前野隆司のレビュー一覧

• 幸せのメカニズム 実践・幸福学入門

現代日本において、長続きする幸せは心因的な幸せであり、その因子は①自己実現と成長、②つながりと感謝、③前向きと楽観、④独立とマイペースの4つに整理できる。これらはそろっているほど望ましい。
    この基本システムを理解すれば、意識しなくても脳は自然と幸せを目指してくれる。シンプルで実践しやすそうだ。

ちなみに、自分だけの成長と自己実現による充実感を得て、多様な友人に恵まれ、楽観的によく笑い、人の目を気にせず楽しく生きる─その極限の姿が「変人」。いきなりハードルが上がってワロタw。

2025年11月13日
  • ウェルビーイング

●本書は、ウェルビーイングとは何か、そしてその研究の成果、幸福度を高める方法などを解説した本。
    ●ウェルビーイングを高めて、より良い生活を実現するために読んだ。

2025年09月18日
  • そのままの私で幸せになれる習慣

物事のとらえ方ってすごく大事なんだな、と最近すごく思う。
    結果同じことでも、どう取り組んだか・どう捉えたかで心の持ちようが全然違う。

心の不安が体調面にすごく出てくるようになったので、「なんとかなる」「ありのままに」を忘れずに挑戦していきたい。
    失敗するのは当たり前のことだから。

2025年09月12日
  • 幸せな孤独 「幸福学博士」が教える「孤独」を幸せに変える方法

自分を救えるのは自分だけである。私たちは皆群れようとする。必要もないのに繋がろうとする。見栄を張り無理な自尊心を得ようとする。それは皆が通る道であり、失敗をし苦い経験を通して気付き学び修正して立ち上がり前へ進むことができるのだ。
    さて、本著では、幸せな孤独とは何かを教え説く良書である。現代(2025)では個人で生きようとする人が10代から50代までと幅広く存在し、これから孤独な人は多くなるだろう。孤独とは1人の時間を大切にする姿勢であり、孤独とは、自分を労り励まし対話するものであり、気を楽にして自分のための時間を人生をどう生きるのか問い続け、自分の意思で決定し選択をするものだ。人生は何が起きる

2025年08月31日
  • 幸せな職場の経営学 ~「働きたくてたまらないチーム」の作り方~

ウェルビーイングの4つの因子
    ・ありがとう因子
    ・やってみよう因子
    ・ありのままに因子
    ・なんとかなる因子

を踏まえて、実際の組織の事例・取り組み、イノベーションとの関係、チームビルディングや次世代リーダーに必要な素養としての対話力に言及。

幸せな職場をつくる次世代型リーダーに求められる能力「対話を促進する力」と「場を創造する力」。=心理的安全性をつくれる力。

2025年07月05日
  • 感動のメカニズム 心を動かすWork&Lifeのつくり方

【本書を選んだ目的】
    感動する力を増やしたいため。年齢を重ねて「まあそうだよな」と思うことが増えてしまい、感動とはそもそも何か、そして感動するにはどうすればいいか、と考えて本書を読んだ。

【感想】
    感動のメカニズムについて、STAR分析を利用して事業等の事例を用いて説明していた。
    内容的には面白かったけど、目的に対してはそこまで得られるものはなかった。一応最後の章で S (感覚) を高めることが大事と言っていた。Sから、T (Think) A (Act) R (Ralated) と続いていくという論理だった。
    自然に触れることが大事だと一部語っていた。

対話による感動の見つけ方は、今だと

2025年06月10日
  • 99.9%は幸せの素人

オーディオブックにて。

「お金を使いたい経験」や「1年間でできたことを50個書き出してみる」などのワークをしながら読み進めたので、ただ読み進めるより理解が深まった。

誰かのためにお金を使うと自分のために使うより幸福度が高い

立ち寄ったお店の店員さんに笑顔でありがとうと言う、仕事で関わる人の範囲を広げてみるなどは自分にもできそうだったので、少しずつやってみたい。

2025年06月01日
  • 幸福学の先生に、聞きづらいことぜんぶ聞く

幸せとは、幸せになるとは。
    誰もが知りたいしどうしたらよいのかと考えている問題に、専門家が対話形式で答えてくれる。
    結局は自分の中(変化も含めて)あるのね…と騙された?諭された?気にもなるけれど、考え方として持っておくのにはためになる。

2025年05月28日
  • ウェルビーイング

最近、周囲がウェルビーイングでにぎわっているんだけど、世のなかではもう当たり前のことなんだろうか。とはいえ、この本だって出たのは3年前だからそのくらいの感じなんでしょうね。
    古くはたとえばアランとかの「幸福論」から始まり、現在のウェルビーイングのわりと直接的な前進にもポジティブ心理学があることが述べられているけど、社会のなかにはずっとこういうことを至上のものと考える一派がずっといるということだろう。この本でも述べられているとおりにウェルビーイングが一般的になればすてきな社会になるはずなのに、そうならないのはなぜだろう。
    でも、いままでになくウェルビーイングの潮流が来ていることは感じられた。この

