池谷敏郎のレビュー一覧

• 50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド
    未来の自分が楽しみになってきた!
    常に、痩せる為の行動を実践し続ける。
    それは、糖質を抑える為にどんな風に普段の食事を努力するか。1日5分を3回、無理のない運動にあてる。私は今後、
    ①食生活の改善及び良い習慣化への努力
    ②1日5分3階 or 自主的な運動
    を徹底し、すばりモテたいと思います。
  • ダイエットの新習慣
    医師が紹介する無理なく続けやすいダイエットのための習慣。
    運動、食事、睡眠など、普段の生活で取り入れ、続けやすそうな情報は、ビックリするような内容ではないが、これを続けていけば健康的でいられそう。
    ストイックな内容でもないところに好感をもった。
    顔を洗ったら、おなかをつまむあたりは習慣化したい。
    1...続きを読む
    テレビの情報番組などでよく見る池谷敏郎さんの本。
    目次でほぼ書いている内容が分かる、素直な本で、理解も実践もできそうに感じた。
    著者も以前太ってしまったが、このメソッドを使ってダイエットを成功させた。そしてまずは下心をモチベーションにスリムなカラダを手に入れようというのは、敷居が低くテンションも維持...続きを読む
    間違った食べ方、運動をしていたかも。あっていることもあったけど、血糖値のジェットコースターを減らし、インシュリンの分泌を抑えないと脂肪を蓄える。正しい運動の習慣も大切。頭で分かったので実践だ!
    痩せるモチベーションになる。
    禁煙セラピーを読んだ時のような自己催眠力がある気がする。

糖質をうまく減らす
    野菜から
    時間をかけて。

• 血管を強くして突然死を防ぐ!
    * 脳卒中や心筋梗塞など血管の病気は、昨日まで健康だった人に突然死を引き起こすのが怖いところ。〈血管の名医〉が、誰でもすぐに実践できる手軽で具体的な予防ノウハウを多数紹介! 読者の血管の状態をよくし、早死にや急死を防いで健康長寿を実現させます! *

「血管力を上げる正しい生活習慣」をわかりやすく解...続きを読む
  • そんなにガマンしなくても健康診断A判定は取り戻せる!
    「あれダメ」「これダメ」ではなく、「~代わりに○○だけしましょう」と難しいことではなく、簡単な(ゆるい)代替案を提示してくれています。
    項目別にもかいてあるので、読みやすいです。
  • 老けない血管になる腸内フローラの育て方
    怒りは自分の菅を老けさせる。
    ブルーチーズ
    タマネギは皮を剥いて1週間ほど日に干す。
    ブロッコリー
    牛乳+ヨーグルト
    揚げた魚にはEPAはない。
    ホイル焼き
    ニンニクはガン予防に効く
    加熱すると血栓がつくられるのを予防する。
    オメガ3系脂肪酸、アマニ、ローストアマニなどを摂る。
    加熱料理にはオリーブ...続きを読む
  • そんなにガマンしなくても健康診断A判定は取り戻せる!
    人間ドック受ける前に読みたかった。簡単に実践できる方法が満載なので、来年のドックに向けて始めてみることにします。
  • 血管を強くして突然死を防ぐ!
    血管力を高めておかないと、脳卒中、心筋梗塞などに襲われて、突然命を失う、もしくは、身体に障害が残ってしまう。やはり、血管を強くするためには、n-3系の脂を取ること、野菜をたっぷり取ること、テレビを見ながら5分のながら運動をしていくなど、睡眠不足にならず、禁煙する、など生活習慣について、細かにチューニ...続きを読む
  • 代謝がすべて やせる・老いない・免疫力を上げる
    <目次>
    第1章  「代謝がいい」とは、どういうことか~QOLを左右するもの
    第2章  「痩せた体」より「代謝の良い内臓・筋肉」をつくろう~基礎代謝と「体」
    第3章  この行動習慣が「あなたの燃費」を変える~活動代謝と「運動」
    第4章  「有用なものを取り込み、不要なものを消す」コツ~食事代謝と「食...続きを読む
    とりあえず、この本の言うこと通り食事を気をつけたら痩せるでしょう。
    それでも実行できないのは、自分に合う、合わないがあるのかも知れない。
    本を読んで部分的に実践したら体重少し落ちました。お米を半分にしただけ
    健康的に痩せるためのダイエット本。
    内臓脂肪についての基本的知識を理解した上で、食事療法、やりやすい運動法、習慣などについてまとめられている。
    食事の食べ方や、習慣など色々と新たな発見が多くてためになった。今後の生活に取り入れて健康的な身体を維持して行きたい。
    なおゾンビ運動は、ちょっと遠慮して、す...続きを読む
    私も年齢を重ね、上がった体脂肪率が下がらない!ということで手にした本。やはりキモは食事です!食事が9割、運動1割ってもうほとんど食い物で決まりじゃんかって感じ。お腹空いたらおやつの替わりに、舞茸スープ…自分にはここまでできない〜。できそうなのは糖質制限かな。ご飯・麺・パンはよくない。やっぱり炭水化物...続きを読む
    プチ糖質制限の基本
    1.糖質を半分に
     朝、糖質を抜くと楽に続けやすい
     筆者は手作りジュースと蒸し黒豆トッピングヨーグルト、コーヒー
     魚、野菜、大豆製品、肉、きのこ、海藻がいい
    2.食事の量は減らさない
    3.食べ順に注意
     水溶性食物繊維 サラダ、野菜スープから
    4.ゆっくり食べる
     少なくとも...続きを読む
    更年期が終わって以来、とても太りやすくなった。ランニングを結構しているのに、体脂肪率も上がってしまい、なかなか落ちない。この本は、それほど新しい内容はなかったが、刺激になった。適度(以上の)運動はしているので、やはりあとは食事(先生曰くプチ糖質制限)か・・・。気持ちが緩み出したら何度でも読み返そうと...続きを読む
    真新しい情報はなかったかな。運動がだいぶ軽くて、食事法・運動・適度な節制のバランスで痩せられたんだろうなぁと思う。
    ちょっとした食事の制限と少しの運動の継続で、内臓脂肪を落としましょう、という本。

食事制限については、取り立てて新しい主張はなかったように思うが、運動のほうは著者曰く「ゾンビ運動」で、体を細かく動かしてゾンビのように動くという、家の中で、かつ、一人の時にしかしたくないタイプの運動で、ちょっと萎える...続きを読む
    ふむふむと思ったけど、新しい情報はなかった。でもあらためてって意味ではよかったかな。
    なんか内容忘れた、、、w
    著者自身の経験と医師としての考察を踏まえての見解。家事は運動。まったくその通り。めんどくさがって1週間に1-2回しか掃除機をかけないでいる私も、やせるためにやる!を目標にして家事をしてみたらきっともっとやる気があがるのかなと思う。ほとんどの情報はビギナー向けのものであるので、健康を考え始めた人には役...続きを読む