虚淵玄(ニトロプラス)のレビュー一覧
PCゲーム『Phantom』のノベライズ。ストーリーは基本的にゲームのものをなぞっている……と思う(うろ覚え)。
作中に出てくる銃器の解説もある(ゲームの方にも同様にあったはず)ので、色々参考になる。銃器萌え。
偶然暗殺者『ファントム』の姿を見てしまった主人公吾妻玲二は、彼らに拉致され、ファントムの下で、同じく暗殺者として犯罪結社『インフェルノ』のために仕事をするよう強いられる。
二人目のファントム、ツヴァイとして。
ツヴァイは過去の自分についての記憶を組織に奪われていた。しかしとあるきっかけで自分の名前や生まれた土地のことを知り、自分と同じファントム――アインにもまた、組織に奪わ -
天地が別れた始まりの時代より、大空は龍たちのものだった。
それから暫くしてヒトが現れ、やがて空へと恋い焦がれる……だがヒトは翼を持たぬ生き物だった。当然、天の覇者から覇権を奪うことなど出来ず、しかしそれでもヒトは、大空への憧れから、さながらひな鳥のように弱々しく空への挑戦を続けることとなる。
重い鉄で武装した、人工の翼で。
最初の2ページ。最初の2ページだと思う。
これを読んで、胸に僅かでも熱いものが灯るのを感じたなら、是非読んでもらいたい。
天翔る支配者達に挑む、英雄達の物語――本当、こういう話は虚淵玄にしか描けないだろうなあと心底思うのであった。まる。 -
これはいい! Fate/Zeroもそうだが虚淵さんの原作者を超えんばかりの擬態能力は目を見張るものがある。今巻での各キャラの活き活きとしたふざけっぷりや思考は全く違和感を感じずに最後まで濃厚な物語を楽しめた。
物語自体の発端はギャグだが、マジが入り組んで、みんなが真剣に絡んでく様は原作の雰囲気をうまく捉えて盛り込みまくった感じ。しかもマンガであればアッサリと進んでしまいそうなところをガッツリとマジな語りで補強して見せてくれた。素晴らしい。
そしてオチもいい具合の緩さで締めてくれた。これも原作者が脚本したんじゃないかって思いたくなるほど。
原作好きにこそ読んで欲しい一品。 -
星つけすぎかなと思いつつ、面白かったんだからいいのだ。
上巻は起でしかなかったんですね。バランスが悪いけど、もとは一巻の予定だったのを二冊に分けたんだからしようがない。
2巻は1/4を過ぎたあたりからフルスロットルで話が展開していきます。
戦局がにらみ合いから戦闘へ突入する辺りからもうページを捲る手がとまりませんでした。
読み終わった後に、カールの葛藤や逃げへの決着の付け方はこれしかないと思えました。
残された者はたまったもんじゃありませんが。
特にあの人のカールに対する責任感の重さは、ひとりで背負うには大きすぎる。
プロポーズの言葉はらしくて笑っちゃいましたが、もう少し彼自身の考え方が変わら -
清く強かに健やかに
生きていく主人公。少しずつ話が核心に近付いています。
執行官と交流しながらチームを作り上げていく過程が良いです。
主人公は主人公で良いですが、狡噛や征陸の昔ながらの刑事力が魅力的です。狡噛は若いのにかっこいいなぁ。 -
懐かしい
リアルタイムでアニメを観て、コミカライズで久しぶりにサイコパスの世界を読みました。
作画の方がアニメを忠実に再現されていて、キャラクターの表情も豊かで楽しめました。
アニメのときは内容が難しくて流し観していた部分が多かったのですが、せっかくコミカライズを買ったので、しっかりサイコパスの世界を理解して読みたいと思います。
それにしても、まだまだ新人の朱ちゃんが初々しいですね。この先の展開を知らずに朱ちゃんを見ていたら平和ボケがすごい子だと思ってしまったでしょうが、それだけじゃなく強さもある子なので、これからの成長が楽しみです。