赤川次郎のレビュー一覧 哀しい殺し屋の歌 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 哀しい殺し屋の歌 殺し屋だった飲んだくれている杉山に、娘が何年ぶりかに迎えに来た。 殺し屋同士の戦いに、かたずを飲む。 パパは放火魔 デパートで火事があった。放火だということにしようと工作する。 いろいろややこしい話があり、放火魔の疑いが晴れるか。 0 2011年08月11日 幽霊園遊会 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 女子学生の永井夕子とその中年の恋人である宇野警部が繰り広げるドタバタ喜劇的殺人事件群。 他人の空似にご用心 英雄の誇り 夢の追加料金 幽霊園遊会 の4つの短編。 いずれもオール読物に掲載されていた短編から, 幽霊園遊会だけは「冷たいパートナー」という名称だったが, シリーズものの幽霊をつけるために改題されているらしい。 夢の追加料金は,純粋に人情話。 0 2011年08月11日 誇り高き週末 赤川次郎 小説 / 国内小説 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 赤川次郎にこれほど,素敵なおとぎ話があろうとは思ってもみませんでした。 よく考えてみれば,やさしい性格の赤川次郎が, 誇り高き週末 雨の週末 疑惑の週末 という3本立てのおとぎばなしを書いても可笑しくはない。 雨の週末は殺人事件が起きるが,主人公はがんばる。 疑惑の週末も殺人事件が起き、主人公が恐れている。 誇り高き週末は,幽霊も誘惑者も誇り高いところがすごい。 若竹七海が解説を書いている。 解説を読んで、赤川次郎のすごさを再認識した。 0 2011年08月11日 花嫁の時間割 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 3人と同時に婚約し、同じ日に結婚式を上げる。 常識では考えられない状況を、 登場人物の性格描写で押し通してしまう。 主人公の透明感のある性格が、異常事態の現実味を色づけする。 どんな結末になるか、伏線がすこしある。 花嫁シリーズでも異色の作品。 0 2011年08月11日 幽霊散歩道(プロムナード) 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 幽霊散歩道(プロムナード) 殺人犯,お呼出し申し上げます 危ない参観日 小雨に濡れた殺人 の4つの短編集。 女子大生の永井夕子と警部宇野喬一の凸凹共演。 危ない参観日では,結末がやや分かりにくい展開なのは, 短編だからしょうがないのかもしれない。 0 2011年08月11日 夢みる妹たち 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 親を社長に持つぼっちゃんが夫の貞夫。 娘の舞と一緒に別居することになる妻の涼子。 門井家の大騒動。 単身の家に,妻の幼い妹2人が引っ越して来る。 同僚や,会社の女子の誤解の渦の中, 物語はニュージーランド旅行へと展開していく。 大騒動の笑いと涙の物語。 映画好きの赤川次郎らしい作品だが,映画というよりはテレビドラマの台本が似合うと思われる珍しい物語。 0 2011年08月11日 迷子の花嫁 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 死にそこなった花嫁 との2編。 亜由美と愛犬ドン・ファンの活躍が続く。 解説を作詞家の吉元由美が書いており,赤川次郎を神と崇めるか,師匠と慕うか,強敵として敵視するか,いろいろだということを感じた。 ひとまず神として崇めておいて,近づけたら師匠として慕い,追い抜けそうになったら強敵として敵視するのがよいかもしれない。 西村京太郎と2大看板で,売り上冊数の記録を更新しているらしい。 冊数が億を超えているのはこの2人との記事をみかけた。 0 2011年08月11日 乙女の祈り 赤川次郎 小説 / 国内小説 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 一人っ子の主人公。音楽を志す。 父は報道関係者で命を狙われる。 父と娘のきずなも深い。 誰が父親かでは,なんとなく説明不足な点も感じた。 半分くらいのことろで,結末が見えて来た。 誰が,命を狙ったかでは,深みがある設定だ。 想定外の依頼者だった。 最後までわからないところがあったのは,複雑な構造の成果なのだろう。 0 2011年08月11日 妖怪変化殺人事件 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 最初は本物の妖怪かと思いました. 本物の妖怪よりも恐いのが人間だという赤川次郎一流のパロディなのだと分かりました. 主人公の娘が、赤川次郎らしい性格なのかもしれません. もし、よかったら、本物の妖怪で続編を書いていただけるとうれしいかもしれません. 0 2013年05月05日 幽霊劇場 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 短編4つ集めたものです。 同情買います 夢路はるかに 幽霊劇場 間の抜けた告白 女子大生 永井夕子と、宇野喬一警部の 凸凹コンビが活躍します。 