させた。そしてまずは下心をモチベーションにスリムなカラダを手に入れようというのは、敷居が低くテンションも維持できそうだと思った。

・皮下脂肪はなかなか落ちないが、内臓脂肪は落ちやすい
    ・無理な食事制限ではなく、継続できるレベルの「プチ糖質制限」や食べる順番、ソイファーストなどを実践。
    ・水溶性食物繊維を多く含む食べ物(ゴボウ、オクラ、アボガド、わかめ、椎茸など)を食べると、血糖値の上昇を抑えることができ

2020年05月05日

間違った食べ方、運動をしていたかも。あっていることもあったけど、血糖値のジェットコースターを減らし、インシュリンの分泌を抑えないと脂肪を蓄える。正しい運動の習慣も大切。頭で分かったので実践だ!

2019年09月22日

痩せるモチベーションになる。
    禁煙セラピーを読んだ時のような自己催眠力がある気がする。

糖質をうまく減らす
    野菜から
    時間をかけて。

2019年05月14日
  • 血管を強くして突然死を防ぐ!

* 脳卒中や心筋梗塞など血管の病気は、昨日まで健康だった人に突然死を引き起こすのが怖いところ。〈血管の名医〉が、誰でもすぐに実践できる手軽で具体的な予防ノウハウを多数紹介! 読者の血管の状態をよくし、早死にや急死を防いで健康長寿を実現させます! *

「血管力を上げる正しい生活習慣」をわかりやすく解説してある、正統派の健康本です。
    「朝ジュース+昼サラダ」でコーヒーブレイク時の糖質枠を空けておく、「夕食後のその場足踏み運動」で血糖を燃焼させる、「気が付いたらドローイン」でお腹凹まし生活を送る、などなど、目新しさはないものの、手軽に実践できる具体案が盛りだくさん。
    ビーマル1は初めて聞いたけど、

2017年08月16日