【感想・ネタバレ】50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッドのレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月29日

未来の自分が楽しみになってきた!
常に、痩せる為の行動を実践し続ける。
それは、糖質を抑える為にどんな風に普段の食事を努力するか。1日5分を3回、無理のない運動にあてる。私は今後、
①食生活の改善及び良い習慣化への努力
②1日5分3階 or 自主的な運動
を徹底し、すばりモテたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年05月27日

やっぱり健康第一❕ということで、医学博士である著者がお勧めするゾンビ体操や食事のとり方について分かりやすく書かれている本です。
体重が気になっている人にお勧めです。
ぜひぜひ読んでみてください

Posted by ブクログ 2020年05月05日

テレビの情報番組などでよく見る池谷敏郎さんの本。
目次でほぼ書いている内容が分かる、素直な本で、理解も実践もできそうに感じた。
著者も以前太ってしまったが、このメソッドを使ってダイエットを成功させた。そしてまずは下心をモチベーションにスリムなカラダを手に入れようというのは、敷居が低くテンションも維持...続きを読むできそうだと思った。

・皮下脂肪はなかなか落ちないが、内臓脂肪は落ちやすい
・無理な食事制限ではなく、継続できるレベルの「プチ糖質制限」や食べる順番、ソイファーストなどを実践。
・水溶性食物繊維を多く含む食べ物(ゴボウ、オクラ、アボガド、わかめ、椎茸など)を食べると、血糖値の上昇を抑えることができる。

Posted by ブクログ 2019年09月22日

間違った食べ方、運動をしていたかも。あっていることもあったけど、血糖値のジェットコースターを減らし、インシュリンの分泌を抑えないと脂肪を蓄える。正しい運動の習慣も大切。頭で分かったので実践だ!

Posted by ブクログ 2019年05月14日

痩せるモチベーションになる。
禁煙セラピーを読んだ時のような自己催眠力がある気がする。

糖質をうまく減らす
野菜から
時間をかけて。

Posted by ブクログ 2021年01月20日

ゾンビ体操、思ったより効果ありそう。
結局は運動なのかしら。
と思ったり思わなかったり。
核心に辿り着くまでが少し長かった。
食事もそこそこ気を付けなければならない。
続けられそうか、と問われたら続けられそうだと思った。
紹介する運動がゾンビ体操だけなら良かったのに。
そうすれば希望が持てた。
他の...続きを読む運動も紹介してあると、やっぱりそれもプラスαしなきゃ効果が薄いのかなと思ってしまう。
で、結局、やっぱりまともに運動しなきゃダメなんじゃないの?という連鎖にはまってしまうのだった。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

とりあえず、この本の言うこと通り食事を気をつけたら痩せるでしょう。
それでも実行できないのは、自分に合う、合わないがあるのかも知れない。
本を読んで部分的に実践したら体重少し落ちました。お米を半分にしただけ

Posted by ブクログ 2020年08月26日

健康的に痩せるためのダイエット本。
内臓脂肪についての基本的知識を理解した上で、食事療法、やりやすい運動法、習慣などについてまとめられている。
食事の食べ方や、習慣など色々と新たな発見が多くてためになった。今後の生活に取り入れて健康的な身体を維持して行きたい。
なおゾンビ運動は、ちょっと遠慮して、す...続きを読むでにウォーキング、筋トレの習慣を続けて行こうと思う。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

私も年齢を重ね、上がった体脂肪率が下がらない!ということで手にした本。やはりキモは食事です!食事が9割、運動1割ってもうほとんど食い物で決まりじゃんかって感じ。お腹空いたらおやつの替わりに、舞茸スープ…自分にはここまでできない〜。できそうなのは糖質制限かな。ご飯・麺・パンはよくない。やっぱり炭水化物...続きを読む減らしで良質なタンパク質ですね。
気になる食材は、茶カテキン、もち麦、サバ缶あたり。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

プチ糖質制限の基本
1.糖質を半分に
 朝、糖質を抜くと楽に続けやすい
 筆者は手作りジュースと蒸し黒豆トッピングヨーグルト、コーヒー
 魚、野菜、大豆製品、肉、きのこ、海藻がいい
2.食事の量は減らさない
3.食べ順に注意
 水溶性食物繊維 サラダ、野菜スープから
4.ゆっくり食べる
 少なくとも...続きを読む、一食15分以上
5.隠れ糖質を見抜く

プチ糖質制限裏技集
1.ソイファースト
 食事の前に大豆製品 無調整豆乳もいい
 痩せホルモンGLP-1
2.太りやすい食べものは午後2時から6時の間の太りにくい時間

Posted by ブクログ 2020年03月07日

更年期が終わって以来、とても太りやすくなった。ランニングを結構しているのに、体脂肪率も上がってしまい、なかなか落ちない。この本は、それほど新しい内容はなかったが、刺激になった。適度(以上の)運動はしているので、やはりあとは食事(先生曰くプチ糖質制限)か・・・。気持ちが緩み出したら何度でも読み返そうと...続きを読む思う。

Posted by ブクログ 2020年01月14日

真新しい情報はなかったかな。運動がだいぶ軽くて、食事法・運動・適度な節制のバランスで痩せられたんだろうなぁと思う。

Posted by ブクログ 2019年12月25日

ちょっとした食事の制限と少しの運動の継続で、内臓脂肪を落としましょう、という本。

食事制限については、取り立てて新しい主張はなかったように思うが、運動のほうは著者曰く「ゾンビ運動」で、体を細かく動かしてゾンビのように動くという、家の中で、かつ、一人の時にしかしたくないタイプの運動で、ちょっと萎える...続きを読む

よって、実践&継続は難しいと判断した次第。

Posted by ブクログ 2019年12月21日

ふむふむと思ったけど、新しい情報はなかった。でもあらためてって意味ではよかったかな。
なんか内容忘れた、、、w

Posted by ブクログ 2019年10月09日

著者自身の経験と医師としての考察を踏まえての見解。家事は運動。まったくその通り。めんどくさがって1週間に1-2回しか掃除機をかけないでいる私も、やせるためにやる!を目標にして家事をしてみたらきっともっとやる気があがるのかなと思う。ほとんどの情報はビギナー向けのものであるので、健康を考え始めた人には役...続きを読む立つ情報がいっぱいあるのではないかなと思う。
少し気になっているのが、食べ物の章で、糖質を減らすコンビニでのランチなどを提案しているけれども、缶詰やすでにパッケージされているものには、鮮度や私たちにもよく知らないようなpreservativeな成分がたくさん含まれている。もちろん自分で作るものに比べて酵素などの栄養分はまるでないに等しくなってしまう。だからそれも踏まえたうえで気を付けないといけないと感じた。

Posted by ブクログ 2019年08月11日

筋トレと食事制限で考えている人には、まあ参考にはなるが気合は入らないか。5つの最強の間食は参考になった。舞茸スープ、ホットトマト甘酒、パイナップルはNG

Posted by ブクログ 2019年07月07日

無理なく続けられる、内臓脂肪を落とすための方法。
○食事
大豆製品を最初に食べる
朝、昼糖質を抑えて夜は普段通りに
もち麦ご飯推奨
○運動
朝晩ゾンビ体操
入浴前プランク、クランチ、スロースクワット
入浴後冷水
かかと上げ下げ
ドローイン

Posted by ブクログ 2019年07月04日

内臓脂肪を溜め込むことが、病気リスクを高めると説いて痩せることのモチベーションを高めつつ、その具体的手法を説明するという論法。
糖質制限と運動という基本的かつ既知な手法の紹介に留まり、目新しさは無い。モチベーションが高まるという点では有益かも。