短編なので,永井夕子の性格が1冊読んだだけではつかみきれないので, 全巻読むのがよさそうです。 あとがき,解説がないのが残念。 0 2011年08月11日 告別 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 恐怖感が涌くものは、それほどありません。 恐怖小説が嫌いな方でも読めそうです。 軽恐怖小説(ライトホラー)とてもいえばいいでしょうか。 短編7話で、すぐに次を読めば,怖くない。 人間味あふれる、ほのぼのとした作品もあります。 0 2011年08月11日 三姉妹探偵団(11) 死が小径をやってくる 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 2つの御見合いで話がはじまる。 三姉妹のはちゃめちゃな生活描写が続く。 赤川次郎には姉妹があったのだろうか。 配偶者からいろいろ聞いているのだろうか。 飲み屋でネタを仕入れるのだろうか。 どこからどうしたら心理描写,掛け合いが生まれてくるのだろう。 連作に疲れを知らない著者の力に脱帽。 0 2011年08月11日 ホーム・スイートホーム 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 標題には「スイート(甘い)」という単語が入っているのに、 話題は全く甘くない。 家族の危機に面しているが、次女は冷静で透明感がある。 赤川次郎が書いたのでなければ、とても怖くて最後まで読めそうにない。 0 2011年08月11日 怪奇博物館 赤川次郎 小説 / 国内ホラー 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 赤川次郎の少年時代の経験に、よほど暗い事があるのか、 しばしば赤川次郎の怪奇ものは読むのが怖くなることがあります。 最初の「狼男 町を行く」は、 ほかの殺人事件ものとさほど変わりがないような、 一部推理も入って,標準的な赤川次郎作品だと感じました。 怪奇ものを描けるから,根明なものも描けるのだということが分かりました。 0 2011年08月11日 僕らの課外授業 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 半分以上までが「僕らの課外授業」です。残りの3分の1で、短編が3つあります。 短編の方は、Vコース,高三コース,中一コースに掲載した軽小説(ライトノベル)風の作品です。 幽霊話かと思われるやや恐怖小説のにおいがしますが、 怖いのは社会か、それとも思い込んだ個人かという感じでしょうか。 赤川次郎らしい透明感のある登場人物が救いになります。 0 2011年08月11日 天使に似た人 赤川次郎 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 天使のマリと悪魔のポチの物語。 双子が死んだ。ひとりは天国へ,ひとりは地獄へ行く予定が, 二人とも生き返った。 一人は殺人鬼,一人はその殺人を止めさせようとした。 お金持ちのおぼっちゃんのコンビニ通い。 孤児院の存続問題。 いろいろな人間模様が行き交う 0 2011年08月11日 幽霊指揮者(コンダクター) 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 夕子と恋人の宇野警部の物語、短編集5作。 幽霊指揮者 私の秘密はあなたの秘密 幽霊放浪記 仮面の心中 影のある男 時には、夕子が主人公のように活躍し、 時には、宇野刑事が活躍する。 こんな恋人だと幸せだろうなと想う。 女性上位が平和の根源だろう。 指揮者の話はやや物悲しい。 0 2011年08月11日 三毛猫ホームズの〈卒業〉 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 三毛猫ホームズシリーズは一度読破しましたが、しばらく読んでいないので、再度読むと新鮮な点と、なるほどと思う点がありました。 卒業 衣装戸棚 招待状 幽霊船 噂話 の5作品を収集しています。 女男,親子などの関係の機微を、 会話を通じて表しているということが、 西上心太さんの解説を読んで再認識しました。 卒業は映画の卒業を真似ようとした登場人物の意図と、 著者の意図とが重なって見えてきます。 0 2011年08月11日 駈け落ちは死体とともに 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 不思議なものがたりを集めた短編集。 交換日記 善の研究 霊魂との約束 二つの顔 命のダイヤル 遠い日の草原 壁際の花 駈け落ちは死体とともに 物悲しいものが多いのは、標題作の印象によるのかもしれない。 作品の類型はいったい何種類あるのだろう。 定型的でないところが赤川次郎流なのだろうか。 0 2011年08月11日 プリンセスはご・入・学(南条姉妹シリーズ) 赤川次郎 小説 / 国内ミステリー 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ お嬢さんはついに小学校へ入学。 母親は父母会の会長に。 入学記念の宴会から、とてもすごい展開が始まる。 どたばた喜劇の本領発揮。 赤川次郎の傑作。 南条姉妹の活躍は続く。 0 2011年08月10日 <<<11121314151617181920>>>