青木純子のレビュー一覧

• 湖畔荘 下

1933年 夏至祭の最中、屋敷から忽然と消えた男児失踪事件。
    事件は未解決のままであり、その男児の姉であるアリスは現在(2003年)大御所ミステリー作家となっていた。

諸事情により謹慎、休暇中となった故郷でこの事件に自らの境遇を重ねて、調べることにした刑事セイディ

「事件」についての秘密を抱え、守り通そうとするアリス

そして「真相」の中で駆け抜けたアリスの母エリナ

アリス・エダウェイン 1933年
    セイディ 2003年
    アリス・エダウェイン 2003年
    エリナ・ドシール 1911年

と、各年代を行き来しつつ謎が明かされていくのは圧巻…そして、ものすごく心にじんわり来る…良い話を読んだ。
    「こういう真相だろう」という考えも少しずつ覆されていき、謎が溶けていく快感もあるのですがほっこりしすぎて読み終わるのが惜しく感じました。

2021年11月22日

命は儚い。
    生と死を分ける分岐点。それは、事故や病気かもしれないし、結婚や戦争かもしれない。

「人生とはいまこの瞬間の経験を生きることなのだ。」

読み終わっても、パリンプセストのような主人公アーシュラの人生が、まだまだループして終わらない気がする。
    とても面白かった。

2021年05月05日

面白い
    重量級のボリュームなので一気に読みきるのはなかなかしんどいが中盤以降特に引き込まれた。

何回も人生を繰り返してもおそらく正解は無い。
    どの分岐を選んでも全ての人が幸せ自分も幸福な事はなかった。

歴史的事実を背景にしているので知っていれば面白い。スペイン風だったりロンドン大空襲だったりヒトラーの愛人がエヴァだったり。

2021年03月21日
  • 忘れられた花園 下

今まで出会った中で一番美しい本だった。

きらきらとした粒子のように溢れてくる言葉が、
    脳内で麗しい躍動感を湛えた映画のようにうつり、
    また光あふれる絵画のように映り込んでくる。

そこかしこに張り巡らされた布線を
    一つ一つ丁寧に絡め取っていく心地よさはミステリーとしての読み応え充分。
    それに加え、登場人物の細やかな心理描写は読み手の心に切に訴えかける。読者を物語に引き摺り込み、活字の中で踊る人物たちと共に風を感じさせ、光悦とさせ、悩ませる。

それとなんと言っても、ただただ文字を追うだけで、作品の映像が脳に入り込み心臓が苦しくなる程の緻密で美しい情景描写。
    目の前にある言葉を目で追うだけで、
    こんなにも光のあたたかさを、闇の冷たさを直に感じることなんて出来たのか。

細やかな心理描写とテンポの良いストーリに夢中になりながら、胸が狂おしくなる表現が散りばめられ脳を刺す。

プレゼントしてくれた友人へ。
    本当にありがとう。

2021年01月27日
  • ホテル・ネヴァーシンク

ある一家が始めたホテルが大きくなり堕ちていくまでの約70年を描いた連作。ミステリー要素は少なめではあるけれど子供が行方不明になる事件が起きてからはそれぞれの語りの中にも不気味な空気が少しずつ入ってくる。ホテルに関わる人たちの生活や人となりがとても味わい深くそれだけでも楽しめる。次第に明かされてくる長年隠されてきたもの。たくさんの人物によって展開される物語はとても贅沢に思える作品になっている。

2021年01月22日

引用メモ
    私たちは1度しか生まれない。前の生活から得た経験を携えてもう一つの生活を始める事は決してできないだろう。私たちは若さの何たるかを知ることもなく少年時代を去り、結婚の意味を知らずに結婚し、老境に入る時ですら、自分が何に向かって歩んでいるのかを知らない。
    ミラン・クンデラ「小説の精神」より

ライフアフターライフは、そうした人間の未熟を踏まえつつ、今生きている人生をいかに実りあるものにできるか、その可能性と限界に超絶技巧で挑んだ転生の物語と言うことができるだろう。
    訳者あとがきより

2020年08月14日
  • 秘密 下

母親が見知らぬ男を刺殺する場面を目撃した少女が大人になり、余命わずかとなった母親の過去をたどりながら事件の真相を探る。母親の青春期であった第二次世界大戦中のロンドンを舞台とした「秘密」が、少しずつ解き明かされていく。

