山口揚平のレビュー一覧
ネタバレ振り返り、とげぬきくらいまではわかるのだがその先がようわからん。そこはこの本じゃなくてお賽銭払ってサイト見てねなのかな。
若いころは大事だが中年からあとは惰性みたいに言われるのはちょっとしんどいが当たっている面はあるだろうなあ。役割決まってくるしね。それでも役割変えるときにはこういうことを考える必要はそれなりにあるんだけどなあ。
仕事として成り立たせるには、相手の期待値をとらえるところにものすごく注力する必要があるのだがp203、それがまさに私の苦手とするところなのが本質的な困りごと。だから、期待値がすごくわかりやすい資格取得はできても仕事になかなかならない。騙されやすいのも、そのせい。さて、 -
これからの変動の時代に対応するため自分の才能、天才性を見つけようと主張する一冊。
著者は、現在を天才性に忠実に生きる人生をスタートするチャンスであると捉えています。理由は以下の2つを指摘しています。
1 大きく社会が変化するうねりの中にいる
2 時代のパラダイムがオペレーション(操作)中心から、個性(天才性)を必要とするクリエーション(創造)中心へと大きくシフトした
また、著者が言うように「かつては、自分の強みを見つけることが流行っていたことがあります。相対的な自分の強みを見つけ他者と競い合える力を伸ばし適材適所を追求するものです。しかし、この時代に必要なのは、「ストレングス」(強み)ではなく -
信用をスピーディーに貯めるには、求められた仕事に対して、必ず相手の期待値を20%上乗せしていくことが重要だ。
逆にいうと、自分の80%の力で充分な成果が出せる仕事を選ぶこと
やりたいことのできる会社を選び続ければいい
・自分が果たして何を得意としているか、自己分析に徹底的に時間をかけるべきだ。
社会人の三年の経験は、存分に分析資料として使う
考える時は、考える、書く、話すこと
・気持ち悪さがなくなるまで考える
・紙に書いて考えること、図にする
本で知識を得る時は
・入門書と専門書に分けて考える
・入門書はそのテーマの扉を開くもの
・専門書は本質へ早く到達させるもの
・羽田呼吸