【感想・ネタバレ】血管を強くして突然死を防ぐ!のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月16日

* 脳卒中や心筋梗塞など血管の病気は、昨日まで健康だった人に突然死を引き起こすのが怖いところ。〈血管の名医〉が、誰でもすぐに実践できる手軽で具体的な予防ノウハウを多数紹介! 読者の血管の状態をよくし、早死にや急死を防いで健康長寿を実現させます! *

「血管力を上げる正しい生活習慣」をわかりやすく解...続きを読む説してある、正統派の健康本です。「朝ジュース+昼サラダ」でコーヒーブレイク時の糖質枠を空けておく、「夕食後のその場足踏み運動」で血糖を燃焼させる、「気が付いたらドローイン」でお腹凹まし生活を送る、などなど、目新しさはないものの、手軽に実践できる具体案が盛りだくさん。ビーマル1は初めて聞いたけど、ちょっと意識して組み込んでみたい。

Posted by ブクログ 2014年04月23日

血管力を高めておかないと、脳卒中、心筋梗塞などに襲われて、突然命を失う、もしくは、身体に障害が残ってしまう。やはり、血管を強くするためには、n-3系の脂を取ること、野菜をたっぷり取ること、テレビを見ながら5分のながら運動をしていくなど、睡眠不足にならず、禁煙する、など生活習慣について、細かにチューニ...続きを読むングすることで、改善されていくと著者の主張は、否定できるものは全くありません。
やはり、メタボを予防するようなライフスタイルは、血管を強くすることは間違いないと実感しました。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

グリーンランドの南部沿岸部で昔ながらの狩猟生活を営むイヌイット族。野菜や果物をほとんど食べないにもかかわらず心臓病が極端に少ない。食事の多くが魚介類やオットセイで、EPAやDHAなどのN-3系の脂肪酸を多く摂取していることが要因とみられている。加えてイヌイット族の食事は、穀類もほとんど摂っていないた...続きを読むめ、糖質制限食ともなっている。そういえば原始時代は狩猟生活。植物性が体にイイというのは全くの幻想。血管には、N-3系脂肪酸。来年の健康診断を楽しみに張り切ってアマ二油をとっていきたい。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

血管を強くするといっても、とりたてて斬新な方法があるわけではなく、腹7分目、野菜とn-3(オメガ3)系の油、減塩とバランスの良い食事、禁煙、適度な飲酒、軽い運動、睡眠、口腔ケアなどと健康チェック、血圧、血糖、体重のコントロールが主な内容。それはそうかとも思うが、しっかり管理しようと決心をするほどの後...続きを読む押しはなかった。
14-45

「暮らし・健康・美容」ランキング