2025年05月04日

感動メカニズムを体系的に教えてくれた1冊。

自分があまり感動しないタイプだから、どうやったら感動を感じる力を高められるかの部分は特に勉強になった。

感じて、考えて、行動して、つながる

まずは、自分を抑制しないで感じることに意識を向けていきたい。

2025年04月08日
  • ウェルビーイング

ウェルビーイングの概念、社会情勢、実例が端的に述べられており読みやすい一冊でした。巻末にあった来た時よりも美しくはいい表現だなと思いました。

2025年02月20日
  • 幸せに働くための30の習慣 社員の幸せを追求すれば、会社の業績は伸びる

調子が悪い・意欲がない人は見方を変えればポテンシャルを秘めている
    →苦手な人や嫌いな人の良いところ探しゲームを面白がってやってみる

2024年12月27日
  • 「老年幸福学」研究が教える 60歳から幸せが続く人の共通点

幸せの考え方、捉え方
    重ねる歳月が幸せを積み重ねていける様に
    今日から実戦できる事から始めてみよう。

2024年10月27日
  • 99.9%は幸せの素人

これまでの人生を振り返って、うれしかったこと、感動したこと…・・・・そのほとんどが「経験」「体験」によるものだということです。

科学的に証明されている「幸福度が高まる経験の4条件」】
    ①お金を使うことで、他の人と関わり、新たな知人や友人が増えたり、世の中とのつながりが実感できる経験。
    ②お金を使うことで、この先何年も楽しい気持ちで「繰り返し語ることができる」思い出となる経験。
    ③お金を使うことで、自分自身で思っている理想とする自分のイメージ、あるいは「自分がなりたいと思っている自分像」につながる経験。
    ④お金を使うことで、他のこととは簡単に比較することができない「めったにないチャンス」を得ら

2024年10月21日
  • 99.9%は幸せの素人

思い込みが正しくないことをよく理解できた。
    幸せと思えないのは、どうしたら幸せになれるのかを知らないから、というのは面白い視点。
    すぐに始められることが沢山あるから実践していきたい。

ーーーーめもーーーーー
    ・お金はある方がいい
    ・経験にお金を使う、人にお金を使う
    ・温かな人間関係を築ける人が幸せを手に入れる
    ・友達は数より多様性
    ・結婚は努力が必須。一緒にいることを当たり前のことだと思わないで行動。うまくいく人はうまくいく努力をしている
    ・夫婦の月初ミーティングで、先月の振り返り(相手にしてもらって嬉しかったこと、楽しかったこと、改善してもらいたいなと思ったこと)と今月の過ごし方の確

2024年07月30日
  • ウェルビーイング

幸せの4つの因子と、それらを高める方法
    ①「やってみよう」
     (主体性、自己決定、やりがい、強み、達成)
     →夢や目標について語り合う、日常のなかにワクワク感やときめきを見出す、視野を広く持ち今やっていることに将来に繋がる意味を見出す
    ②「ありがとう」
     (つながり、感謝、利他性、思いやり)
     →じっくりと対話する、ボランティア活動などをする
    ③「なんとかなる」
     (ポジティブ、楽観的、チャレンジ精神)
     →ポジティブな言動をあえてする(口角を上げる、胸を張って視線を上に向ける、ポジティブな言葉を声に出す)
    ④「ありのままに」
     (独立性、自分らしさの自覚)
     →他者と自分を比較しない、創造性

2024年06月30日
  • 99.9%は幸せの素人

幸せになる方法を数字を用いて書かれている本。

結局人間は自分の事より、人の為に何かした時に幸せを感じる生き物。

何か目標を建てる時も、他人の為を絡ませてみたりしたら良いと思った。

1番この本が伝えたい事は、
    人によって幸せになる方法は違うから、自分を客観視して少しずつ「どんな時に」「何に対して」幸せを感じるか見つけていくことが大切。これこそ幸せになる方法。

2024年06月18日
  • ウェルビーイング

ウェルビーイングを仕事で使いそうなので、今一度勉強してみよう、と手に取った本。となると、前野さんの本になりますよね。
    タイトルのとおり、ウェルビーイングを網羅的に説明しており、入門書としてはよいと思う。ただ、前野さんの熱い思いがそこここにほとばしっていて、その点だけ客観性に欠けるかな、という印象。まあ前野さん自身がウェルビーイングを社会に根付かせようと取り組んでいるので、仕方なしと言えば仕方なし。

2024年05月06日
  • 幸せのメカニズム 実践・幸福学入門

幸せのメカニズムを理解し実践したい人の参考になる一冊。カネ、モノ、名誉といった「地位財」では束の間の満足しか得られないということは、なんとなくわかっていても、それらへの欲求に捕らわれずに生きることは難しい。著者は「地位財」と、自己実現や人とのつながりといった「非地位財」への欲求のバランスを取ることを提唱する。
    著者はさらに、人の人生と国家の成長にアナロジーを見い出し、今後の日本は成長より成熟、経済発展より文化力向上を目指すべきと説く。
    データサイエンスである幸福学の入門書としても学びがある。(フィロソフィーである幸福論とはアプローチが異なる。)

2024年04月28日

夫婦間で一致させたい価値観13項目

理想とする人生観や世界観。
    人生の中でやりたいこと、達成したいこと。
    今月、来月やりたいこと。
    スケジュールの共有。
    お金の使い方。
    子供の育て方。
    理想とする夫婦像。
    両方の親族とのつきあい方。
    休みの日の過ごし方。
    子供の世話の分担。
    家事の分担。
    モノの買い替えや買い物について。
    クーラーや暖房の温度の設定。

結構細かいようだけど会話して意見交換してみると良さそうな13項目。

2024年03月17日