過去と現在を往き来しながらゆったりと紡がれる物語には、毎度のことながら魅了された。早く真相を知りたいと急く思いと、古めいたロンドンで繰り広げられる独特な空気にいつまでも浸っていたい気持ちとが交錯する。
    時代の流れに翻弄されながらも、空想癖のある少女たちの弾けるような瑞々しさ、哀しい運命と切ない余韻。秘密の内容は想像できたし、そんなに都合よく進むのかと思う場面もあるものの、古い時代とからめた作品全体のトーンがじつに魅力的。
    『湖畔荘』で出会い『忘れられた花園』、本作品と出版順を無視した読書となってしまったが、このあと他の作品も読んでいきたい。

2019年11月26日

いやあー。
    過去と現在が切り替わりながら、スピード感がどんどん増してくる感じが、やっぱりイイわー。

母ドロシーの謎めいた過去。
    幼き日、娘ローレルは、ドロシーに会いに来た見知らぬ男を、目にするや否やお気に入りのナイフで刺殺してしまうシーンを目撃する。
    なぜ母は男を殺したのか?わだかまりを抱きながら、ローレルは有名女優になるのだけど、年月が経過し、ドロシーの最期が近くなったその時、母の謎を解き明かそうと動きはじめる。

死を前にしてという、パターン的には『忘れられた花園』を彷彿とさせるけど、やっぱりワクワク。
    上巻では、ミセス・グウェンドリンとドロシーの掛け合いが楽しい。
    このまま、偏屈婆さんと気の合うメイドのほのぼの生活が続くのかと思いきや、割とドロシーの考えることが腹黒くなってくる。

ここからの著者のドロシーの扱いには、なるほど、と思わされつつ、残りページが少なくなってきた段階で「ま、まさかっ!?」と、閃いた自分。
    というか、声に出ていた。
    隣の人に怪訝な目で見られた。

これ、実はジミーとヴィヴィアンがくっつくパターンじゃないのか!と。

違った。
    全然違った。
    あ。そのパターンねー。
    ……ケイト・モートンには勝てる気がしない。

ラストの、あれもこれもと真相が明かされまくるのは、賛否あるかもしれないけど、私は好き。
    やっぱり物語の細部まで見られるのは、楽しい。

そんなわけで『湖畔荘』文庫化まで、待ちきれないだろうな、と予感するのでした。。。

2019年02月02日
  • 忘れられた花園 下

「『秘密の花園』、『嵐が丘』そして『レベッカ』に胸を躍らせたあなたに謎に満ちたもうひとつの極上の物語を。」

「ダフネ・デュ・モーリアの完璧なまでの後継者。」

とまあ、なんて扇情的な文句なのでしょう。

勢いで購入したは良いものの、時間に余裕が出来るまでは、と思って取っておいた上下巻。
    読み始めたら、三人の女性たち、イライザ、ネル、カサンドラに魅了されっぱなしだった。
    以下、核心ネタバレは避けていますが、割と詳しくあらすじと感想を載せているので、お気をつけて。

発端は、前途洋々だったネルの出生の秘密を、実の父だと信じ込んでいたヒューによって打ち明けられる所から始まる。
    実はヒューの子ではなかった!と知ったネルは、酷く傷付き、せっかくの婚約さえ解消してしまう。
    では、自分は一体何者なのか。真実を知る唯一の手掛かりは、彼女が幼い頃に持っていた絵本だった。

ネルが真実に近付いてゆく一方、ネルの元を娘レズリーと孫娘カサンドラが訪れる。
    無愛想で近寄りがたい祖母ネルに対して、最初は距離を感じるものの、レズリーに「置き去りにされてしまった」カサンドラ。
    ネルと二人きりの生活の中で、彼女の存在に、そしてネルの死によって、彼女が抱えていた秘密に迫ってゆくことになる。

この、祖母から孫娘へのバトンタッチが巧妙。
    ネルの頑なさが、同じ境遇となってしまったカサンドラに重なる、歯ブラシの夜がすごすぎる。

『西の魔女〜』を彷彿とさせる二人の、徐々に温かくなってゆく関係も楽しいのに、ケイト・モートンの構想はここで終わらない。
    今度はネルが持っていた絵本の作者である、イライザ・メイクピースの幼少期に話が移る。
    美しき母ジョージアナの亡き後、イライザと弟サミーは、古い物語に付きもののような意地悪オバさん、ミセス・スウィンデルとその夫の元で極貧生活を送っていた。

