西炯子のレビュー一覧

• 恋と軍艦(4)

タイトルの「軍艦」に釣られて買っているやつがここにひとり。

外国人向けの別荘地・・・ほう。
    以前、ロシア人が来ていたが
    つまり・・・それ関係の人だったのか。ほうほう。

2013年05月14日
  • 恋と軍艦(4)

俄然面白くなってきた!

主人公がまっすぐに頑張ってて、町や東京や、家族、大人、友達、たくさんの要素の中でもがく姿に(ようやく)好感持て始めた。

2013年05月13日
  • 恋と軍艦(4)

続きが…気になる…!
    主に骨ピアスの件!

帯にがっつり男×男 とか書いてた気したけど気のせい…かないいぞもっとやれ

しかしサーシャよそ行き仕様がかっこよすぎて…身の回りに一人は欲しいな…つかなんだあのベッドシーン(間違ってはいない)…不純な目でしか読めない自分が悲しいな…昔は純粋ななかよし読者だったのに…

• 姉の結婚 5

本当に二人は終わったんでしょうか!?
    二人とも大人だから……でも、お互い微かに未練があるようです。無理に忘れなくてもいい。
    好きな人とだけが傷つけあうことができる、確かにと何だか読んでて深く納得してしまった。
    感傷的な巻でした。

• 恋と軍艦(4)

3巻はいまいちだったが、4巻はまた面白くなってきた。
    話が動きましたね~。

大人の方はガチで複雑なようですね…険悪な雰囲気。(その前に、何で読み聞かせなんてしてんの?というツッコミはあるんだが)
    子供も頑張っていて良かった。初めて主人公が好きだと思えた。

しかし、これ小学生が読んで面白いのか?

• 姉の結婚 5

「忘れなくたっていいよ」「おぼえててもいいし愛しててもいいんだよ」って電車の中で涙ぐみそうになってしまった。
    根っこがあまりに不器用で、あまりに純粋で、コミックながら、誠の行動が泣きそうなくらい愛おしいんだな。

2013年05月10日
  • 恋と軍艦(1)

タイトルに惹かれて買いました。町長さんがかっこいい!主人公の友達もいい感じです。まだ色々謎が多いので、これからが楽しみです。

2013年05月04日
  • ひらひらひゅ~ん(4)

弓道部×恋愛&人間関係マンガの最終巻。この巻だけ趣向が少し変わり、表紙の二人のお話がメイン。
    とにかく絵が綺麗で好き。眼鏡&まつ毛の長い男の子の横顔にどきどきです!笑

2013年04月18日
  • FCルルルnovels 西炯子エッセイ集 一生中2じゃダメかしら?(イラスト簡略版)

前回のエッセイもかなり楽しませてもらいましたけれども、今作もまた面白かったです! 毒舌に次ぐ毒舌というか…読んでいるこっちがヒヤヒヤしてしまう箇所もありましたけれども、面白かったですねぇ…ボキは著者の漫画をほとんど読んでいないのですけれども、なんというか、この著者はこういったエッセイで力を発揮するタイプなんじゃないでしょうか? とか言ったらなんか漫画家の著者に失礼かもしれませんけれども、個人的には漫画といった嘘に包含されたものよりも本音が爆発しているみたいな感じのする今作のがよっぽど面白かったですねぇ…とか言ったらダメきゃな?

ヽ(・ω・)/ズコー

著者は漫画家という自分の職業について全

2013年04月11日
  • 退団勧告 富士見二丁目交響楽団シリーズ 第3部

第3部

あれほど練習して臨んだ福山先生とのレッスンで自分の音を引き出していないことを悟った悠季は死に物狂いで練習してしかも圭との別居までして何とか出せるようになった。しかし、会心の出来で演奏した曲は天才・ソラくんには響かず、新たに“聴衆者に伝えるには”という課題が出てしまい…。
    お陰で、そうやって産みの苦しみからのコンサートは福山先生から「ローマで勉強してこい」との嬉しい言葉をもらい。

ガラコンサート、お疲れ様悠季、でした。
    クラシックってただ聴いていただけの私には音から情景を浮かび上がらせるという力を持たないけれど、少なくともこの作品を読んでるとそのイメージが出てくるよね。

4部は留

2013年03月26日
  • 姉の結婚 1

ん~、こうゆう愛され方も
    してみたいもんだな~~なんて、
    思ったりもして。
    ドキドキしました。恋愛って、どんなんだっけと
    わからなくなってるヨリさん、いいですね。

