池谷敏郎のレビュー一覧

• 50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド
    少し太り気味の方が長生きするという報告がある。
    BMIの標準は22だが、男性だと肥満に分類される25.0~26.9が最も長生きするというデータだ。
    私はBMIが26前後を推移しているので、このエビデンスを信じれば良い傾向だ。

だが、世の中にはいろいろな調査結果がある。
    BMIが25を超えると死亡率...続きを読む
    著者の太っていると人生損するという主張に共感。やはり食事(糖質オフ)をベースに、少しの運動をすることが大事と理解できた。
    ゾンビ体操はなかなか。やはりダイエットは食事、運動、生活習慣しかないと思った。
    着たい服が着れるというのはモチベーションにつながる。
    人生を楽しむためのダイエット
    輝く人生を送るためのダイエット
    を提唱されております。

内臓脂肪の10大リスクとして、
    高血糖・糖尿病、高血圧、動脈硬化、がん、認知症、肩こり・腰痛、食欲増大、便秘・頻尿、加齢臭、死亡リスクの上昇

らくらく池谷式メゾット
    ①プチ糖質制限
    ②スーパーフード
    ③ゾンビ体...続きを読む
  • 老いは止められる
    序章 老けている人、若く見られる人は何が違うのか
     老いが加速する人の生活習慣
     老いない人の生活習慣

第1章 「老化する行動」で人はなぜ老けるのか?
     老化の要因①血管の酸化と糖化
      血管の老化で「老け顔」になる
      血管は美容液を届けている
      甘いもの・パン・ごはんが好きな人ほど老けている...続きを読む
    先生、内臓脂肪が落ちません!!
    読んだだけでは、痩せませんが、いくつか実行できることを試してみました。例えば、緑茶を飲む習慣を作ったり、食事をゆっくりにしたりと。
    実践して1か月程度ですが、特に痩せたと思えるような体の変化はありませんでした。更にダイエットを継続するべきでしょうか?
    ジムに行き出したのはGWの4/29からだから、そこから約4ヶ月近く、週に2、3回のペースで行ってるのだけれど、なかなか思うようには減らないし、筋肉もついてこない。まぁもちろん全然変わらないわけではないんだけど。
    今回はゆっくり一年くらいかけて目標達成できればと思いながらも、本屋でこの手の本を見かける...続きを読む
    なかなか内臓脂肪が落ちないなぁと思ってたところにいつもの古本屋さんでゲット。基本は糖質(ご飯など)を半分に。プラス運動を習慣づける。かかとの上げ下げ運動とドローイン。分かりやすい内容でした。
    以前,読んだ健康な食事について記載した内容と,重なっているものも多く,どのような食事が身体によいのかというのは,概ね方向性は固まっているのではないかとの印象を受けました。

・蒸し大豆
    ・蒸し黒大豆
    ・蒸しもち麦
    ・さば缶×黒こしょうレモン
    は取り入れる予定です。

サラダチキンは,コンビニを利用す...続きを読む
  • 老いは止められる
    実例があり、とても読みやすい
    健康的に若々しくありたい方、特に中高年の方向け
    レシピが特に参考になった
  • 老いは止められる
    タイトルに惹かれてしまった。
    老いを止めたいというよりは、いつまでも元気に歳を重ねたいという気持ちが強い。

毎日の食生活やちょっとした心がけで、健やかに病気の心配をせずに生きていけそうだと元気をもらえた。
    私の場合は肉好きなので、食生活の見直しだな。魚と大豆を積極的に食べていこう!あと糖質も甘いも...続きを読む
    ゾンビ体操、思ったより効果ありそう。
    結局は運動なのかしら。
    と思ったり思わなかったり。
    核心に辿り着くまでが少し長かった。
    食事もそこそこ気を付けなければならない。
    続けられそうか、と問われたら続けられそうだと思った。
    紹介する運動がゾンビ体操だけなら良かったのに。
    そうすれば希望が持てた。
    他の...続きを読む
  • 代謝がすべて やせる・老いない・免疫力を上げる
    <目次>
    第1章  「代謝がいい」とは、どういうことか~QOLを左右するもの
    第2章  「痩せた体」より「代謝の良い内臓・筋肉」をつくろう~基礎代謝と「体」
    第3章  この行動習慣が「あなたの燃費」を変える~活動代謝と「運動」
    第4章  「有用なものを取り込み、不要なものを消す」コツ~食事代謝と「食...続きを読む
    とりあえず、この本の言うこと通り食事を気をつけたら痩せるでしょう。
    それでも実行できないのは、自分に合う、合わないがあるのかも知れない。
    本を読んで部分的に実践したら体重少し落ちました。お米を半分にしただけ
    健康的に痩せるためのダイエット本。
    内臓脂肪についての基本的知識を理解した上で、食事療法、やりやすい運動法、習慣などについてまとめられている。
    食事の食べ方や、習慣など色々と新たな発見が多くてためになった。今後の生活に取り入れて健康的な身体を維持して行きたい。
    なおゾンビ運動は、ちょっと遠慮して、す...続きを読む
    私も年齢を重ね、上がった体脂肪率が下がらない!ということで手にした本。やはりキモは食事です!食事が9割、運動1割ってもうほとんど食い物で決まりじゃんかって感じ。お腹空いたらおやつの替わりに、舞茸スープ…自分にはここまでできない〜。できそうなのは糖質制限かな。ご飯・麺・パンはよくない。やっぱり炭水化物...続きを読む
    プチ糖質制限の基本
    1.糖質を半分に
     朝、糖質を抜くと楽に続けやすい
     筆者は手作りジュースと蒸し黒豆トッピングヨーグルト、コーヒー
     魚、野菜、大豆製品、肉、きのこ、海藻がいい
    2.食事の量は減らさない
    3.食べ順に注意
     水溶性食物繊維 サラダ、野菜スープから
    4.ゆっくり食べる
     少なくとも...続きを読む
    更年期が終わって以来、とても太りやすくなった。ランニングを結構しているのに、体脂肪率も上がってしまい、なかなか落ちない。この本は、それほど新しい内容はなかったが、刺激になった。適度(以上の)運動はしているので、やはりあとは食事(先生曰くプチ糖質制限)か・・・。気持ちが緩み出したら何度でも読み返そうと...続きを読む
    真新しい情報はなかったかな。運動がだいぶ軽くて、食事法・運動・適度な節制のバランスで痩せられたんだろうなぁと思う。
    ちょっとした食事の制限と少しの運動の継続で、内臓脂肪を落としましょう、という本。

食事制限については、取り立てて新しい主張はなかったように思うが、運動のほうは著者曰く「ゾンビ運動」で、体を細かく動かしてゾンビのように動くという、家の中で、かつ、一人の時にしかしたくないタイプの運動で、ちょっと萎える...続きを読む