この姉弟のパートは、ネルとカサンドラパートのほのぼのさをひっくり返すほど、ロンドンの臭いや煙たさが充満していて、生々しく書かれる。

そしてある時、ピンチを迎えるイライザに一台の馬車がやって来る。
    母ジョージアナは、マウントラチェットという名家を飛び出した、いわば貴族令嬢だったのだ。
    彼女は馬車に乗り、イギリスは西の端コーンウォールの地に辿りつき……。

あー、そして、幸せになるのねー。
    と思わせておいてからの、第二の意地悪オバさんアデリーン様、御登場!マジかよ。
    一体、いつ、ネルの真実に行き着くのか。
    イライザ、ネル、カサンドラの三人がそれぞれの視点から章を展開していき、いよいよか!と、気になる所で、語りが切り替わる(笑)
    上手いです。

更に、挿話としてイライザの童話が入るのも、本当に上手いです。
    私が読んだデュ・モーリア作品と比べると、うっわー、恐ろしい女だわー度はやや低め。(そんな度数があるかは置いといて)
    ただ、三人が紡ぎ合う世界は、ものすごく広くて、色彩豊かで、なのにミステリーや薄暗い要素がハッキリとあって、秘密を覗いてしまった感まであって、本当に楽しませてくれる。
    そう。つまり、訳も秀逸ってことですね!

そんなわけで、2018年末、取っておきの作品が、見事に取っておきの役割を果たしてくれて、ご機嫌です(笑)
    あああ、コーンウォールで読みたかったー!!

2018年12月30日
  • ミニチュア作家

ネラ・オールトマンはアッセンドルフトの古い屋敷からアムステルダムに出てきた。裕福な商人の妻となるために。しかし迎え入れられたのは冷たい屋敷。義姉であるマーリンは冷たく、夫たるブラントは家に帰ってこない。ようやく帰ってきた夫は彼女と夜を共にしようとしない。そんな花嫁にと夫は豪華なドール・ハウスを贈り物とした。そしてそこには精巧な家具だけでなく自分たちと同じような小さな人形が送られてくる。それも細分もたがわずに似せられた人形が。このドール・ハウスの作者は自分たちの生活を覗き見しているのかとも疑われるほどに。そして作者の作ったものが自分たちの運命を暗示しだしたとき、ネラは若い何も知らない花嫁から、一家の秘密を探る道へと知らずに歩みだしていた。

2018年10月20日
  • 忘れられた花園 下

いやあ、楽しい読書でした。
    子どものころ読んだイギリスのお話みたいな部分と、ハーレクインみたいな部分。
    「秘密の花園」の作者、バーネット夫人もちゃんと出てきます。

推理小説として考えると物足りない。
    ネルの正体は、割と簡単に想像がつきます。

けれどイライザの悲しいまでに切ないローズへの友情。或いは愛情。
    本当の自分を知りたいというネルの強い欲求。
    過去の後悔から自分を解き放つことのできないカサンドラ。

この3人の人生が年代を超えて複雑に織りなしていく物語なのですが、この巻ではもっぱらイライザの人生について。
    自分の力で生きてきた少女時代のイライザが、母の実家であるマウントラチェット家に引き取られ、本来の自分とローズとの友情にすがる自分との間で引き裂かれていく様子が、哀しいくらいの説得力を持って迫ってくる。

貴族のお嬢様というのは、家の奥深くに隠されて、世間を知ることなく、家族と使用人しかいない世界で育つのだね。
    だからとても世界が狭い。
    ローズの母であるアデリーンの、どこまでも満たされない欲求が、どんどん不幸を拡散していく。
    誰もそれを止めることができない。
    だって、狭い世界しか知らないから。
    その圧倒的な負の情念を誰も知らないから。

“「人生は自分が手に入れたもので築き上げるものよ。手に入れ損なったもので測っちゃ駄目」”

アデリーンの不幸は、手に入れた貴族の生活という幸せではなく、手に入れられなかった妻としての幸せ、そして決して泥を塗ってはいけない世間からの評価で自分の人生を測ってしまったことだ。