2013年03月23日
  • シンデレラ・ウォーズ 富士見二丁目交響楽団シリーズ 第3部

富士見シリーズ第3部1

桐院家でのお祖父様への演奏会で訪ねた先で家政婦ハツからの刃傷沙汰。
    それと共に桐院家での家族との対面。
    小夜子嬢からの3人での結婚の提案。
    そして一連の事件による圭が悠季に対してとても呵責を感じているが為にいままでのような二人になれないこと…。

確執が確執を呼ぶ感じかな。
    先にフライングで『小夜子様の気持ち』を読んでしまっていたので何があったのかは知っていたけど悠季サイドからの話だとやはり切ない。

そして少しずつ周りが二人の関係を知っていくのよね…。これも先々では障害になるのだろうなぁ。
    ああ、でも。いかにもBLである障害が描かれていて、BLを読んでいる醍醐味

2013年03月20日
  • 運命はかく扉をたたく 富士見二丁目交響楽団シリーズ 第2部

第二部最終巻(7冊目)

本選まで10日しかないのに師匠からバイオリンを鳴かせてないと言われた悠季。
    悩みに悩んで仕上げたシベリウスで3位入賞。
    しかし楽団へ怪文書が回り…。

伊沢の亡くなった兄の持ち物だった古い洋館に引っ越しする話。

悠季日コンおめでとう♪
    そしてシェアするという言い訳でも一軒家を借りちゃう二人。
    桐ノ院家での今後の暗雲を予感させる終わり方。
    うう、3部待てないっ!

2013年03月13日
  • アレグロ・アジタート 富士見二丁目交響楽団シリーズ 第2部

富士見シリーズ第二部6巻目

コンクールまでの2ヶ月あまりを禁欲したいと申し出る悠季。
    バレエ団との共演で小夜子嬢との音あわせ。
    そしていよいよコンクール。

外伝は夏に帰省して墓前結婚をした様子を圭目線で。

エチ無かったなぁ(笑)

コンクールに落ちてしまった誕生日の夜、悠季視線だったので圭がどういうつもりだったのか、圭の涙の意味が外伝でやっと分かった。
    同じように相手を愛してる、相手のことを考えていると言ってもやっぱり正確には分かっていない、それが人間関係というものよね、と感じた話でした。

どんどん内面的に面白くなる。

2013年03月12日
  • 恋と軍艦(3)

ここにきて何だか一気に面白くなったような...。町長さんと漫画家さんの関係が単なるBL雰囲気を醸し出しているだけではなさそうで、ますます気になります。
    主役の遠藤さんよりもその友人?の篠原さんが、面白い。思いのほか遠藤さんは魔性かも(笑)

2013年03月04日
  • 恋と軍艦(1)

これ、なかよしに載せるには大人なアレじゃないかね?
    私が小学生でこれを読んだら主人公の恋よりBLに気を取られてしまうと思う(笑)

• 娚の一生 3

ここへ来て、一気に非現実的な展開(笑)。でも、その分(?)ぐっときた。王子様、さよならな感じ、なんかわかる。でも、自分の王子様は違うんだよね、うん。

• 娚の一生 2

面白くなってきた。というか、あるある共感できる。「幸せってなに? 不幸せのまま生きてたらダメなの?」とか、すごい今考えたりしていること。

• 姉の結婚 4

1~4巻まで一気読み。40目前の女の恋。きゅんきゅんくるわー。真木、超かっちょいい!変態っぷりもたまらない。しかも金持ち。ヨリがうらやましい。でもヨリは元が美人だからな。ただ地味なだけな私とは違う。まぁ飾ればもうちょっと何とかなるのかもだけど。真木にあんなに愛されているのに、結婚じゃなきゃ駄目なの?愛だけじゃ駄目なのか。解せないけど。今まで傷ついてきたってことなんだろう。4巻は真木と別れちゃうし、変な女子大生が出てくるし、いまいち。

2013年02月20日
  • 娚の一生 1

読みたいと思ってたら、某健康ランドで偶然1巻だけ発見。ラッキー。面白かった。つーか、うらやましい!って感じ。こんな突然な出会いがないものか。でも離れに知らないおじさんが住んでるって、怖いよなぁ。

2013年02月17日