【感想・ネタバレ】鬼哭街 鬼眼麗人のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月23日

アクションと非道な展開が持ち味の虚淵玄だが、しんみりとしたエンディングもまた上手い。ハッピーエンドかどうかは難しい所だけど。
分冊で薄い本なのでまとまった星海社版の方がいいかも知れない。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

タオローとホージュンの超越武闘!

絶技の開眼のシーンは鳥肌モノです。

タオローの復讐劇は報われたとは言えないが、刀に専心して闘い抜くことで、己の仁義は果たしただろう。

そして悲劇でありながら、そこはかとないハッピーエンド風なのが、また切ない。

「涙尽鈴音響」が聴きたい……。

Posted by ブクログ 2011年09月04日

武侠モノは大好物なので、かなり燃えました。
しかし非道い設定だw

こういう非道いのを書く作家が、世間様から認められている昨今、
日本の将来はお先真っ暗だね!いーいみで!

薄めの文庫2冊、実にいい長さで、こういう構成のが
もっとあってもいーのに。最近、なんでもかんでも長大シリーズ化
しちゃいますが...続きを読む、かんべんしてもらいたいものです。

Posted by ブクログ 2011年06月21日

美しい作品でした。
 丁寧で、かつ圧倒的に巧い。
 虚淵玄の本気を垣間見た気がした。

あとホージュンさん本気で強すぎです……

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これだから虚淵は!!

美少女そっちのけで繰り広げられる戦い。
男同士のガチンコバトルは「あれ、これってキラルのだったっけ?」と思わせるくらい男祭り。女?なにそれ。
ラストは涙鈴〜を聞きながら読ませていただきました。
片岡先生はゲーム文体からのシフトがうまくありませんでしたが、これはもはやうまいとか...続きを読むのレベルじゃなく、むしろゲームのときから小説文体だったのかなぁ。と。
とにかく小説としての完成度もピカイチ。私が虚淵信者でなくてもこれは面白いと言わざる負えない。
人を選ぶ作品ですけどね。
ルイリこわいよー

Posted by ブクログ 2013年10月27日

凌辱され殺された最愛の妹・瑞麗の仇を討ち、その魂を集める為、次々と仇敵を撃破していく濤羅。しかし彼のは夏電磁発頸・紫電掌は確実にその命を縮めていた。残る敵は、かつての兄弟子であり、瑞麗の許婚でもあった劉豪軍。幻の桃園で認め難い真実を暴かれた時――二人の刃が激突する。虚淵玄の名作サイバーパンク武侠片・...続きを読む完結編。

バトル描写がやっぱり重厚でかっこいー。溜息ついてしまう。鎧武も虚淵でノベライズされればいいのにと思ってしまうw
それはおいといて読んでいる内に段々ゲームのことも思い出してきて、ああこんなシーンあったな、そうそうこんなので…と。でも最後まではっきり思い出すことは出来なかった、けど、最後のシーンを読み始めた頃から「うーわそういうことか…!」と予想出来てしまって、前に書いた通り瑞麗の掌の上…に近い、と思った。つらいなあ。まあ、わたし近親相姦は地雷中の地雷なんだけど。
でもこのラスト、瑞麗の中で完結した瑞麗と濤羅ってちょっと春樹の「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」の「世界の終わり」っぽいな、って思った。世界の~を読んだのは鬼哭街プレイした翌年だったけど、その頃は繋がらなかったな… 後味が悪いわけじゃないけど、誰が悪いとも言えない、あえて言うなら濤羅が悪いんだけど、どこか釈然としないけど瑞麗と(瑞麗の中の)濤羅が幸せならいいか…と思ってしまう物語の力、のようなものは後の作品である沙耶の唄にも確実に通じるなあ。と思います。沙耶をノベライズして欲しいんだけどな。男性向けゲーで男性が書いた作品では一番好きなのです。……ふと思ったけど濤羅はかっこいい雁夜おじさん、みたいなところがあるような気がする。大分遠いか。

「男性向けライトノベル」ランキング