ローズの不幸は、そんな母から知らず知らずのうちに植えつけられていた、貴族意識。
    本来は手に入れることのできないものを、どうしても欲しいという気持ちを我慢することができなかった。
    我慢の必要を教えられることなく育ったローズは、自分の要求が、自分の大切な人たちと、そして自分自身をも不幸にしてしまうと最後まで理解できなかった。
    誰も教えてくれなかった。

それに比べたら、一見不幸の連続のイライザは、自分の才能を知り、報われずに終わったとはいえ彼女のほうからは決して失うことのなかった友情を知り、本当に愛するべきもの、大切なものを知ったことで、前向きに人生を終えることができたのではないだろうか。

ネルは、両親が実の親ではなかったことを知って、自分の人生を半分捨ててしまったが、意に反してカサンドラと暮らすことによって、自分が本来持っていた自分自身を取り戻すことが少しはできたのではないかと思う。

そしてカサンドラ。
    失ったものにとらわれていた彼女は、これからはきっと手に入れたもので人生を測ることになるだろう。

そんな女たちの大河小説。
    小さな疑問というか、突っ込みどころはあるけれど、大きな流れに任せてしまえばなんともいえない物語の魅力に包まれてしまうのだ。

そんな小さな突っ込みどころの一つ。
    最後まで精神的な大人になることがなかったナサニエル。
    もう気持ち悪いの。
    自分とジョージアナしか世界にいなくて、時間が止まっていて、生きているのに世の中に何一つ貢献できない男。
    この悲劇のそもそものきっかけを作った…わけではないけど、まあ拡大した男、ナサニエル。
    彼の不気味さは、これ以上の悲劇を引き起こす予感があったのですが…うーむ。

上巻の時も思いましたが、訳者あとがきがめっちゃ長い。(笑)
    今回も長いですわよ。

読み終わって本を閉じて思ったこと。
    あ~、面白かった。

2017年10月28日
  • 忘れられた花園 上

たった一人、イギリスからオーストラリアについた船に残された4歳の少女ネル。
    大人になったネルが過去をたどるための唯一の手がかり『お話のおばさま』ことイライザ。
    ネルの過去をたどる孫娘の(といってもちゃんとした大人)カサンドラ。

時代を越えて3人の女性の人生が交差する時に見えてくる真実。

という話なんだと思うんだけど、まだ上巻なので真実はまだ見えてこない。

だけど、私の好きなイギリス文学の匂いが濃厚なこの作品。
    読みながらどんどん世界に溺れていく。

ああ、下巻を読むのがものすごく楽しみ。
    こんなトキメキ、学生時代みたい。

2017年10月12日
  • 忘れられた花園 下

後半に入ってからの「花園」の象徴的存在感、イライザとローズの歪んだ友情、過去を辿る者と真実との微妙なずれ、謎の解きほぐされ方の物語としてのバランスが絶妙すぎる。

正直、結末は予想できたが、そこに至るまでの語りにのめり込んでしまい一気読み。

個人的には「半身」のキーワードが懐かしさと切なさを生み印象的だった。解説にも触れられていなかったと思うのだが、オマージュ的要素はあるような気がするのだが。

2017年08月15日

大人になったローレルが
    母ドロシーの謎に迫る
    傑作ミステリ。
    どんでん返しに
    衝撃を受けた。

ハヤカワミステリマガジン
    21世紀翻訳ミステリベスト第9位。

1961年。
    少女ローレルは
    母が突然現れた男を
    刺殺するのを目撃した。

男は不審者だったため、
    母の正当防衛は認められた。

しかし、ローレルには
    警察には話せない「秘密」があった。

男は母に
    「やあ、ドロシー、久しぶりだね」
    と言ったのだ。

50年後、大女優となったローレルは
    死期の近い母が語らない、
    この謎に迫っていく。

物語は
    1961年の事件の発端、
    2011年のローレルが母の秘密を探る旅、
    1940年のドロシーの少女時代、
    という3つの時代を行き来しながら、
    ローレルの探偵行、
    母の青春時代の姿、
    を描いていく。

そして、1940年代で中心に描かれるのは
    母ドロシーのロンドンでの青春時代であり、
    ドロシー、ドロシーの恋人ジミー、
    ドロシーが働く家の向かいに住む
    ヴィヴィアンとの変化していく関係である。

