虚淵玄(ニトロプラス)のレビュー一覧
アニメとキャラ原案に準拠してい
とてもいいです。アニメの見せ場のシーンは同じように絵で再現してくれてるし、アニメにはないシーンが少し加筆されてるのも良いです
涙、尊い、感動
親子のところは涙。
狡噛が「朱」って読んだところは、ここまでの二人のやり取りが蘇り、積み重ねが信頼に繋がったのかと考え、込み上げるものが…。
最後の狡噛と槙島は尊いとしか言いようがない。
出会う前から運命が決まっていた二人。お互いがお互いだけを見ていた。憎いけど分かる相手。
槙島の語りのシーンはじん…ときました。
サイコパス1は最高です!!!ありがとうございました!!! -
どんどん面白くなっていく
シビュラシステムとは何か。このシステムは善か悪か。そこで当たり前のように生きる市民とは何か。
この世界はシビュラシステムが仕切っているけど、現実世界は民主主義で、人間が持ち寄った意見の中で大多数を獲得したものが正解になり、普通で当然になる。それ以外の意見を持ったものは馬鹿にされ見下され排斥される。
人と人は分かり合える。理解しよう。それが現代日本(主に都会)の正解で普通で当然になったようだけど、それをそう至らしめたのはいったいどこのどなた達何ですかね。 -
槙島との攻防に釘付け
地下鉄での話が好きでした。狡噛が有能で見せ場があり、かつスリリングで引き込まれます。
槙島と対峙したときの話もすごかったです。善と悪を問う。シビュラシステムが構築され、機械で善と悪が判断される世界。そこに疑問符を投げ掛ける槙島が、本当の意味での善なのではないかという気もしてきますね。 -
個人の魂の判定基準となる測定値、人々はそれを「PSYCHO-PASS」と呼び習わした―――。
狡噛が見せた“猟犬”の顔に戸惑う朱は、ネット上の人気アバター、タリスマンに相談。だがタリスマンを名乗る人物は、既に死亡していた事実が判明。朱らは偽タリスマンとの接触を試みるが!?
人間の心理状態や性格的傾向を計測し、数値化できるようになった世界。
数値によって事前に割り出された「潜在犯」の摘発にあたるのは、公安局刑事課の執行官と監視官からなるチーム。
新任監視官の常守朱は、「潜在犯」を獲物の如く追い込む執行官・狡噛の“猟犬”の顔に困惑し―――!? -