そして、衝撃が訪れる。

上下巻の厚さに
    少女時代から始まる
    ドロシー、そして、ヴィヴィアンの
    青春時代が散りばめられ、
    第二次世界大戦下のロンドンで
    2人の人生は出会い、交錯する。

この人生を
    追体験していく
    ローレル。

歴史小説の重みをもって
    ミステリが描かれていく。

それを読み解いていくのは
    筆舌に尽くしがたい
    濃厚な体験だった。

2026年09月30日
  • 湖畔荘 下

かつての湖畔荘が徐々に色づいてくる感じ
    ミステリアスな人物が一人ずつ色づいていく感じ
    複雑に絡まりもつれた糸がほどける感じ
    ラスト大団円 カタルシス 読後感良

2026年09月29日
  • 湖畔荘 下

上下巻でかなりボリュームのある本です。現在と過去が行ったり来たりする中で、最後はこういう風になるんだなと感じました。仕掛けが多く面白い本です。ただ登場人物が多く、人物紹介みたいなのがないので、途中この人誰だったかなぁと苦労しました。でもネットに人物相関図がありますので、それを利用するのもいいと思います。

2026年09月23日
  • 湖畔荘 下

70年前に古い屋敷で起きた赤ん坊消失事件。
    屋敷の持ち主はロンドン在住のミステリー作家アリス・エダヴェインだった。
    当時、屋敷にはアリス等三人の娘がいて、消えた赤ん坊は待望の男の子だった。
    刑事セイディは謎を解くべくアリスに連絡を取る。
    複雑に絡み合う過去と現在、愛と悲しみ。
    華麗かつ精微な筆致に翻弄された読者が最後の最後に辿り着く真実とは?

さて、下巻。
    上巻は人物整理と時間軸の整理に追われ、なかなか苦労したが、
    下巻はもうスムーズ。一気に読み上げてしまった。
    話の主軸となっている消えた赤ん坊セオの行方も
    段々とパズルのピースがハマっていく。
    まぁ結論だけ切り取れば、まさに奇跡。んなバカなという展開。
    だが、それもなかなか味わい深い内容ではあった。

全体的に登場人物たちに感じるものが、
    進むにつれ見事にひっくり返っていく構成は面白かった。
    例えば、上巻途中までは聡明で博識なアリスという印象なのだが、
    進んでいくとそのボロが露呈されていく。
    何だ、自分たちが思春期に体験したある種の恥を
    この人も体現していたんだとわかり、一気に親近感が湧いたり、
    ただのイタい人という印象のセイディも、
    進むにつれ、その頭の回転の速さに驚かされ納得していく。

そんな登場人物たちの印象を上手くコントロールしていて楽しめた。

ただ何と言ってもアリスの母・エリナの覚悟と行動には頭が下がる思い。
    母は強しとよく言われるが、これほどの強さはもう感服である。

かなり綺麗な締めくくり方で物語は幕を閉じるが、
    これだけ時を隔てた構成の中で、上手くまとめ上げていたのは流石。
    終わり良ければ全て良し、そんな風に思える作品だった。

2026年09月21日
  • ライフ・アフター・ライフ

何度も生まれなおしながら人生をやり直していく女性の物語。行き着いたところがありふれたアイデアだったのだけ残念だったが、それぞれの世界線での人生と人生の重なり・多層構造が面白く、読み終えた後の余韻がすごかった。初めから何か成し遂げたいことがあるのではなく、生きながら上手くいかないことがあればその都度生まれ変わって変えていくという展開。この型で100個くらい物語が作れそう。

2026年03月17日
  • メキシカン・ゴシック

アメリカ人が選んだ21世紀のベストミステリ100
    の中でかなり上位に入っていたので読んでみました。

1950年代のメキシコが舞台のさびれた街の屋敷に嫁いだ従姉妹から助けを求める手紙ご届いて訪問してという話です。

世界で賞を取ったり、激賞されたゴシックホラーです。

正直怖さは無かったですが、主人公の勝ち気なキャラクターが良かった。

2025年12月15日
  • メキシカン・ゴシック

メキシコ生まれのカナダ人作家 近代SFゴシック、って感じかな。ゴシックは設定がやっぱりちょっと古いくらいがちょうどいいのかな。これは現代だったからか、重厚感がちょっと少なかった。

2026年03月14日